Новости Южного Казахстана

Кайрат Аширбеков: Планов и возможностей купить футбольный клуб нет

Экс-капитан «Ордабасы», а ныне спортивный директор шымкентского клуба Кайрат Аширбеков в интервью Prosports.kz рассказал о завершении карьеры, лучших молодых игроках Казахстана и своей должности.

- Вы довольны своей футбольной карьерой?

- Да. Мне часто задают этот вопрос в интервью, и я всегда отвечаю, что доволен. Если бы время назад повернули, я поступил бы и решения принимал точно также.

- Если бы не футбол, каким бы видом спорта вы бы занимались?

- Даже не знаю. В начале родители меня привели в секцию вольной борьбы. Мне там нравилось, потому что первые 30 минут тренировок на разминке играли в футбол (улыбается). Позже я выбрал футбол и остался в этом виде спорта.

- Какой матч в вашей карьере вам запомнился больше всего?

- Мой первый официальный матч за сборную Казахстана. Мы играли с командой Сербии в Алматы - 2:1. Это был очень важная игра для нашей сборной. Никто не ожидал от нас такого результата. В целом, тот отборочный цикл мы прошли очень хорошо. Кажется, наше поколение смогло взять максимальное количество очков в отборочном турнире.

- А какой клубный матч запомнился больше всего?

- Матч за Кубок Казахстана в 2011 году. Наша команда играла против «Тобола». Это был первый титул, который выиграла моя родная команда. Я был очень рад за весь наш регион. Видел эмоции горожан и они были очень счастливы.

- За вашу карьеру вы играли в нескольких клубах: «Тараз», «Шахтер», «Локомотив», «Актобе» и «Ордабасы». В каком клубе вы чувствовали себя комфортнее?

- Я везде себя комфортно чувствовал. Болельщики всегда меня встречали с теплотой. Пусть другие болельщики не обижаются, но больше всего времени я пробыл в «Актобе» и «Ордабасы». Но «Ордабасы» - мой родной клуб и поэтому именно в этой команде мне было комфортнее всего. «Актобе» я всегда вспоминаю с теплотой. Я считаю его своим вторым домом.

- Как вы отнеслись к тому, что «Актобе» вылетел из Премьер-лиги?

- Было очень обидно за клуб. В первую очередь за болельщиков. Наверное, никто в Казахстане не умеет так поддерживать команду, как они. Мне до сих пор снятся игры за «Актобе», атмосфера стадиона. Я думаю, что черная полоса для «Актобе» пройдет. Дай Бог, в этом году они вернутся в Премьер-лигу и у них все наладится.

- Кого вы считаете лучшим тренером, с которым работали?

- Я работал с очень многими хорошими тренерами. Не хочу никого выделять.

- Многие шымкентские болельщики долгое время хотели видеть у руля команды Виктора Пасулько. В чем была его особенность?

- Пасулько - эмоциональный тренер. Он всегда хорошо заряжал на игру, мотивировал.

- В 2012 году вы принесли победу «Ордабасы» в матче за Суперкубок. Что вы чувствовали после забитого мяча?

- За два недели до матча за Суперкубок, у меня родился сын, и я навсегда запомню этот гол. После забитого мяча, я качал коляску и посвятил гол сыну. Еще этот матч хорошо запомнился, потому что суперкубок нам впервые вручал Елбасы.

- Много ли у вас было травм во время спортивной карьеры?

- У игроков всегда есть мелкие травмы. Как говорится, если у тебя нигде не болит, значит – ты не играл. С 2005 по 2007 годы я мучился с мышцами. Порвал переднюю мышцу ноги и 6 месяцев не играл. «Актобе» меня тогда отправил на лечение в Германию. Больше серьезных травм не было.

- Сильно ли изменилась инфраструктура по сравнению с тем моментом, когда вы начинали играть?

- Конечно. Те условия и нынешние – как небо и земля. Когда я начал играть, и поля были хуже, и отношения к футболистам. Сейчас мы смотрим и равняемся на запад. Однозначно казахстанский футбол из года в год растет.

- Планируете ли в будущем работать тренером?

- Не задумывался. Но пока нет.

- Станут ли ваши сыновья профессиональными футболистами?

- Сейчас они занимаются футболом. Если они выберут футбол, я с удовольствием помогу им, чем смогу. Заставлять не буду. Пусть они сами выбирают, каким спортом заниматься.

- Кого вы считаете лучшим казахстанским игроком и легионером в КПЛ?

- Однозначно Бауыржан Исламхан – лучший игрок среди казахстанцев на данный момент. Из легионеров лучший – Абдуллаи Диакате.

- ТОП-3 лучших молодых игрока Казахстана на данный момент.

- Бекхан Шайзада. Думаю, что в будущем он будет основным вратарем национальной сборной Казахстана. Мне еще нравится Эльхан Астанов. Он хорошо прогрессирует. В будущем ему по силам играть за рубежом. И перспективный игрок – Сагадат Турсынбай. Сейчас он в аренде у «Тобола», но воспитанник шымкентского футбола.

- Сейчас вы спортивный директор «Ордабасы». Как вам поступило это предложение?

- Чемпионат закончился. После отпуска Нуржан Катаев (экс-президент ФК «Ордабасы» - прим.ред) и Бахтияр Даниярович (нынешний президент ФК «Ордабасы» - прим.ред) меня пригласили в клуб. Они предложили мне должность спортивного директора. Сказали, что доверяют мне и желают видеть в администрации клуба. Все-таки уже пришел тогда возраст завершать карьеру. Я не хотел занимать место нашего спортивного директора Айткула Ахинбаева. Мы с ним всегда были в хороших отношениях. Бахтияр Даниярович сказал, что он ушел по собственному желанию из клуба. Я ему позвонил, он подтвердил слова Байсеитова и я решил занять эту должность.

- Что входит в ваши обязанности?

- Формирование команды, селекция, также делюсь с ребятамами своим опытом.

- Сразу же смогли «влиться» в новую должность?

- Я столько лет в футболе и для меня смена деятельности произошла легко и быстро.

- Вы продолжаете тренироваться?

- Да, я без футбола не могу (улыбается). Думал, что полгода отдохну, не буду тренироваться. Выдержал только 8 дней, потом снова вернулся на поле. До карантина просто поддерживал форму. Играю с друзьями в футбол, участвую в любительских играх.

- Можете ли вы, как и Смаков, позволить купить себе футбольный клуб? Есть ли в планах приобрести команду?

- Нет, таких планов у меня нет. Да и возможностей тоже (улыбается).

- Планируете продолжать работать спортивным директором клуба или можете перейти в предпринимательскую деятельность?

- Я об этом не задумывался. Мне нравится моя работа.

«Конкуренция – это хорошо. Особенно с иностранными игроками»

Как журналисты против профессионалов играли

Олжас Абраев: Чемпионат либо пройдет в два круга, либо будет переведен на систему «осень-весна»

Бахтияр Байсеитов: Не могу гарантировать, что у «Ордабасы» не будет проблем