Vox populi

Арсен Хубулов: Мотивация в Казахстане? Перезапустить карьеру и доказать, что я еще не такой старый

Полузащитник Арсен Хубулов считался большим талантом в России и даже выступал за молодежную (U-21) сборную своей страны. А теперь 29-летний игрок с надеждой едет в чемпионат Казахстана, приняв предложение карагандинского «Шахтера».

Корреспондент kz Нурали Алтынбек узнал, почему реанимировать карьеру футболист решил именно в КПЛ, что подтолкнуло выбрать «Шахтер» (ведь были и другие варианты), какую игру ставит Вячеслав Грозный, как пересекался с Бауыржаном Исламханом в «Кубани» и почему Казахстан ближе к России, чем Турции.

Это интервью – первое для Хубулова за четыре года.

– Как появилось предложение от «Шахтера»?

– Позвонил главный тренер, сказал, что хочет видеть меня в команде. Они были на сборах в Турции. И после их окончания, в перерыве между сборами пошел уже конкретный разговор. Связались с генеральным директором и обо всем договорились. «Шахтер» прислал контракт, и я поехал на сборы.

Арсен Хубулов, ФК «Шахтер» Караганда

– Какие еще варианты были перед переходом в «Шахтер»?

– Главный тренер очень хотел видеть в команде, и это сразу расположило меня. Были другие предложения, но я держал в голове вариант с «Шахтером».

– Вы были знакомы с Вячеславом Грозным?

– Нет, вообще не был знаком. Знал, конечно, что раньше он работал в «Ахмате». А лично знаком не был.

«По объективным причинам мы не можем сполна переносить идеи Грозного на поле – потому что прошло еще мало времени»

– Раньше на вас выходили клубы из Казахстана или первое предложение случилось только после отмены лимита на игроков из ЕАЭС?

– Не буду говорить, кто конкретно, но варианты бывали. В 2013-м была возможность, прошлым и позапрошлым летом. Просто сейчас так получилось, что все же приехал.

Арсен Хубулов (крайний справа)

– Сослан Джанаев рассказывал, что у вас есть общий чат, состоящий из осетинских футболистов. Советовались перед переходом с Дмитрием Хомичем или Заурбеком Плиевым?

– Нет, ни с кем не советовался. Я как-то сам привык принимать решения, чисто в кругу своей семьи. Зачем советоваться с кем-то? Это ведь моя жизнь – если произойдет ошибка, то ошибусь я. А так, знаете, я спрошу у кого-то, понадеюсь на него, поеду – а что-то пойдет не так. И буду думать на человека: «Зачем ты мне сказал, что там все прекрасно, а на самом деле все не так?»

А в чате у нас редко обсуждаются футбольные темы. Там больше про дни рождения, свадьбы, рождение ребенка. Ну, или с подписанием/продлением контракта поздравляем.

«Мне даже спортивный директор «Кубани» говорил, что взяли очень талантливого казахстанца»

Арсен Хубулов о Бауыржане Исламхане

– Общаетесь с осетинами, играющими в чемпионате Казахстана – Михаилом Бакаевым (тоже выступает за ФК «Шахтер». – Прим. автора) и Александром Клещенко?

– Миша заранее обо всем знал. Мы вообще близко общаемся. Он был у меня на свадьбе как свидетель, можно сказать (у нас это просто немного по-другому проходит). А с Клещенко я не разговаривал, но знаю, что он в «Ордабасы».

Арсен Хубулов (слева)

– В прошлом году «Шахтер» показывал красивую атакующую игру, полюбившуюся даже нейтральным болельщикам. Расскажите, чего ждать от карагандинцев в этом году? Какой футбол ставит Грозный: агрессивный вертикальный, закос под тики-таку или оборонительный?

– Точно не оборонительный и не тики-така. У тренера есть свое видение футбола. Но по объективным причинам мы не можем сполна переносить его идеи на поле – потому что прошло еще мало времени. Плюс и на сборах были повреждения, и сейчас не все здоровы. Пока говорить про стиль игры не надо, сейчас самое важное – брать очки. На данном этапе можно обойтись без красивого футбола и аплодисментов за комбинационную игру. Нужно набирать очки.

– А вы уже понимаете, какую роль на поле определяет для вас главный тренер?

– Дело не в том, что кто-то не понимает свою роль. Мы же должны синхронно делать все. Вот этого нам пока не хватает. Именно времени нам чуть-чуть не хватило.

– Российские специалисты отмечали, что ваша сильная сторона – стандарты. Увидим красоту со стандартов от Арсена Хубулова?

– Не знаю (усмехается). Я стараюсь вообще не читать прессу, тем более про себя. Надеюсь, что увидим. Очень надеюсь.

Арсен Хубулов (в центре)

– Агент пожелал вам «удачи в покорении азиатского континента». Но «Шахтер» в этом году не ставит целью даже борьбу за еврокубки…

– Он больше мой друг, чем агент. И просто написал свои пожелания, потому что последнее время выдалось для меня тяжелым: много травм было.

– Так какая у вас мотивация в Казахстане?

– Хочется доказать, что я еще не такой старый (смеется). Могу приносить пользу. Важную роль сыграл главный тренер – он так настойчиво звал, знаете. И после такого тяжелого периода хочется себе даже что-то доказать. Но я же не в первый раз уезжаю заграницу. Вот в Турцию тяжело было решиться уехать.

«Иногда на сборах тяжелее сдерживать эмоции, чем в официальной игре. Потому что долгое время там находишься… Бывает, что чуть-чуть крышу сносит»

– В плане мотивации я понял: доказать себе, возможно, даже перезапустить карьеру...

– Вот, да. Правильно вы сказали: перезапустить карьеру. Потому что последние полтора года мне совсем не понравились. Хочу вместе с командой идти от игры к игре. Чтобы не строить далеко идущие планы, а потом людей насмешить. Хочу идти от игры к игре и честно выполнять свою работу.

– До приезда в КПЛ вы все время играли в России. Единственное исключение – трансфер в Турцию. Но это темное пятно в вашей карьере. Объясните, почему тогда не получилось?

– В первом официальном матче я вышел на замену, а уже в следующем в основе – и получил серьезную травму. Так что считайте, что все время в Турции я лечил эту болячку. В итоге ее залечил, а через неделю получил другую травму и выпал еще на полтора месяца. И тогда уже сказал агенту, чтобы договаривался о разрыве контракта, потому что это не мое место, наверное.

Хотя мне в Турции все очень нравилось. Жалко просто, что все так вышло. Но так получилось – значит сверху так дано было. Может плохо следил за собой. Но моя вина в том случае, считаю, минимальна: одна травма в игре, другая на тренировке.

Арсен Хубулов на презентации в Турции

– Вы были в двух братских для Казахстана государствах – России и Турции. На какую страну больше похож Казахстан, к кому мы ближе по вашему мнению?

– Я думаю, к России. Для меня это однозначно. Даже по футболистам если судить: сколько у вас россиян играло и сколько сейчас казахов в РПЛ или на просмотры приезжали. А в Турции я даже не могу вспомнить, чтобы встречал казахов.

– У «Шахтера» проблемы со стадионом. Вас не смущает, что полсезона команда будет играть фактически в гостях?

– Мне трудно судить, потому что я с таким не сталкивался. Но, думаю, что это немножко сложно, когда команда не играет в своем городе, не при своих болельщиках. Можно сказать, что весь первый круг у нас выездной. Но в Караганде стелют новое поле на долгосрочную перспективу, чтобы в будущем команда играла все время дома. Сейчас да, нужно будет потерпеть. Но ничего страшного. Все-таки это больше плюс, чем минус.

«Лория сказал мне, что Канкава хочет приехать, извиниться, если надо. Я сказал: «Да не, ты чего. Ничего не надо. Ничего страшного не случилось»

Арсен Хубулов о стычке с Джабой Канкавой

– Один из самых талантливых футболистов Казахстана Бауыржан Исламхан пытался закрепиться в «Кубани» в 2013 году. Помните такого игрока?

– Мы с ним не играли вместе. Но я знаю, что он приезжал. Мне даже спортивный директор «Кубани» говорил, что взяли очень талантливого казахстанца. С тех пор я еще про него слышал. Но что потом случилось, я не знаю. Знаю, что дружил там с ребятами кубанскими. Один раз даже приезжал к нам в гостиницу. Но лично с ним я не знаком.

– Знали кого-нибудь из казахстанских футболистов до переезда в Караганду?

– Лично ни с кем не был знаком. Но знал всех, кто играл в РПЛ. В «Ростове» знаю парня, хорошо себя показывает. В «Уфе» был один, его еще «казахским Месси» называли. Еще где-то был, кажется... В «Сочи», да? Точно! На сборах играли с ними, я помню.

– В «Тоболе» играет Джаба Канкава, с которым пару лет назад у вас произошла жесткая стычка в товарищеском матче. Ждал встречи с ним («Шахтер» уступил Костанаю (1:3) в 1-м туре КПЛ-2020)?

– Да, на самом деле, не было ничего. Драки уж точно не было. Так, попытка... Это футбол, эмоции – ничего страшного. Хоть и товарищеский матч был, но все равно. Иногда на сборах тяжелее сдерживать эмоции, чем в официальной игре. Потому что долгое время там находишься, по две недели, две тренировки в день. Бывает, что чуть-чуть крышу сносит. На поле было что-то мелкое, но после игры все вопросы сразу же решили. Он позвонил Гиорги Лории. И Гиорги сказал мне, что Канкава хочет приехать, извиниться, если надо. Я сказал: «Да не, ты чего. Ничего не надо. Ничего страшного не случилось». Поэтому все нормально.

– В «Алании» вы работали с Валерием Газзаевым. Этот специалист продвигает идею объединенного чемпионата. Раньше он предлагал объединить лиги России и Украины, теперь – стран из ЕАЭС. Как вы смотрите на такую идею?

– Не знаю, как к этому относиться (улыбается). Честно говоря, даже не задумывался никогда, что будет, если появится такой чемпионат. Интересно, конечно, собрать все топ-клубы. Но, я думаю, вряд ли это может получиться. Потому что, ну куда девать все остальные команды?! Россия, например, такая большая. Куда денутся все остальные? С кем они будут играть? То же самое и в Казахстане.

Еще про наш футбол:

ФИФА потребовала от «Астаны» дать ответ по делу Энгеля