Командные

«Еще сезон». Волейболистка сборной Казахстана – о разрыве контракта с «Иртышом» и дальнейших планах

Волейболистка сборной Казахстана Кристина Карапетян рассказала о том, что уже не является игроком клуба «Иртыш-Казхром», курсе восстановления после травмы и многом другом, передает со ссылкой на Sputnik.

- В этом сезоне вы получили травму крестообразных связок. Сейчас восстанавливаетесь в Алматы. Это происходит за счет клуба? Есть ли у вас действующий контракт с «Иртышом»?

- У меня был еще один год контракта с «Иртышом», но после того, как получила травму, по обоюдному решению сторон решили его разорвать. Честно говоря, я сама не хотела дальше играть, даже если бы просили остаться. Поэтому я без контракта, восстанавливаюсь за собственные деньги.

- Почему перебрались в Алматы?

- У меня муж играл в этом году в «Буревестнике» в Алматы, пока неясно продлится ли его контракт на следующий год. Алматы мне нравится больше других городов Казахстана, мне хотелось именно здесь, как говорится, бросить якорь. Я бы могла еще поиграть в других странах, но вернуться хотелось бы именно в Алматы. Если бы с мужем не успели до закрытия города на карантин приехать в Алматы, то я не представляю, как я сейчас бы восстанавливалась в Павлодаре.

- Как проходит ваше восстановление? Какие сроки называют врачи?

- Мне торопиться некуда. Врач, который меня восстанавливает, говорит, что в августе-сентябре я буду в форме. Все зависит от того, когда снимут карантин, потому что скоро мне понадобится тренажерный зал. Пока я восстанавливаюсь в домашних условиях - массаж, ЛФК. По словам врача, прогресс хороший, нога под собственным весом сгибается на девяносто градусов. Единственный минус - пока не работает четырехглавая мышца. По планам в середине мая нужно попасть в тренажерный зал.

- Вы планируете дальше играть в волейбол?

- Был очень тяжелый год, постоянные задержки в зарплате, сидела на замене. В начале сезона кисть подвернула, пропустила Суперкубок, потом потянула икру, не могла играть, завершилось все разрывом крестообразных связок. Весь сезон был на нервах, поэтому хотелось быстрее все закончить и сбежать из Павлодара. Сейчас немного отдохнула и у меня дикое желание восстановиться и еще один сезон отыграть, а потом уже как получится.

Вы сейчас работаете с агентом или сами себе будете искать клуб?

- Если буду продолжать в Казахстане, то сама найду клуб. Тем более, здесь все работают без агентов, чтобы клубам не тратить лишние деньги. Если говорить про зарубежье, есть один польский агент, с которым мы на связи. Еще до травмы, в январе я хотела уехать доигрывать на Филиппины. Но там не срослось, взяли американку. Сейчас есть варианты с Турцией, Индонезией. Предлагали еще Китай, но там дикие нагрузки, почти без отдыха тренировки. Мне уже не восемнадцать, поэтому не хочу за один сезон потерять все свое здоровье.

- Лучшая волейболистка Казахстана на ваш взгляд?

- Анаркулова Сана. У нее есть все сильные качества для хорошей волейболистки.

- А в мире?

- Мне нравится Тияна Бошкович.

- Смотрите волейбол на досуге?

- Очень редко (смеется). Смотрю только игры своего мужа и слежу за новостями российской Суперлиги. Мировой волейбол смотрела, наверное, последний раз на Олимпиаде.

- Что из спорта смотрите в свободное время?

- Когда только переехала в Павлодар, то ходила на хоккей, но потом желание пропало. Поэтому теперь ни за чем не слежу, волейбола хватает. Сейчас мой досуг никак связан с просмотром спорта.

- Что посоветуете посмотреть или почитать на карантине?

- На карантине я занялась обучением. Я учусь сейчас на таргетолога, поэтому не хватает времени на фильмы или сериалы. Два часа в день занимает мое восстановление, потом домашние дела и учеба. Плюс я веду видеоблог, нужно снимать упражнения. Поэтому все время уходит на саморазвитие.

- Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?

- Буквально два года назад, я была очень довольна своей карьерой. Последнее время пошел серьезный спад, не знаю с чем он связан, но я собой недовольна. Недавно подумала о том, почему, когда приехала в Красноярск, подписала контракт сразу на три года. Можно же было бы каждый год менять страну и многое посмотреть, научиться. Поэтому сейчас мне хочется поездить, посмотреть, где и как все устроено. Есть желание приехать в профессиональную команду, где и соответствующее отношение к спортсмену, где есть вся медицина, где об игроке заботятся.

- Насколько низкий или высокий уровень всего, что вы перечислили в Казахстане?

- Везде по-разному. В «Алтае» и «Жетысу» - огромный штаб, все грамотно подобрано. В «Иртыше» этого нет, есть доктор, массажист, но нет физиотерапевта. Там нет человека, который восстанавливал бы после травмы спортсмена, а самой это делать – чревато. В "Иртыше", наверное, просто во мне не заинтересованы, поэтому не стали меня восстанавливать. Они пообещали мне оплатить мою операцию. Все чеки я предоставила, вот, сижу жду, когда ее оплатят.

«В России была бешеная конкуренция». Волейболистка сборной Казахстана о смене гражданства

«Не просто смотрели мои фото». Волейболистка сборной Казахстана об откровенных постах в сети