Велоспорт

«Астана» как «Барселона» и МЮ в ЛЧ». Новобранец команды о переходе

Новобранец «Астаны» молодой российский гонщик Александр Власов в интервью подкасту «Ленспорт» рассказал почему перешел в «Астану», о заработке в велоспорте и мечтах об Олимпиаде, сообщает Prosports.kz.

- Сколько вы зарабатывали, когда перешли в Gazprom Rusvelo?
- В принципе, для российского велоспорта там платят прилично. В велоспорте есть правило, что у гонщиков-профессионалов присутствует в контрактах минимальная сумма, ниже нее ты не может получать зарплату. Минимальная сумма в год в районе 50 тысяч Евро, учитывая, что профессиональные велосипедисты практически сами по себе. У них есть организованные сборы, но не круглый год. Поэтому ты сам себе должен искать жилье, покупать продукты питания, организовывать даже иногда себе сборы, когда надо потренироваться на высокогорье пару недель. В период гонок все оплачивается командой, а по личным делам – это все за свой счет. Поэтому не всегда получается большая сумма. Это потом уже все будет зависеть от результатов. Чем ты полезнее, тем выше зарплата. Плюс премии от организаторов гонок и команды.

- Когда вы были ребенком, могли себе представить, что будете профессионально заниматься велоспортом с минимальным заработком в 50 тысяч Евро?
- Нет, не думал об этом (смеется). Просто хотелось кататься, поэтому ходил заниматься.

- Вы знали когда-нибудь таких людей, которые хотели зарабатывать себе на жизнь велоспортом?
- Нет, ни одного такого человека я знал. Все воспринимают спорт как хобби. Когда я в школе учился, мне говорили: «Сейчас ты погоняешься, а дальше что?». Никто не знает, что этим можно зарабатывать на жизнь.

- В следующем сезоне вы будете выступать в команде Мирового тура «Астане», что можете рассказать о своей новой команде, чтобы даже «чайникам» было понятно?
- В Мировом туре 18 коллективов, то есть это самые престижные команды в велоспорте. Это как в футболе клубы «Барселона» или «Манчестер Юнайтед», которые борются за победу в Лиге чемпионов. То же самое команда Astana Pro Team.

- Ваш контракт с командой Мирового тура звучит очень серьезно, есть ли какие-нибудь ограничения?
- Да у нас есть спонсорская экипировка, поэтому во время соревнований и командных мероприятий я должен быть только в этой одежде. Не могу использовать другой инвентарь, то же самое и со спортивным питанием. В свободное время не могу заниматься экстремальными видами спорта.

- Как за вами следят, чтобы вы все это соблюдали?
- Велосипедист-профессионал должен сам за собой следить. Если ты будешь хорошо выступать, значит, получишь отличный контракт и заработок.

- Вам наверняка предлагали контракт не только «Астана», так почему же вы выбрали именно эту команду?
- Мне нравится сама структура команды и, что она нацелена на победы в многодневных гонках, на которых хорошо выступаю. Поэтому я ее и выбрал. Также там казахстанцы и итальянцы. Первые говорят на русском языке, а половина персонала на итальянском, который я знаю. Поэтому будет легче с коммуникацией, что очень важно.

- «Астана» команда из Казахстана, это не значит, что вам придется переехать в эту страну?
- Нет.

- Почему в Казахстане, при всем уважении к казахстанцам, где спорт менее развит, чем в России, есть команда Мирового тура, а у нас нет?
- Я даже не знаю с чем это связано. «Астана» спонсируется в большей степени государством. Видимо есть в этом заинтересованность. Команда популярная, отмечается на каждой гонке.

- Менее чем через год пройдет Олимпиада в Токио, вы собираетесь там участвовать?
- Хотело бы.

- Правда ли, что Олимпиада по сравнению с гонками Мирового тура второсортный старт?
- Да я бы выиграл лучше «Тур де Франс», чем Олимпиаду, так как это престижнее. Есть три Гранд-тура в сезоне – это самые крутые гонки. 21 день настоящая проверка на выносливость. И выиграть их намного сложнее, чем однодневку.

- Вы не считаете, что престиж Олимпиады теряется еще из-за допинговых скандалов?
- Думаю, что например, в велоспорте, многое зависит от спонсорства и компании заинтересованы в том, чтобы их имя было на майках, а на Олимпиаде ты едешь за сборную без логотипа. В отличие от «Джиро» и «Тура», где упоминается их бренд. Это тоже важный фактор.

- В случае повторения событий Олимпиады-2018 в Пхенчхане, вы поедете в Токио в нейтральном статусе?
- Думаю, да. Ради опыта. Все-таки Олимпиада и все на нее настраиваются. Это другая гонка, там специальная подготовка, все идут на максимум. Все или ничего, так как это один день. Специфический такой опыт.

- Кем вы видите себя через десять лет в профессиональном плане?
- Надеюсь выиграть хотя бы один Гранд-тур через десять лет. Хотелось бы сделать успешную карьеру и через десять лет можно уже «завязывать». Когда я удовлетворю свои потребности выиграть гонки, какие я хотел, покажу результаты, буду полезен команде, подзаработаю, тогда уже можно заняться чем-то другим.

«Астана» подписала Александра Власова

Что известно о новобранце «Астаны» Александре Власове