Live
Коронавирус в спорте

Сергей Цырин: Нам всем нужно пройти эту проверку, не потеряв достоинства

Сергей Цырин: Нам всем нужно пройти эту проверку, не потеряв достоинства

Много лет работающий на казахстанском футбольном рынке агент считает правильным решением приостановить чемпионат КПЛ, но, в то же время, в отечественных клубах уделяется мало внимания проблеме COVID-19, сообщает Prosports.kz.

- Считаете верным решение последовать мировому примеру и приостановить проведение чемпионата КПЛ?

- Однозначно, да. Конечно, сейчас можно, при желании, найти условия для общекомандных и групповых тренировок. Если кто-то читал Указ президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года и сопутствующее законодательство о чрезвычайных ситуациях и спорте, то мог увидеть, что там нет запрета на тренировки, но считаю правильным решение большинства клубов распустить футболистов. Я не врач, но прекрасно понимаю, что после возможного заражения коронавирусом не каждый из спортсменов сможет восстановиться быстро. От пневмонии, которая несет в себе главную угрозу, и простым гражданам восстанавливаться нелегко, а уж профессиональному спортсмену, чтобы восстановить работу дыхательной системы для больших нагрузок, потребуется весьма продолжительное время. Этого по возможности нужно постараться избежать.

- Как вы думаете, почему далеко не все серьезно относятся к проблеме коронавируса?

- Я общаюсь с множеством футболистов и тренеров. Меня удивляет, что некоторые клубы не провели с футболистами профилактических лекций о коронавирусе, клубные врачи не дали никаких рекомендаций как обезопасить себя, как действовать при появлении симптомов. Тут не нужно ничего изобретать. Не обязательно проводить даже общекомандное собрание. В каждой спортивной команде есть закрытая группа в одном из мессенджеров, там можно дать всем определенные рекомендации и ответить на все вопросы спортсменов. Так как и в обязанности любого врача входит не только лечение, но и профилактика заболеваний. Да, в интернете информации много, но некоторые люди не воспринимают всерьез то, что пишут в интернете и говорят по телевидению, пока их лично это не коснулось. А вот послушать клубного врача могут на полном серьезе. Ведь обязанность следить за своим здоровьем прописана в контрактах футболистов. Еще есть время это исправить, и я очень на то надеюсь.

- Полагаете, реально будет возобновить турнир через месяц?

- Не хочу давать прогнозов. Очень надеюсь, что чемпионат возобновится 15 апреля. Но нужно рассматривать любые сценарии. Сейчас в самой сложной ситуации находятся руководители футбольных клубов и врачи. Им не позавидуешь. В такой тяжелый момент все обязаны действовать в рамках законодательства, но и важно вести себя гуманно везде, где это возможно, думать о футболистах, тренерах и об их семьях. О том, как вести себя работодателям, много говорят члены правительства РК и, в частности, министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в своем выступлении 16 марта затронул важные моменты отношений работодателя и работников в этот непростой момент.

- Для футбола наступают непростые времена?

- Да, это уже факт. Для всех без исключения наступают непростые времена. Я получаю информацию от коллег и футболистов, потому что моя работа в защите их прав, в том числе, вот в таких сложных для всех ситуациях. Очень рад, что во многих клубах руководители ведут себя весьма достойно, я им очень благодарен. Но ходят слухи, что в одном клубе, пользуясь ситуацией, руководство уже занимается чем-то похожим на мародерство. Надеюсь, это просто слухи. Иначе это печально. И, возможно, даже преступно. Именно в такой сложный момент все мы должны вести себя достойно, ведь иначе и быть не должно. Никто не должен забывать, что за все свои поступки, скорее всего, нам придется отвечать. Нам всем нужно пройти эту проверку, не потеряв достоинства. Что бы потом, при встрече, твердо жать руку и смело смотреть друг другу в глаза.

ПФЛК приостановила чемпионат Казахстана и Кубок страны

«Когда прекратится распространение инфекции». Президент КФФ – о COVID-19

ПФЛК провела онлайн-конференцию с руководителями казахстанских клубов

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0