Live
Коронавирус в спорте

Официально. Себастьян Феттель покинет «Феррари» в конце сезона

Официально. Себастьян Феттель покинет «Феррари» в конце сезона

Пресс-служба команды Формулы-1 «Феррари» официально подтвердила информацию о том, что в конце сезона 2020 года команду покинет четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель, передает Prosports.kz.

Слухи о том, что 32-летний немец покинет состав итальянской команды появились еще в декабре прошлого года, когда руководство команды из Маранелло подписало контракт с Шарлем Леклером до конца 2024 года, четко обозначив, кто будет лидером коллектива в ближайшие годы.

Феттель присоединился к итальянцам в конце 2014 года после провального сезона в составе «Ред Булла». Придя в «Феррари», Себастьян заявил, что хочет повторить достижения своего кумира в лице Михаэля Шумахера.

«Финансовые вопросы не сыграли никакой роли». Феттель - о своем уходе из «Феррари»

Феттель на первых тестах в «Феррари» - 29 ноября 2014

Феттель на первых тестах в «Феррари» - 29 ноября 2014

«Это величайшая команда в нашем спорте. Поэтому я взволнован и мотивирован показать свой максимум, чтобы достичь вместе успеха», - с таких слов началась эра Феттеля в «Феррари».

Сезон 2015 года выдался не лучшим в карьере Себастьяна, который закончил тот год на третьем месте в зачете. Но начало было положено – команда планомерно выстраивали болид под немца. Следующий год гонщик закончил и вовсе на четвертом месте, провалив год.

Но сезон 2017 года запомнится фанатам на долгие годы. Команда во главе с Маурицио Арривабене построила действительно быстрый и надежный болид для борьбы против Льюиса Хэмилтона на «Мерседесе». Но тот год провалил уже сам Феттель. Первую половину сезона 2017 года немец и вовсе шел лидером чемпионата, опережая Хэмилтона. Но вторую часть сезона Себастьян провалил, начиная со знаменитого Гран-при Азербайджана. Постоянные развороты, аварий, непостоянство в результатах и промахи тактиков стоили команде заветного титула.

Сезон 2018 года команда начала очень бодро, еще больше продвинувшись в доработке нового болида. Вновь Феттель первую половину сезона шел лидером чемпионата. Фанатам казалось, что вот оно – известный немец возьмет титул с легендарной командой, но все изменил сход на Гран-при Германии. За 16 кругов до финиша Феттель, будучи лидером гонки, врезался в отбойник, завершив гонку. Именно тот сход психологически сломал немца. После этого результаты четырехкратного чемпиона пошли на спад. А его постоянные развороты на трассе стали мемом среди фанатов Формулы-1.

Первая победа Феттеля в «Феррари» - Гран-при Малайзии 2015

Первая победа Феттеля в «Феррари» - Гран-при Малайзии 2015

Прошлый сезон стал худшим в карьере Феттеля в составе алой команды. Сезон 19-го Себастьян завершил на пятом месте, уступив своему молодому, но быстрому напарнику в лице Шарля Леклера.

За пять лет в составе «Феррари» Феттель выиграл 14 Гран-при, а также 52 раза был на подиуме. Помимо прочего в сезонах 2017 и 2018 года немец стал вице-чемпионом.

В конце этого года Феттель покинет «Феррари», а по слухам, его заменит испанец Карлос Сайнс-младший из «Макларена», куда и перейдет сам Себастьян. Также на место немца претендует Даниэль Риккардо из «Рено».

По слухам, Феттель не сошелся с командой в нескольких пунктах в контракте. Во-первых, Себастьян хотел получить долгосрочный контракт в команде. Во-вторых, сохранить зарплату в 40 миллионов долларов, а по новому соглашению ему предлагали сумму в 12 млн.

В-третьих, вновь получить роль первого пилота команды. Но в «Феррари» наконец сделали выбор в пользу молодого монегаска в лице Шарля Леклера.

«У этого решения не было какой-то одной причины – просто мы, желая друг другу исключительно добра, пришли к выводу, что в этот момент для нас будет лучше пойти разными путями», – прокомментировал ситуацию руководитель итальянской команды Маттиа Бинотто.

«Добиться максимально возможных результатов можно, лишь пребывая в полной гармонии, – цитирует пресс-релиз слова Феттеля. – Мы же с командой осознали, что по окончании этого сезона у нас нет желания продолжать сотрудничество. Финансовый фактор не сыграл в этом роли. Скорее, события последних месяцев заставили в очередной раз задуматься о жизненных приоритетах – и в ближайшее время я собираюсь всерьез обдумать свое будущее», - заключил Феттель. 

Последняя на данный момент победа Феттеля в алой команде - Гран-при Сингапура 2019

Последняя на данный момент победа Феттеля в алой команде - Гран-при Сингапура 2019

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0