Live
Коронавирус в спорте
Зимние

Итоги зимы-2020. Часть первая

Итоги зимы-2020. Часть первая

Коронавирус существенно укоротил зимний сезон. На несколько недель раньше спортсмены были вынуждены уйти в незапланированный отпуск. Поэтому самое время вспомнить, чем запомнилась минувшая зима для отечественных фристайлеров, лыжников и биатлонистов в материале Prosports.kz.

Фристайл

Могул

Казахстанские могулисты оказались самыми стабильными в минувшем сезоне. Не было серьезных провалов, но,  к сожалению, побед в их активе также нет. Тем не менее призовых  мест достаточно. Самой результативной в очередной раз оказалась Юлия Галышева, которая трижды стала второй на этапах Кубка мира, а именно в Тайву, Мон-Треблане и Калгари. Увы, травма, полученная на тренировке перед домашним этапом в Алматы, заставила Юлию досрочно завершить сезон и уже в Красноярск она не полетела, как и на заключительный этап в шведский Идре, кторый как мы все знаем и вовсе был отменен.

Радует, что после прошлогоднего повреждения вернулся в команду Дмитрий Рейхерд, который на этапе в японском Тадзавако оказался вторым, а в Калгари третьим. Был близок он к медалям и в Алматы, но финишировал четвертым.

Отдельно хочется сказать про будущее казахстанского могула Анастасию Городко, которая выиграла общий зачет Кубка Европы. В общей сложности 14-летняя спортсменка выиграла 11 побед на этапах, трижды оказалась второй и еще раз третьей. Данный успех позволит Насте в следующем сезоне попробовать себя в Кубке мира.

Наивысшие результаты:

Юлия Галышева – серебряный призер трех ЭКМ  (Тайву, Монт-Треблан, Калгари).

Дмитрий Рейхерд – серебряный призер ЭКМ (Тадзавако), бронзовый призер ЭКМ (Калгари).

Анастасия Городко – 11 побед, трижды вторая и один раз третья на этапах Кубка Европы, обладатель КЕ в общем зачете.

Фристайл

Лыжная акробатика

Непростой сезон получился у наших акробатов. После триумфального открытия сезона на этапе Кубка Европы в финской Руке, когда наши девушки Жанбота Алдабергенова и Акмаржан Калмурзаева завоевали две медали, следующих наград пришлось ждать аж до домашнего этапа Кубка мира.  Именно бронза Жанботы в Алматы стала самым высоким результатом всей сборной в минувшем сезоне.  На фоне лидера сборной улучшает результаты и Акмаржан Калмурзаева, которая трижды в этом году входила в десятку сильнейших на этапах Кубка мира. Для нее это несомненный прогресс. К сожалению, мужская сборная по лыжной акробатике не смогла порадовать своими результатами.  Наивысшая позиция у Шерзода Хаширбаева – 5 место на этапе Кубка Европы.           

Наивысшие результаты:

Жанбота Алдабергенова – бронзовый призер ЭКМ (Алматы), победитель этапа ЭКЕ (Рука).

Акмаржан Калмурзаева – серебряный призер ЭКЕ (Рука), трижды попадала в топ-10 на ЭКМ.

Лыжные гонки

Казахстанские лыжники открыли сезон на этапе континентального Кубка восточной Европы в Щучинске, где сумели завоевать две медали. Тогда еще никто не знал, что эти награды станут единственными для всей сборной этой зимой.  Аккурат перед стартом Кубка мира пришла весть, что Алексей Полторанин дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил и у него был 21 день, чтобы подать апелляцию. Однако лыжник не воспользовался этой возможностью, тем самым признав наказание. В отсутствие многолетнего лидера сборной остальные казахстанские лыжники пытались бороться с мировыми лидерами в силу своих возможностей.  Крайне редко, кто-то из них пробивался в 30-ку сильнейших. Под занавес сезона прорезалась форма у Виталия Пухкало, который на этапе Кубка мира в Тронхейме в гонке преследования замкнул 10-ку сильнейших, также был 12-м в Лахти и Фалуне. У женщин несколько раз в 30-ку попадала Валерия Тюленева, а также она стала тридцатой по итогам «Тур де Ски».      

К сожалению, не обошли стороной отмены и лыжные гонки. Сразу три северо-американских этапа Кубка мира были отменены, а гонки в Осло прошли без зрителей. 

Наивысшие результаты:

Виталий Пухкало  –  победитель этапа Континентального Кубка  восточной Европы (Щучинск).

Константин Борцов – бронзовый призер этапа Континентального Кубка восточной Европы (Щучинск).   

Валерия Тюленева – 16 место на ЭКМ (Давос).

Биатлон

После скомканного прошлого сезона, когда большую часть команды отстранили по надуманным обвинениям, мы ждали, что наши стреляющие лыжники ощетинятся и проявят свои лучшие качества. На деле же женская команда, кроме Вишневской предстала в том же составе, что и прошлой зимой. У мужчин также вернулись не все.  В итоге они с первых же этапов Кубка мира показывали удручающие результаты. По пальцам одной руки можно пересчитать, сколько раз наши команды не снимали как круговых в эстафетах. За это и не только весь сезон болельщики критиковали сборную. Однако самое интересное произошло перед чемпионатом мира в Антерсельве. За три дня до главного старта сезона весь основной состав мужской сборной руководство федерации по наводке главного тренера дисквалифицировало на различные сроки за якобы нарушение спортивного режима и общественного порядка на сборе. В итоге провал на чемпионате мира, на которых отправили юниоров. Не далеко ушли и наши девушки. Единственный всплеск удался Вишневской в индивидуальной гонке, где она единственная смогла закрыть все мишени на огневых рубежах и стать девятой. К сожалению, данный результат стал самым успешным в сезоне для всего отечественного биатлона. Ни до, ни после на этапах Кубка мира в десятку никто не попадал. Более того из-за коронавируса сначала проводили гонки без зрителей, а затем и вовсе финальный этап в Осло отменили.

Наивысшие результаты:

Галина Вишневская – 9 место на ЧМ (Антерсельва).           

Продолжение следует…

Жанбота Алдабергенова завоевала бронзу на домашнем этапе Кубка мира

Рейхерд завоевал «серебро» на ЭКМ по могулу в Японии

«Нашли главных алкашей страны». Конец казахстанскому биатлону

Юлия Галышева завоевала «серебро» на этапе Кубка мира в Канаде

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0