Live
Коронавирус в спорте
Другие

Страны начали отказываться от участия в Играх-2020. Кому нужна такая Олимпиада?

Страны начали отказываться от участия в Играх-2020. Кому нужна такая Олимпиада?

Пока МОК выжидает и все же всеми силами пытается спасти летние Олимпийские игры в Токио, страны участницы не дожидаясь окончательного решения, стали сегодня Канада и Австралия заявили, что отказываются отправлять своих спортсменов на Игры-2020. Причина все тот же коронавирус, сообщает Prosports.kz.

«Олимпийский и паралимпийский комитеты Канады настоятельно призывают Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (МПК) и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) отложить проведение Игр на один год, и мы предлагаем нашу полную поддержку в оказании помощи во всех сложностях, которые возникнут в связи с переносом Игр. Хотя мы признаем возникновение трудностей в связи с переносом, нет ничего более важного, чем здоровье и безопасность наших спортсменов и мирового сообщества»,– говорится в тексте совместного заявления канадских олимпийского и паралимпийского комитетов.

«Олимпийский комитет Австралии провел телеконференцию исполнительного комитета сегодня утром и единогласно решил, что австралийская команда не может быть собрана в изменяющихся условиях, как в стране, так и за границей»,– отмечается в релизе комитета, опубликованного на его официальном сайте.

Тем временем Олимпийский комитет России (ОКР) выступил с критикой НОКов, которые оказывают давление на МОК в решение проведения Олимпийских игр-2020 в Токио.

«Наша позиция строится на необходимости обеспечения гарантированной безопасности жизни и здоровья участников и гостей Игр, а также соблюдении для всех спортсменов равных возможностей отборочных соревнований и критериев оценки квалификационных нормативов.

В условиях развивающейся пандемии коронавируса ОКР, как и НОКи других стран, находится в ежедневном режиме обсуждения ситуации с руководством МОК.

Мы не сомневаемся, что МОК и Оргкомитет Игр 2020 года примут взвешенные решения, продиктованные логикой происходящего и основанные на всестороннем анализе потенциально возможных сценариев развития ситуации.

Считаем неприемлемым оказывать какое-либо давление на ответственные за проведение Игр организации и побуждать их к принятию поспешных решений.

Паника – худшее средство в существующих обстоятельствах. ОКР призывает всех участников спортивного сообщества сохранять олимпийское спокойствие, действовать планомерно и конструктивно в рамках подготовки к Играм 2020 года, делать все зависящее для формирования единой, коллегиальной позиции по волнующим всех нас вопросам, связанным с проведением Олимпиады в Токио», – говорится в заявлении.

Напомним, что Игры должны протии в Токио с 24 июля по 9 августа текущего года.

Отметим, что и ранее целые страны в знак протеста отказывались от участия в Олимпиадах. Самым ярким примером являются Олимпиады 1980 и 1984 в Москве и Лос-Анджелесе соответственно, когда сначала 64 государства, включая США, бойкотировали Игры из-за ввода войск СССР на территорию Афганистана. Через четыре года более 50 стран, а также почти весь социалистический лагерь отказались ехать в США, так как в частности СССР не дали гарантии безопасности своих спортсменов. Бывало и сам МОК не допускал целые страны, так на Игры-2018 дисквалифицировал ОКР на основании допингового скандала и доклада Ричарда Макларена о злоупотреблениях препаратами со стороны российских спортсменов — это повлекло за собой формальное исключение России из числа участников зимних Олимпийских игр 2018 года. На деле же были отстранены известные атлеты и полный запрет национальной атрибутики. В тоже время из-за пандемии никогда еще не отказывались от участия в Олимпиадах. Все когда-то происходит впервые.

Тем временем НОК Казахстана пока не делал никаких заявлений. Однако процесс отказов в связи с коронавирусом уже запущен и, если дело дойдет до критической ситуации нам тоже придется делать свой выбор. А пока хотелось бы узнать ваше мнение в нашем опросе.

Канада не будет участвовать в Олимпийских играх-2020 в Токио

Австралия вслед за Канадой отказалась участвовать в летней Олимпиаде в 2020 году

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0