Live
Коронавирус в спорте
Спортивный Алматы
Единоборства

Владимир Ким: Мы ищем новых звезд каратэ

Владимир Ким: Мы ищем новых звезд каратэ

В Алматы прошел чемпионат РК по каратэ Шинкиокушинкай среди юниоров и взрослых. Первый вице-президент Федерации Шинкиокушинкай каратэ Владимир Ким в интервью Prosports.kzрассказал об особенностях развития этого вида спорта в Казахстане и предстоящих соревнованиях.

В этом году этот чемпионат страны собрал рекордное количество спортсменов – 506 спортсменов из десяти областей и трех городов республиканского значения. На соревнованиях принимали участие спортсмены в возрасте от 12 до 17 лет в категориях юниоры, юноши, девушки, молодежь и взрослые. Чемпионат РК по Шинкиокушинкай каратэ стал первым этапом отбора на чемпионат мира в Болгарии.

Владимир Ким, заслуженный тренер РК, черный пояс 4 дан:

- Сегодня мы проводим очередной чемпионат Казахстана среди юношей, девушек, юниоров и взрослых. Этот чемпионат стал большим заделом на будущее. Чемпионат РК является первым этапом отбора на чемпионат мира в Болгарии. По его результатам будет сформирована сборная. Основной костяк сборной у нас уже есть. Благодаря этому чемпионату мы сможем открыть дорогу для новых звезд каратэ, привлечь их сборную и провести плодотворную работу.

Я 26 лет стою во главе Федерации Шинкиокушинкай каратэ. Все создавалось с нуля: в первое время у нас не было ни татами, ни достаточного количества тренеров.

За этот период мы смогли выработать свою тактику, которая полностью оправдала себя.  Спортсмены обладают довольно высоким рейтингом, за последние пять лет нам удалось выиграть большое количество чемпионатов мира. Мы конкурируем со спортсменами из России и Японии. Среди стран Центральной Азии мы давно заняли лидирующие позиции.

За все заслуги Международная федерация каратэ удовлетворила мое ходатайство о проведении чемпионата мира в 2017 году в Нур-Султане. За всю историю существования данного вида каратэ японцы никогда не давали проводить по нему серьезные соревнования в других странах. Я считаю, что мы провели один из лучших чемпионатов мира, к нам не было ни одного замечания. Мы идем сами, своим путем и звезд с неба не хватаем.

- Как вы считаете, насколько этот вид каратэ популярен в Казахстане?

- В каждом регионе Казахстана имеется представительство нашей федерации. Общее количество спортсменов, занимающихся Шинкиокушинкай каратэ, превышает отметку в 15 тысяч спортсменов. Это весомый показатель популярности вида спорта.

- Где проходят подготовку участники  чемпионата РК?

- Шинкиокушинкай каратэ - это не олимпийский вид спорта. У нас нет школы олимпийской подготовки. Спортсмены тренируются в частных, арендованных клубах. В Алматы имеется 22 частных школы, в которых идет подготовка спортсменов в этого вида каратэ. Кроме того имеется несколько спортивных клубов.

 - Кто является спонсорами и партнерами чемпионата?

- Комитет по делам спорта и физической культуры города Алматы выступил спонсором  чемпионата РК. Они предоставили нам возможность проводить соревнования во Дворце культуры и спорта имени Балуана Шолака. Президентом федерации Шинкиокушинкай каратэ является Серик Рыскельдинович Джаксыбеков. Благодаря его финансовой поддержке спортсмены из тех областей, в которых слабо развит данный вид каратэ, смогли принять участие на чемпионате. Серик Рыскельдинович оплатил дорогу и проживание спортсменам из Туркестанской, Шымкентской,Кызылординской областей.

Шинкиокушинкай каратэ – это боевой, полноконтактный вид каратэ. Заниматься этим видом спорта могут только сильнейшие спортсмены.

- Все школы Шинкиокушинкай каратэ частные. Насколько это выгодно родителям спортсменов?

- Повторюсь, что наш вид каратэ не является олимпийским, поэтому мы полностью обеспечиваем себя сами. Стоимость тренировок зависит от квалификации тренера. Среди них немало чемпионов мира. Цена варьируется от 5 до 15 тыс. тенге в месяц.

- Как вы думаете, в чем преимущество Шинкиокушинкай каратэ в сравнении со спортивным каратэ?

- Спортивный каратэ обладает большей травмоопасностью в отличие от боевого каратэ. Я являюсь приверженцем боевого каратэ. Наши ребята более собраны и лучше подготовлены.

- Как вы планируете развивать этот вид спорта?

- Мы проводим большое количество соревнований. В сентябре нам предстоит провести чемпионат Азии в Тайланде. В мае мы пропускаем чемпионат мира по фулл-контакт каратэ из-за ситуации с коронавирусом.

- Вы много лет находитесь в числе организаторов чемпионата Казахстана.  Если сравнить последние пять лет, стало проще или сложнее проводить соревнования такого масштаба?

- Раньше были трудности, но все равно было гораздо проще. Бизнес шел, росла экономика. С каждым годом все труднее найти спонсоров. Мы сами оплачиваем все расходы. С государственного бюджета оплачиваются стипендии победителям, некоторые расходы на сборы.

- Есть ли сегодня на чемпионате приглашенные судьи?

- Нет. Председателем судейской коллеги является Сергей Демидов. Его задачей является отбор из числа своих спортсменов своих членов судейства и полное их обучение.

Асу Алмабаев завоевал золото ЧРК по боевому джиу-джитсу

«Некоторые веса подвели». Асет Серикбаев - о чемпионате Азии по вольной борьбе

Гюзель Манюрова: Наши спортсменки превзошли себя

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0