Велоспорт

«Больше пугала неизвестность». Новобранец «Астаны» - о бывших партнерах, которых настиг коронавирус

Российский гонщик Александр Власов, принесший первую победу команде в этом сезон, в интервью корреспонденту Prosports.kz, которое он дал в свой день рождения (23 апреля), поведал о переходе в столичный коллектив, карантине, перенесенной Олимпиаде и коронавирусе у бывших партнеров по Gazprom RusVelo.

- Расскажите, как вас встретили в «Астане»?
- В «Астане» меня встретили очень хорошо. Все ребята и персонал оказались очень дружелюбными. Так что я очень быстро нашел с ними общий язык.

- Как прошло межсезонье в новой команде?
- Межсезонье прошло отлично и продуктивно. Мы провели два очень хороших сбора, что сразу же принесло свои плоды в первой гонке.

- Какую роль вам отвели в «Астане» и чего бы вы хотели добиться в этом коллективе?
- В «Астане» я помогаю капитанам команды, но также у меня есть шанс пробовать атаковать самому в финале гонок.

- Что вы думаете о том, что смогли принести команде первую победу в сезоне на «Туре Прованса»?
- Я очень счастлив, что смог принести команде первую победу. Это была моя дебютная гонка за «Астану» и лучшего начала быть не может для меня.

- Вы действовали по обстоятельствам, ведь вроде бы Луценко или Исагирре должны были быть капитанами в той гонке?
- Да, я действовал по обстоятельствам. Другие гонщики атаковали, и мы закрывали просвет. В один момент я попробовал контратаковать. Увидел, что отъехал и поехал до финиша в полную силу.

- Как отнеслись к тому, что в одночасье стали главной надеждой команды в генеральной классификации?
- Я очень рад, что могу бороться за генеральную классификацию. Мне очень нравятся многодневные гонки и это круто быть надеждой команды в общем зачете.

- Что думаете по поводу коронавируса и прерванном сезоне?
- Ситуация неутешительная. Я с нетерпением ждал начало гонок. Сейчас из-за коронавируса сезон приостановился. Жду, когда все возобновится, чтобы продолжить гоняться.

- Где и как проводите карантин? Удается ли поддерживать форму?
- В данный момент я на карантине в Выборге (Россия) с семьей. Форму поддерживать удается. К счастью я могу выезжать на шоссе, а также заниматься на тренажере дома.

- К сожалению, коронавирус не обошел стороной вашу предыдущую команду, вы связывались с парнями? Они поняли, что с ними произошло?
- Я общался с ребятами из Gazprom RusVelo по поводу той ситуации, что случилась с ними в Арабских Эмиратах. Они, в общем-то, особо не поняли, что произошло. Их больше пугала неизвестность. То, что в отель пришли врачи. Нескольких ребят забрали в больницу, ничего особо не объясняя. Потом им сказали, что у них положительные тесты и им придется провести в больнице некоторое время. Но все ребята в порядке и уже вернулись в Россию.

- Вы говорили, что Олимпиада входит в сферу ваших интересов. Разочарованы, что ее перенесли на год?
- Очень хотелось поехать на Олимпиаду. Немного разочарован, но зато есть еще целый год, чтобы подготовиться и быть сильнее в 2021-м.

- Как вы думаете, состоится ли «Тур де Франс» и когда возобновиться сезон?
- Сейчас трудно говорить, будут ли вообще гонки в этом сезоне еще. Надеюсь, что да. И если «Тур де Франс» состоится, то, я думаю, пройдет без зрителей, то есть за закрытыми дверями.

- Сейчас набирают обороты виртуальные гонки, вы хотели бы принять в них участие?
- Я не особо фанат крутить педали на велотренажере дома. Но одну виртуальную гонку бы проехал ради интереса.

Александр Власов рассказал, почему перешел в «Астану»

«Астана» одержала первую победу в сезоне

«Власов – хороший горняк». Менеджер «Астаны» - о победе молодого гонщика на «Туре Прованса»

Видеообзор победы новичка «Астаны» на «Туре Прованса»