Live
Коронавирус в спорте
Казахстанский футбол

Андрей Ферапонтов: Сложившаяся ситуация пошла на пользу белорусскому футболу

Андрей Ферапонтов: Сложившаяся ситуация пошла на пользу белорусскому футболу

Как уже сообщал Prosports.kz, бывший тренер «Кайрата», «Ордабасы», «Окжетпеса», «Актобе» и сборной Казахстана Андрей Ферапонтов с этого года работает помощником Александра Седнева в белорусском клубе «Рух».

Все мы скоро станем настоящими экспертами белорусского футбола – единственного в Европе, пока не поставленного на паузу. В этом турнире есть и наши, люди, которые волею обстоятельств оказались в центре всеобщего внимания. Один из них – известный отечественный специалист Андрей Ферапонтов, он сейчас трудится ассистентом главного тренера «Руха» - клуба, только что поднявшегося в Высшую лигу и сразу ставшего автором одной из самых громких сенсаций первого тура чемпионата. Команда из Бреста одержала выездную победу со счетом 1:0 над самым известным клубом страны – минским «Динамо», в свое время становившимся чемпионом СССР и добиравшимся до четвертьфиналов еврокубков.

С поздравления с успешным стартом и началась наша беседа с Андреем Ферапонтовым.

- Андрей Святославович, примите наши поздравления.

- Спасибо большое, очень приятно.

- За счет чего удалось победить «динамовцев»? Это недооценка со стороны «Динамо», специфика старта сезона, или же исключительно заслуга тренерского штаба и футболистов «Руха»?

- Я думаю, что недооценки как таковой быть не могло. Может быть, у «Динамо» просто не было достаточно информации по нашей команде, так как мы - дебютанты Высшей лиги. Это могло сыграть роль при подготовке к матчу. Плюс наша команда целенаправленно готовилась к началу чемпионата, мы подробно разобрали игру минчан, которые уже провели два официальных матча в сезоне – в Кубке Беларуси с БАТЭ. Ну и, конечно же, мы провели серьезную работу на учебно-тренировочных сборах в межсезонье, качественно укомплектовали команду. Огромное спасибо игрокам, они выполнили тренерскую установку, проявили характер, самоотдача была на высшем уровне. Все это вкупе дало результат.

- Самый титулованный клуб страны БАТЭ вчистую уступает скромному «Энергетику-БГУ», действующий чемпион «Динамо-Брест» не может одолеть поднявшиеся из Первой лиги «Смолевичи», «Рух» обыгрывает минское «Динамо»... Чем вообще можно объяснить обилие сенсаций в 1-м туре белорусского первенства?

- К этому списку можно добавить и поражение солигорского «Шахтера» в домашнем матче от «Торпедо» из Жодино (0:1) Эти результаты говорят об уровне чемпионата - проходных команд и легких игр не будет, со всеми придется выкладываться на 100 %. Тем интереснее будет играть. Для меня это новый опыт, мне очень интересно знакомится с новыми командами, футболистами, тренерами, стадионами, болельщиками. Надеюсь, эти так называемые «сенсации» будут продолжаться, к которым и мы непосредственно приложим свои руки и ноги.

- Какая сейчас обстановка в Беларуси? Неужели страна совсем не боится коронавируса? Это ведь единственная страна в Европе, которая сейчас проводит свой чемпионат.

- В Беларуси все спокойно, никто не паникует, все работают, дети ходят в школы. Но все меры для борьбы с коронавирусом принимаются, по прилете со сборов, например, у всех игроков взяли слюну на анализ, ситуацию по пандемии власти держат под контролем. Как бы это кощунственно ни звучало, но приостановка чемпионатов других стран пошла на пользу белорусскому первенству в плане популяризации, взоры многих болельщиков и экспертов обратились на этот турнир. Сейчас, как я слышал, многие телекомпании хотят купить права на показ чемпионата Беларуси. Селекционеры, агенты обращают внимание на игроков, что дает дополнительные шансы засветиться. Но, конечно же, самое главное - это здоровье людей! Если ситуация будет меняться в сторону ухудшения, то решение по приостановке чемпионата будет принято незамедлительно – в этом я нисколько не сомневаюсь.

- И что, даже болельщики есть на трибунах?

- Да, есть. Зрители ходят на футбол без каких-либо ограничений

- Андрей Святославович, еще раз с успешным дебютом заграничной тренерской карьеры и удачным стартом сезона!

- Большое спасибо! Пользуясь случаем, хочу поздравить всех казахстанцев и редакцию Prosports.kz со светлым праздником Наурыз! В первую очередь хочется пожелать здоровья, достатка в семьях и хорошего весеннего настроения! Наурыз кутты болсын!

Андрей Ферапонтов: В Казахстане не доверяют молодым тренерам

Исламбек Куат: Набивать туалетную бумагу прикольно, но не в данной ситуации

Какие клубы КПЛ выиграют от приостановки чемпионата?

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0