Live
Коронавирус в спорте
Спортивный Алматы

Тамерлан Шадукаев: Я боролся за каждый сантиметр ковра

Тамерлан Шадукаев: Я боролся за каждый сантиметр ковра

Борец греко-римского стиля, чемпион Азии–2020 в интервью Prosports.kz рассказал о подготовке к Олимпийским играм в Токио.

- Тамерлан, расскажите, как вы пришли в борьбу?

- В секцию борьбы меня и моего брата Мансура отвел дядя.  Многие дети ходят на борьбу. Изначально мы не предавали этому серьезного смысла. Вместе с первыми победами пришло осознание важности своего дела.

- Есть ли у вас кумир в борьбе?

- Мне нравится стиль борьбы Бахтияра Байсеитова. У него много классных приемов.

- Возникало ли желание заняться каким-то другим видом спорта?

- Конечно, но сейчас я занимаюсь только борьбой. Кроме того, мне нравится тяжелая атлетика, футбол, баскетбол. Я считаю, что это очень интересные виды спорта.

- Как вы проводите свое время вне тренировок? Хотите ли вы освоить какую-то другую специальность?

- На данный момент мне хотелось бы улучшить свои лингвистические навыки. Я изучаю английский и казахский языки.

- Как вы считаете, где  в Казахстане лучше тренироваться начинающим борцам?

- Я считаю, что в каждом регионе Казахстана есть достаточное количество тренировочных комплексов. В каждой области у нас есть выдающиеся спортсмены и талантливые тренеры, которые смогут указать правильный путь.

- Что для вас значит борьба?

- Борьба стала моим образом жизни. Все что мы ни делаем, все связано с борьбой, даже твой досуг. Борьба требует от тебя много сил и внимания.

- Вы много раз принимали участие на турнирах разного ранга. Изменились ли вы как борец с юниорских этапов?

- Если сравнить мои ранние соревнования и этапы среди взрослых, несомненно, есть большая разница. Я вырос как в техническом, так и в психологическом плане. Я стараюсь тренироваться каждый день и оттачивать свое мастерство.

- В одном из ваших интервью я читала, что вы хотите сразиться на ковре с Романом Власовым. С кем еще вы хотели бы встретиться на ковре?

- Моя весовая категория очень популярна (77 кг). В ней есть много именитых борцов, поэтому есть желание попробовать себя со многими из них. Каждый из моих конкурентов для меня по-своему интересен.

- Какой из приемов ваш самый любимый?

- Ни для кого не секрет, что мне нравиться прием «вертушка». Это очень интересный прием, и он у меня хорошо получается.

- Как вы восстанавливаетесь после боя во время соревнований, когда темп борьбы зашкаливает?

- Раньше мы не знали, как правильно восстанавливаться после схватки, ничего не кушали и не пили после боя. В дальнейшем, мы стали изучать эту проблему и поняли, что без определенного количества углеводов организму сложно восстановиться после схватки. У каждого человека есть индивидуальные особенности организма. В основном, необходимы сахар и другие быстрые углеводы перед схватками.

- Как проходит ваша подготовка к Олимпийским играм?

- Я готовлюсь вместе с командой на сборах. С каждой тренировкой, с каждым этапом мы становимся  ближе к Олимпийским играм.

- Как вы оцениваете свои шансы на олимпийскую медаль?

- Греко-римская борьба – это такой вид спорта, в котором каждый может проявить себя. На эти соревнования нужна качественная подготовка.

- Многим борцам тяжело дается весогонка. Как обстоят у вас дела с этим?

- Ели честно, не люблю гонять вес. Никогда не понимал тех спортсменов, которые гоняют по пять-шесть килограмм. Мне удается держать вес в норме.

- Поделитесь впечатлениями после чемпионата Азии в Нью-Дели.

- Я рад своей победе. Мне  понравился не столько сам чемпионат Азии, сколько сама борьба. Было много интересных моментов в тренировочном процессе, травмы. Мне удалось многое доказать самому себе.

- Как бы вы описали свой финальный поединок с иранцем Педжманом Поштамом?

- С этим борцом я встречался ранее и знал технику его борьбы. Это очень сильный, темповой соперник. В принципе, борцы из Ирана все такие. Необходимо было выложиться по полной программе, что я и сделал. Я боролся за каждый сантиметр ковра, за каждый балл.

- Кого вы считаете свои главным конкурентом в своем весе?

- Мне сложно выделить кого-то одного. В каждом чемпионе ты видишь своего главного соперника.

Напомним, что с 18 по 23 февраля в Нью-Дели проходил чемпионат Азии по видам борьбы.Сборная Казахстана по греко-римской борьбе заняла третье место в общем командном зачете. На первом месте расположился Иран, на втором - Узбекистан.

Данияр Кайсанов получит бронзу чемпионата мира!

Тамерлан Шадукаев - победитель чемпионата Азии в Нью - Дели!

Владимир Ким: Мы ищем новых звезд каратэ

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0