Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

«Иртыш»: выстрел в ногу

«Иртыш»: выстрел в ногу

Prosports.kzпродолжает представление участников стартующего вскоре чемпионата КПЛ, сегодня речь пойдет об «Иртыше».

Болельщики пятикратных чемпионов Казахстана с ностальгией вспоминают те времена, когда павлодарской команде не было равных в отечественном футболе. Но за последние 10 лет «Иртыш», по большому счету, лишь дважды всерьез о себе напомнил, когда в 2012-м добрался до финала Кубка РК и серебряных медалей первенства КПЛ, а спустя четыре года стал бронзовым призером Премьер-Лиги.

С тех пор – полнейшая безнадега, а по итогам сезона-2018 «бело-синие» вообще едва впервые в своей истории не вылетели из высшего дивизиона, прописку в элите павлодарцы сохранили только по итогам стыковых матчей с «Кыраном», который, впрочем, в КПЛ и не собирался. Будь у «Иртыша» соперник по-настоящему мотивированный, вполне вероятно, прошлый год казахстанские «пентакампеоны» провели бы в Первой лиге. Но все обошлось, и по итогам первенства Премьер-Лиги 2019 павлодарская команда сделала, пусть и небольшой, но шаг вперед, финишировав на восьмом месте.

Концовка минувшего сезона, когда «Иртыш» поставил крест на «золотых» амбициях «Кайрата», а потом и подпортил чемпионское настроение «Астане», зарядила павлодарских болельщиков позитивными эмоциями. Зимой команда сохранила почти всех своих лидеров и сделала немало качественных приобретений – как на перспективу, так и с целью моментального усиления.

Все шло к тому, что в новом сезоне «бело-синие» будут способны, если не на призовое место замахнуться, то уж точно стать самодостаточной единицей, с которой бы считались признанные отечественные гранды. Пока не наступил февраль 2020-го – поистине суровый для павлодарского футбола, события которого могут и наверняка будут иметь печальные последствия для главной команды области. За последнюю зимнюю неделю в «Иртыше» произошло несколько кардинальных изменений, и ни одно из них не имеет положительной характеристики. В клубе сменилось руководство – новым шефом клуба стал Нурлан Искаков, а место спортивного директора занял небезызвестный Дмитрий Васильев, ранее уже оставивший «яркий» след в стане другого пятикратного победителя КПЛ  - ФК «Актобе», который во времена работы в нем Васильева и пошел ко дну. Достаточно сказать, что обоих руководителей «Иртыша» суд приговаривал к реальным срокам за нецелевое использование бюджетных средств, остальные выводы читатель может сделать сам. 

Следом пришло известие от ФИФА - Международная федерация футбола обязала павлодарцев погасить задолженность перед свои бывшим главным тренером Димитаром Димитровым. С приходом «конкретных» боссов из павлодарской команды сразу были уволены два тренера, неугодных новому начальству – ассистент Милана Милановича Сергей Климов и специалист по работе с вратарями Вячеслав Котляр. А в последний день февраля «Иртыш» покинул основной центральный полузащитник Марко Станоевич, решивший сбежать от надвигающего хаоса в чемпионат Узбекистана. Такая революция «достоинства» может очень дорого обойтись симпатичной команде с берегов Иртыша. Вдобавок ко всему, ПФЛК пересмотрела свое решение и запретила клубу проыедение домашних матчей на родном «Центральном» стадионе.

Еще дней десять назад мы бы поставили павлодарский клуб, как минимум, в середину итоговой таблицы КПЛ-2020 на финише сезона, теперь же нет никакой гарантии, что «Иртыш» вообще останутся в Премьер-Лиге.

Прогноз Prosports.kz на чемпионат КПЛ-2020: борьба за выживание.

Марко Станоевич покинул «Иртыш»

Васильев пришел в «Иртыш» незаконно, но это не мешает ему увольнять тренеров

В «Иртыше» сменилась власть, одним из руководителей клуба стал Дмитрий Васильев

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0