Андрей Ферапонтов: В Казахстане не доверяют молодым тренерам

Бывший тренер «Кайрата», «Ордабасы», «Окжетпеса», «Актобе» и сборной Казахстана Андрей Ферапонтов отныне будет трудиться на благо белорусского футбола.

С корреспондентом Prosports.kz казахстанский специалист беседовал, собираясь на тренировку со своим новым коллективом. Андрей Святославович объяснил, почему сделал выбор в пользу зарубежного чемпионата и выразил сожаление, что в казахстанском футболе делается ставка на иностранных тренеров.

- Почему именно чемпионат Беларуси и «Рух»?

- После окончания прошлого сезона у меня состоялся разговор с главным тренером ФК «Актобе» Александром Сергеевичем Седневым, он предложил мне сотрудничать и дальше. Отработав год вместе, я был очень впечатлен квалификацией тренера, его методикой, человеческими качествами. Предварительная договоренность у нас была, что если появятся варианты в Казахстане или Белоруссии, то я помогу ему в качестве ассистента. Долго я не раздумывал, и когда появился вариант с «Рухом», я тут же дал согласие.

Проект этого клуба показался мне очень привлекательным. Руководство ставит задачу из дебютанта Высшей Лиги за три года дорасти до лидера белорусского футбола, постоянного участника еврокубков. Вектором развития он мне напоминает алматинский «Кайрат». Здесь также делают ставку на воспитание местных молодых игроков, отправляют на всевозможные стажировки тренерский штаб, медперсонал, менеджеров, в общем, развивают клуб во всех направлениях. Мне, в частности, было обещано, что любые курсы, стажировки, которые меня заинтересуют, будут мне предоставлены. Близость европейских стран в преддверии Евро-2020 этому способствует. Плюс, я приехал сюда за опытом, которого пока у меня не было, я имею в виду работу в зарубежном чемпионате. Мне показалось это весьма интересным.

- Были ли предложения из Казахстана работать именно в качестве главного тренера?

- Из Казахстана было несколько предложений возглавить клуб, но все они из Первой лиги.

- Почему, на ваш взгляд, клубы КПЛ, за редким исключением, не смотрят в сторону отечественных молодых специалистов?

Для меня самого это загадка. Я знаю многих молодых тренеров: Константин Горовенко, Александр Москаленко, Максим Шевченко, Куаныш Каракулов, Алмас Кулшинбаев, Александр Кузнецов, Куаныш Кабдулов и других. Им вполне по силам работать в нашей Премьер-Лиге, причем в качестве главных тренеров. Нужно простое доверие, а его нет. Достаточно посмотреть, как обстоят дела в той же России, где почти не осталось тренеров-иностранцев. Я уже не говорю про Германию и другие европейские страны, где довольно много молодых специалистов, причем местных.

Многие молодые коучи проходят обучение, получают лицензии, приобретают знания, но воплотить это все на практике негде, получить необходимый опыт работы главными тренерами они не могут. Нет доверия, нет возможности работать, развиваться. Но ведь есть примеры, когда доверие воплощается в результаты. Очень неплохо себя проявил Андрей Карпович с «Окжетпесом», Григорий Бабаян, как мы знаем, приводил «Астану» к чемпионству, Куаныш Кабдулов показывал неплохие результаты в «Атырау». Как и молодых казахстанских игроков, так и тренеров, надо обкатывать, давать им возможность руководить командами, планировать тренировочный процесс, заниматься комплектацией, выстраивать отношения с руководством и игроками, В общем, давать возможность проявлять себя! А то у нас приезжало и приезжает много тренеров из-за рубежа, которые, отработав несколько месяцев и не показав никакого приемлемого результата, уезжают восвояси, потом в интервью говорят, что, мол, получили колоссальный опыт. Но этот опыт должен оставаться у нас, в Казахстане, пускай иногда даже и негативный, но это опыт, а значит, рост!

- У тренера Андрея Ферапонтова есть желание работать в Казахстане? Есть ли вообще у него футбольная мечта?

- Конечно, есть, и оно огромное! Но, к сожалению, мои желания не всегда совпадают с мнением футбольных руководителей по вышеперечисленным причинам. Мечты мои, как и у многих казахстанских тренеров, обычны - приносить пользу казахстанскому футболу, помогать ему развиваться, становиться конкурентоспособным, выигрывать трофеи, показывать интересный, зрелищный футбол, который будет привлекать зрителей на трибуны! Побывав во многих странах и посмотрев, как развит футбол в передовых футбольных странах, хочется, чтобы и в Казахстане уровень с каждым годом рос, заполнялись стадионы, приезжали звезды, наши клубы постоянно участвовали в групповых стадиях еврокубков, а сборная боролась за выход на чемпионаты Европы и мира. Вот, к примеру, был у меня такой футболист - Александр Марочкин, с которым я работал в «Иле-Саулете» и «Окжетпесе». Парень пришел в большой футбол довольно поздно, еще не так давно играя на первенство Илийского района. Но благодаря своему трудолюбию, характеру, вере в себя, желанию становиться сильнее и лучше, он дорос до игрока основного состава национальной сборной Казахстана! И я рад, что внес в это свою небольшую лепту. Так вот и мечта моя заключается в том, чтобы таких игроков, которые хотят играть на самом высоком уровне, защищать цвета национальной сборной, было как можно больше. И я как тренер должен и буду им помогать по мере своих возможностей.

- Теперь Вы можете взглянуть на чемпионат КПЛ со стороны, откуда, как говорится, виднее. На какой клуб сделаете ставку в предстоящем сезоне?

- Мне теперь еще интереснее будет следить за чемпионатом Казахстана из Белоруссии. Ставку сделаю на кустанайский «Тобол», где работает отличный тренер и мой хороший знакомый Григорий Бабаян. Зная его профессиональные качества, уверен, что его команда будет одним из претендентов на чемпионство. За счет хорошей организации игры, дисциплины, грамотно подобранному составу, хорошему финансовому обеспечению, думаю, Бабаян добьется желаемого, чего я ему искренне желаю. Также фаворитами будут команды, которые и раньше всегда претендовали на пьедестал – «Астана», «Кайрат», «Ордабасы». Обязательно поборется за призовые места «Жетысу», где Дмитрий Огай несколько лет выстраивает очень добротную команду. «Иртыш» неплохо провел концовку прошлого сезона, полагаю, павлодарцы должны составить конкуренцию лидерам. Очень жаль, что в КПЛ не будет футбольного клуба «Актобе». Город, его болельщики, да и весь Казахстан должны видеть эту команду в числе представителей высшего дивизиона. Актобе живет командой, поддерживает ее по-настоящему. И очень жаль, что в этом году там лишены возможности наблюдать за играми Премьер-Лиги.

Васильев отказался от Казахстана ради белорусского клуба. Теперь у него проблемы и с тем, и с другим

Новое лицо «Тобола»