ММА

«Цель – успешно дебютировать в UFC, а затем идти за поясом»

Топовый казахстанский боец, бывший чемпион FN Global, а ныне боец UFC Жалгас Жумагулов (13-3) в интервью журналисту Prosports.kz Канату Рахимжанову поделился мыслями о турнире UFC 249, о тренировках во время карантина, а также о возможной дате своего дебюта в UFC.

Изначально планировалось, что дебютный поединок «Жако» пройдет в рамках турнира UFC Fight Nights в Нур-Султане 13 июня. Но позже президент американского промоушена Дана Уайт заявил, что ивент отменен, а первый турнир UFC в Казахстане отложен на неопределенный срок.

На данный момент дата дебюта Жалгаса остается до сих пор неизвестной, но вполне возможно, что боец ступит в октагон американской компании уже в июле этого года. Реальными датами дебюта могут быть либо 27 июня (турнир UFC on ESPN 1), либо турнир 11 июля (UFC 251). Эти ивенты должны пройти на острове Даны Уайта в США. Об возможном участии в этих турнирах Жалгас так же рассказал в интервью.

Видео. Как Гэтжи прикончил Тони Фергюсона

- Как вы и прогнозировали, Гэтжи победил Тони Фергюсона нокаутом. Были удивлены тем, как умно дрался Джастин на UFC 249?

- Прошедший турнир стал настоящим праздником ММА. Было очень приятно, что прошел именно турнир по ММА. Многие поединки получились зрелищными. Что касается Гэтжи, то он очень умный боец, у него отличный тренер. Наблюдаю за его командой, тренер умеет направить бойца. Гэтжи дерется очень умно сейчас, не рубиться как раньше. Тренер грамотно направлял его в бою.

- Как бойцу, насколько сложно услышать, что говорит угловой в поединке?

- Особо сложного в этом нет. Многое зависит от твоего секунданта, если он грамотный, то тебе будет легче. Им ведь лучше видно, что происходит в бою.

- Сказалась ли весогонка на Тони в бою?

- Может быть, такое нельзя исключать. Заигрался в бою Тони. Первые два раунда он отлично отработал, а во втором и вовсе в нокдаун отправил Джастина. Фергюсон показал, что у него челюсть держит удар, но с каждым раундом весь урон накапливался, и в пятом раунде от джеба упал Гэтжи он упал. Джастин же грамотно отбил ему ноги, заставив замедлится. Это сработало.

В со-главном бою вечера действующий чемпион в легчайшем весе (61, 2 кг) Генри Сехудо провел успешную защиту, победив бывшего чемпиона в этом весе Доминика Круса техническим нокаутом. Для Жумагулова такой исход поединка не стал большим сюрпризом.

- Были удивлены исходом боя Сехудо против Крус?

- У Сехудо тоже отличный тренер. Его команда грамотно провела его через этот бой. Сехудо грамотно отбивал ноги Крусу. Доминик был потерян – не знал, что делать. Тем более вышел на коротком уведомлений после очень долгого простоя.

«Я хочу уйти на вершине». Сехудо - о завершении карьеры

- Петр Ян стал обязательным претендентом на титульный бой. Каковы его шансы в этом бою?

- Не сомневаюсь, что Петр заберет этот пояс.

- Возможно, соперником Яна будет Альдо или Стерлинг?

- Думаю, что все-таки дадут Стерлинга. Все за Стерлинга говорят, но не вижу ничего, за счет чего Стерлинг победит Яна. Петр будет фаворитом для меня. У него отличный бокс, хорошая борьба, отличный тайминг, чувствует октагон. Знаю его. Может быть Мораес, но не думаю, что его поставят. Мораес очень крупный боец, который опасен в первых раундах, а потом можно разбирать его.

ВИДЕО. Морозов продолжает индивидуальные тренировки

- Как проходит ваш карантин. Как проходят тренировки в текущих условиях?

- Карантин проходит во благо, провожу больше времени с семьей. Вес нормально держится. Тренируемся в своем маленьком зале, там нет лишних людей. Есть время собраться с мыслями, отдохнуть от многого. Во всем надо находить благо.

- Турнир в Нур-Султане, запланированный на 13 июня, был отменен. Для вас было принципиальным дебютировать в UFC в Казахстане?

- Нет, самое главное сейчас – это дебютировать в UFC. Да, было бы классно дебютировать в своей стране, это ведь история. Все впереди. Дальше – больше.

- Дана Уайт недавно заявил, что следующие турниры планирует проводить в США на острове. Будет ли это проблемой, если вас пригласят туда. Есть ли возможность вылететь туда?

- Думаю, что с этим не будет проблем. Поговорил уже со своими старшими братьями. С визой проблем нет.

- Когда собираетесь вернуться в октагон, чтоб полноценно восстановится?

- Саят Абдрахманов сказал, что я должен попасть в кард турнира Петра Яна. Хотим там драться. Турнир планируется на конец июня или начало июля. Для меня это как раз. Потихоньку прихожу в форму. Сейчас держу оразу, сейчас скинул нормально. Совсем недавно тренировался и вес упал до 63 кг, а к вечеру набрал 6 кг. Я как губка, могу набрать или скинуть вес. С этим проблем нет.

- До сих пор вашим соперником на Sherdog.com значится Джордан Эспиноза. Так ли это?

- Пока не знаю, контракт еще не подписывал на этот бой. Даже не знаю, кто сейчас будет драться на коротком уведомлений. Но если мне предложат выйти против соперника из топ-5, то сразу выскочу. За любой кипишь (смеется).

Что мы знаем о сопернике Жалгаса Жумагулова?

- Есть ли планы по переходу в легчайший вес (62 кг) в UFC в будущем?

- Мне нравится драться в наилегчайшем весе. Здесь комфортно. Но если закроют этот вес, то придется переходить. Цель – успешно дебютировать, а затем уже идти за поясом.

- В UFC выступает ваш бывший соперник Тайсон Нэм. Хотели бы провести второй бой с ним?

- Нам предлагали Тайсонам Нэма и Эспинозу для дебюта. Нэма я уже побеждал, зачем мне с ним драться. Эспиноза же на 12-м месте в рейтинге, близок к топам. Эспиноза чем-то похож на Шаджа Хэка, очень неудобный соперник. Против Хэка было сложно драться, выходил на бой с отравлением. В том бою даже не набрал вес, около 2 кг к бою. На бой против Нэма я выходил уже с полноценным лагерем.

- Бой мечты для вас?

- Драться за пояс UFC. Мне нужен этот пояс, а дальше можно уже выбирать поединки.

- Возможно, денежные поединки?

- Честно, не гонюсь за деньгами. У меня есть крыша над головой, есть, что кушать на столе. Зачем гоняться за ними. Чем больше денег, тем больше потребностей. Лучше оставаться простым человеком.