Новости Южного Казахстана

Кахабер Цхададзе: Я и «Ордабасы» счастливы друг с другом

Главный тренер ФК «Ордабасы» Кахабер Цхададзе в беседе с корреспондентом подвел итоги сборов в Турции и рассказал о подготовке клуба к сезону.

- Как прошли сборы в Турции?

- Мы повторили прошлогодний маршрут. Начали тренировки в Шымкенте, потом поехали в Турцию на два сбора. Для работы были созданы все условия. Все, что мы планировали – сделали. Я думаю, что подготовились хорошо. Максимально постарались, чтоб все игроки получили одинаковое игровое время. Остальное – покажет чемпионат.

- Вы довольны результатами товарищеских матчей?

- Какая бы игра не была, официальная или контрольная, футболист всегда должен играть на результат, победу. Конечно, были результаты матчей, которые нас разочаровали. Но самое главное в контрольных играх – получать запланированное количество игрового времени и нагрузку. Эти два компонента были для нас в приоритите. Еще мы обошлись без травм. В этом направлении мы все отработали. Да, были матчи, которые нам не понравились. На то эти игры и контрольные, чтоб мы видели свои ошибки и исправляли их.

- Планирует ли команда еще подписать игрока?

- Мы сейчас ведем переговоры с еще одним футболистом. Он будет выступать на позиции крайнего защитника. На этом мы закончим наши трансферы.

- Вы довольны приобретенными игроками?

- Да. Самое главное, мы сохранили костяк команды. За исключением тех футболистов, которые были в аренде. Там от нас ничего не зависело. Клуб сделал все, чтоб сохранить игроков. Мы добавили несколько футболистов. Плотников – хорошее усиление для команды. Думаю, что мы укрепились сильными игроками, такими Симчевич, Клещенко. Саше (Клещенко - прим.редакции) понадобилось немного времени, чтоб внедриться в команду. Но сейчас он в хорошей форме. Сейчас они должны максимум постараться, чтоб показать, что они готовы помочь команде. Я думаю, они это понимают и они это сделают.

- Что вы ожидаете от этого сезона?

- «Ордабасы» - амбициозная команда с амбициозными болельщиками. От них требовательность будет жесткой. Мы это понимаем и поэтому должны максимально выложиться, чтобы оправдать их надежды. Наших болельщиков устраивает только победа. Поэтому надо к этому готовиться.

- До старта первого тура КПЛ осталась неделя. На сколько сложным будет матч против «Окжетпеса»?

- Со всеми будет тяжело играть. Все команды усилились, укомплектовались хорошими футболистами. Чемпионат, как и в прошлом году, будет очень сильным и сложным. Вы сами видели, что в прошлом году не было команд, которых невозможно было обыграть. Явных фаворитов нет. Есть крепкий и очень интересный чемпионат. Так что каждая игра требует максимальной подготовки.

- Успеет ли команда восстановиться к матчу против «Астаны»?

- Мы с «Астаной» будем на равных условиях. Это начало сезона. Никаких переутомлений нет. Думаю, что играть в неделю два матча – не критично.

- Предстоит матч Суперкубка. За кого вы будете болеть?

- В Казахстане я буду болеть только за «Ордабасы» (смеется). Посмотрим игру. Такие матчи невозможно предугадать. Да, по бумагам есть фавориты и аутсайдеры. Но финальные игры они совсем другие. Это своеобразные игры. Все будет зависеть от того, в каком физическом и моральном состоянии будут футболисты в день игры.

- То, что Кирилл Ковальчук завершил карьеру, как-то сказалось на команде?

- В первую очередь я хочу поблагодарить Кирилла за полтора сезона, которые мы вместе отработали. Он большой профессионал, пример для футболистов.

В прошлом году у него было мало игровой практики. У нас жесткие требования к иностранным футболистам. Такие игроки, как Ковальчук, Фонтанелло всегда нужны. Это опытные футболисты. Они могут создавать атмосферу, климат внутри клуба. Но из-за жесткого лимита с легионерами, нам нужен был футболист, который больше имел бы игровой практики. Поэтому пришлось нам расстаться. Я ему желаю удачи.

- То есть ему не было предложено продлить контракт?

- Это вопрос к клубу. Как я знаю, руководство команды и Кирилл сели, поговорили и пришли к общему решению. Не надо ничего драматизировать.

- Были слухи, что вам предлагали работу в Азербайджане. Это правда?

- Понимаете, многое, что можно было. Но я в «Ордабасы», подписал контракт до конца 2020 года. Мы счастливы друг с другом. Руководству нравится наша работа, нас удовлетворяют все условия. Я здесь в «Ордабасы» и моя задача дать хороший результат.

Васильев пришел в «Иртыш» незаконно, но это не мешает ему увольнять тренеров

Маминов подает в суд на «Актобе»