Спортивный Алматы
Зимние

«Хочу стать судьей ISU». Фигуристка Жансая Адыханова – о своей спортивной карьере

Казахстанская фигуристка, бронзовый призер Универсиады - 2019 Жансая Адыханова в интервью рассказала о своих спортивных планах.

- Жансая, раньше вы были в составе сборной. Занимаетесь ли вы фигурным катанием сейчас?

- На данный момент я стараюсь больше внимания уделять учебе и оканчиваю университет, поэтому я не занимаюсь фигурным катанием. Я пишу дипломную работу и скоро буду сдавать государственные экзамены.

- Как вы считаете, где лучше тренироваться начинающим фигуристам?

- Я не могу отвечать за всех. Это индивидуальный выбор каждого фигуриста. Я занималась фигурным катанием в России и за рубежом. В России я тренировалась у Олега Татаурова и Сергея Теленкова. В Америке я проходила подготовку в Чикаго под руководством Рокни Брубейкер и Стефании Бертон (тренеры в парном катании), также у Александра Уряшева (тренер одиночников в техническом плане) и Олега Эпштейна (тренер-постановщик). Именно Эпштейн поставил мне программы за 2017-2018гг.

Я считаю, что в Казахстане необходимо создать развитую базу для разносторонней подготовки начинающих фигуристов.

К примеру, в российских академиях фигурного катания проводят двух-трех часовые занятия на льду, один час по ОФП (общей физической подготовке) и хореографии. Зачастую тренировки по ОФП проходили каждый день. Они чередовались с занятиями по специальной физической подготовке, где дети отрабатывали прыжковые элементы в зале.

Было бы хорошо для детей создать такую систему, как в российских академиях фигурного катания. Без этого нам сложно будет выходить на мировой уровень с высокими результатами. Маленькому ребенку физически сложно заниматься хореографией в одном конце города, а тренировки по ОФП проходить в другом.

Я знаю, что многие тренеры это объединяют. В Америке для всех этих связующих были разные специалисты, потому что одному человеку сложно уследить за всем тренировочным процессом. Это тяжело как морально, так и финансово. К примеру, в Алматы, тренеры за каждую тренировку просят свою цену: прокаты на льду - отдельная цена, ОФП-другая цена, хореография тоже проводится за отдельную плату (если это три разных специалиста). В любом случае, подготовить фигуриста с нуля очень затратно.

Когда спортсмен осознанно выбирает фигурное катание именно как спорт, как свою карьеру, он должен видеть перед собой четкую спортивную цель, будь то первенство на чемпионате мира, или на Олимпийских играх. В то время, когда ребёнок только начинает заниматься спортом, он не думает о том, что это работа, ведь для него это еще не понятно.

- Какие у вас спортивные планы?

- Хочу пройти специальные курсы подготовке судей ISU. Я считаю, что в Казахстане не хватает квалифицированных судей. В нашей стране необходимо развивать судейскую систему, чтобы не возникало спорных моментов на соревнованиях.

- Насколько серьезно вы заняты судейством сейчас?

- Я проходила судейские семинары, у меня есть сертификат. Меня приглашали судить первый спортивный разряд на чемпионате Казахстана. После этого я судила небольшие соревнования на «Халык Арене».

«Медвежья услуга». Как судьи убивают казахстанское фигурное катание

«Вполне реально входить в десятку». Отец Михаила Шайдорова – о выступлении на ЮЧМ