Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Новое лицо «Тобола»

Новое лицо «Тобола»

За первый месяц 2020-го года «Тобол» совершил больше всех трансферных сделок в КПЛ, сообщает Prosports.kz.

Началось все, как и водится, с «головы» - команду из Костаная возглавил новый тренер. Уйдя последи прошлого сезона из «Астаны», Григорий Бабаян на протяжении последующих шести месяцев стажировался и набирался опыта в зарубежных клубах. Возглавив «Тобол», Григорий Константинович принялся «резать по живому», избавляясь от ненужных ему игроков и приглашая на освободившиеся места тех, кого он хорошо знает или желает поближе познакомиться.

Причем на выход проследовало немало футболистов, считавшихся в составе «желто-зеленых» незаменимыми. И если о потере вратаря Жасура Нарзикулова костанайские болельщики, пожалуй, и не вспомнят, то расставание с Виктором Дмитренко, Фернандером Кассаем, Эмилем Балаевым, Артурасом Жулпой и Бауыржаном Турысбеком тренерскому штабу и руководству клуба придется еще обосновать результатами. Все они – твердые игроки основы «Тобола» образца 2019-го года, и столь массовый отток говорит о том, что изменения в команде носят системно-стратегический характер, а не тактическо-косметический. Меняется философия игры, а не просто приглашаются новые исполнители на место старых.

Бабаян сразу дал понять, что намерен работать не на какую-то неопределенную перспективу, а будет решать серьезные задачи сразу же. Тренер сделал ставку на опытных, проверенных бойцов – Георги Шелия, Серикжана Мужикова, Темирлана Ерланова, Александра Марочкина, Романа Муртазаева, да и нигериец Стивен Эзе с армянином Петросом Аветисяном уже не мальчики. Лишь трансферы Сагадата Турсынбая и Оралхана Омиртаева можно расценивать, как инвестицию в будущее, хотя экс-форвард карагандинского «Шахтера» уже имеет опыт выступления и забивания голов за сборную Казахстана.

Серьезность намерений «Тобола» подтверждается и тем фактом, что команда первый предсезонный сбор провела в комфортных и не самых бюджетных условиях – в Объединенных Арабских Эмиратах. А на втором УТС, который состоится в Турции, у костанайцев намечены такие серьезные спарринг-соперники, как киевское и брестское «Динамо», «Спартак» из Юрмалы, боснийский «Сараево», сербская «Младост», белорусская «Ислочь».

Не стоит исключать вероятности, что на турецком берегу «Тобол» пополнит свои ряды еще не одним качественным исполнителем, причем из-за границы. 1 февраля закрылось трансферное окно в большинстве европейских чемпионатов, поэтому непристроенные футболисты будут искать варианты продолжения карьеры там, где их еще можно заявить – в том числе, и в КПЛ, в частности – в «Тоболе».

Похоже, «желто-зеленые» в ближайшем сезоне всерьез вознамерены повторить свой успех 10-летней давности, когда они в первый и до сих пор единственный раз стали чемпионами Казахстана.

Топ-10 переходов января в КПЛ

Сенин Себаи: Все, что пишут в прессе – полный фейк

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0