Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

Главный тренер «Алтай-Торпедо» подвел итоги выступления в сезоне и матчах плей-офф

Главный тренер «Алтай-Торпедо» подвел итоги выступления в сезоне и матчах плей-офф

Главный тренер ХК «Алтай-Торпедо» Виктор Богатырёв в интервью Шайба.kz оценил выступление команды в сезоне и матчах плей-офф, сообщает Prosports.kz.

- Виктор Васильевич, плей-офф для всех команд был прекращён в самом разгаре в силу неспортивных причин. Как вы оцените матчи с «Бейбарысом»?

- Если говорить в целом о сезоне, то регулярный чемпионат мы провели ровно. Готовили команду именно к матчам плей-офф, где идёт борьба за медали. Считаю, что наша команда очень хорошо подготовилась к плей-офф, и «Бейбарыс» мы бы прошли. Как минимум замахнулись бы на бронзовые медали.

- В плей-офф на первый план выходит надёжность в обороне. Изменилась ли подготовка команды с учётом этого фактора? - Конечно, в плей-офф успешно играет команда с сильной обороной, и мы уделяли внимание этому компоненту. Но не забывали и о том, что нужно атаковать. У нас молодая команда. В матчах с «Бейбарысом» было видно наше превосходство в движении, желании. Ни в чём не уступали более опытному сопернику. Ребята боролись до конца. Но так получилось, что сезон прекращён досрочно из-за известных всем событий, которые происходят в мире. В пяти матчах плей-офф мы проиграли «Бейбарысу» лишь в овертайме, в которых могли бы выиграть, а победили трижды в основное время. По игре мы смотрелись интереснее «Бейбарыса».

- В межсезонье состав «Алтая-Торпедо» пополнило немало новых молодых хоккеистов. Заметен ли прогресс в их игре?

- У нас было много ребят 1998 года рождения из клубов МХЛ-Б, и они впервые играли против взрослых мастеров, не говоря уже о том, что это был первый в их карьере плей-офф такого уровня. Прогресс в их игре виден невооружённым взглядом. Мы и отбирали их в команду, так как они были на лидирующих позициях в командах МХЛ-Б. В «Алтае-Торпедо» нужно было дать толчок, чтобы они доросли до команды ВХЛ. Думаю, что есть ребята в нашей команде, которые смогут пробиться в ВХЛ.

- Отдельный вопрос про Андрея Шутова. На Кубке Казахстана Андрей был запасным вратарём, а затем практически без замен отыграл весь сезон. Как оцените его игру?

- Если честно, то в начале сезоне мы не думали, что Андрей так сыграет в этом сезоне. Он здорово проявил себя во всех компонентах и стал открытием сезона. Андрей - настоящий профессионал, и он способен дорасти до высокого уровня, в том числе и КХЛ. У него есть все данные для этого. В сезоне я Андрея не хвалил, а сейчас могу сказать, что отыграл на "отлично". Молодец. Хочу, чтобы он двигался дальше. На достигнутом нельзя останавливаться. Убеждён, что ему по силам быть основным вратарём в "Торпедо" и играть в ВХЛ на постоянной основе. Он молодой вратарь и ему нужна игровая практика. Поэтому в предстоящем сезоне ему нельзя сидеть в запасе, а нужно играть.

- Когда поняли, что он может стать основным вратарём? 

- На старте сезоне в трёх матчах играл Валерий Севидов, проиграли, и нужно было что-то предпринимать. Не могу сказать, что Валера Севидов сыграл плохо. Решили дать шанс Андрею Шутову. Победили в матче и дальше доверяли ему постоянно.

- Не было опасения, что при таком режиме может наступить спад в игре?

- Конечно, был риск получения травмы, но заметьте, что у всей команды не было спада в игре, а значит, ребята были подготовлены к сезону должным образом. У нас были тренировки и в тренажёрном зале, на льду, то есть команда постоянно была в хорошей физической и игровой форме. - Два года назад вы работали главным тренером «Алтая» и хорошо знаете уровень МХЛ.

- Был ли разговор с Олегом Болякиным по кандидатам из «Алтая» в «Алтай-Торпедо»?

- Да, но не хотелось бы пока оглашать фамилии хоккеистов. По регламенту мы должны иметь в заявке молодых хоккеистов, поэтому обязательно будем привлекать ребят из «Алтая».

- Чем будут заниматься хоккеисты «Алтая-Торпедо» теперь, когда отменены матчи и тренировки?

- В силу чрезвычайного положения, объявленного в Казахстане из-за угрозы распространения коронавируса, хоккеисты разъехались по домам. Мы поблагодарили ребят за сезон и хотели бы сохранить этот состав. К хоккеистам нет никаких нареканий. Молодцы. У нас подобрался дружный коллектив. За сезон хочу сказать им большое спасибо. У нас был хороший шанс завоевать медали. Мы не хотели ограничиваться участием в полуфинале, а горели желанием играть в финале и бороться за чемпионство.

«Как бы сложилось, никто не знает» - Скабелка рассказал о снятии с плей-офф Кубка Гагарина

Аркадий Шестаков резюмировал свой сезон и дал совет в борьбе с коронавирусом

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0