«Проблемы есть. Мы постоянно об этом говорим». Президент федерации ответил на претензии тренеров
Президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Андрей Вервейкин в интервью корреспонденту Prosports.kz ответил на нападки со стороны тренеров, признав, что проблемы есть, о них знают и ими занимаются.
- Как вы оцениваете выступление наших прыгунов на этапах Кубка мира?
- Если говорить об основной сборной, куда входят Сергей Ткаченко и Сабыржан Муминов. Они практически прошли все этапы Кубка мира, только три пропустили. Этой зимой прогрессирует Ткаченко. Впервые набрал очки в зачет Кубка мира, то есть несколько раз попадал в 30-ку. Сабыржан тоже лучше выступает по сравнению с прошлым годом, когда редко проходил квалификацию. Сейчас же почти всегда пробивается в 50-ку, подбирался к 30-ке. Ребята три недели проходили подготовку дома. Сейчас опять уехали на этапы Кубка мира в Румынию, затем будет Скандинавское турне. И в финале у нас полетный чемпионат мира в Планице. Это основной старт сезона, по сути, вся подготовка велась именно к нему.
- Вы сказали, что мы два этапа пропустили, были проблемы с финансированием?
- Нет. Это по логистике не срослось. Пропустили этап в Куусамо, так как сделали небольшой сбор в Нижнем Тагиле. Также пропустили после Турне четырех трамплинов два старта в Саппоро и Виллингене, так как ребята уже долго находились заграницей, и надо было вернуть их домой.
- А в целом есть ли проблемы с финансирование наших прыжков с трамплина?
- Для наших двух топовых ребят этот вопрос решает НОК. Если не может полностью покрыть расходы, то пытаемся общими силами федерации и ассоциации помочь. Есть проблемы в детских и юношеских командах. В основном детки готовятся здесь у нас в Алматы. В этом сезоне не было возможности их вывозить. В прошлом году они ездили на рождественское турне в Нижний Тагил благодаря лыжной ассоциации. В этом году они выезжали ограниченным составом за счет средств тренеров и родителей.
- То есть у нас недостаточно внимания уделяется детской команде?
- Да. Потому что школа такого финансирования не имеет, чтобы куда-то отправлять. Благо хоть здесь на комплексе оплачиваются тренировки и детки могут бесплатно заниматься. Насчет поездок - это большая проблема. Пока возможности нет, но мы постоянно об этом говорим. Школа пытается найти какие-то возможности. Ассоциация и федерация тоже думают и работают в этом направлении. От ассоциации было написано много писем на эту тему, в том числе по увеличению тренерских зарплат, чтобы молодых специалистов можно было привлекать на развитие детско-юношеского спорта. По-моему сколько существует ассоциация, столько мы бьемся, чтобы увеличить зарплаты тренерам, которые буквально вчера закончили свою карьеру и остались работать. Но они не идут на 40-50 тысяч, потому что семьи не прокормят. Более того, чтобы получить эти деньги им нужно, чтобы минимум в группе было 30 детей. Эти нормы еще остались с советских времен. Но тогда они получали 250-300 рублей, и группы были по 30-40 человек. Оклад был нормальный, а сейчас нормы остались, а зарплата низкая. Эту проблему можно решить только на государственном уровне. Иначе притока молодых специалистов не будет. Столько усилий было, чтобы Николай Карпенко и Алексей Королев остались. Они сейчас занимаются девочками. Это большое дело, что мы сохранили бывших членов сборной. Так что без финансирования, без приобретения детской экипировки, без выездов на соревнования хотя бы в ближнее зарубежье - развитие детей происходит медленно.
- Не могли бы вы прокомментировать состояние комплекса трамплинов. Большие трамплины не готовят, канатная дорога не работает. Что делает федерация совместно с директором комплекса, чтобы исправить ситуацию?
- В прошлом году было сложно, так как пытались комплекс коммерциализировать. Поэтому на спорт мало внимания уделяли. Сейчас руководство сменилось, и город обратил внимание на комплекс. Сама подготовка трамплинов и допуск наших спортсменов происходит в любое время. Это очень радует, те же дети и ведущие спортсмены могут тренироваться. Что касается канатной дороги, может быть руководство трамплина и могло бы что-то сделать, но после экспертизы сделали вывод, что трос может порваться. Дорогу остановили в ноябре. А так как был конец года и не могли провести тендер, то она встала до весны. Пока все эти мероприятия не пройдут, на ремонт троса деньги не выделят. В этом вся проблема. Поэтому мы ходим пешком, как в советское время.
- Велика ли вероятность того, что ее починят весной?
- Обещают починить. В этом году 75 лет Великой победы. Мы всегда проводим 9 мая традиционные соревнования в честь дня победы. Думаю, в апрели починят. Нам объяснили, что сейчас нет вообще никакой возможности ее сделать. Мы с этим смирились, ходим пешком, тренировки детки не пропускают.
- А что с большим трамплином? Почему его не готовят?
- Нашим ребятам, кому он действительно нужен, сейчас на соревнованиях заграницей. Поэтому была необходимость подготовить 95-метровый трамплин, ведь у нас есть много способных детей. Большой трамплин мы отложили до тех пор, пока не вернется национальная команда. В те три недели пока они были здесь, его начали готовить. Но сложные погодные условия, которые настали в феврале, те же ливни, потом обледенение, затем снегопад - не дали его подготовить. Сборная тренировалась на 95-метровом трамплине. Решили, что раз погода не позволяет, будем прыгать на нем.
- По инвентарю и экипировке национальная сборная полностью укомплектована?
- Да, полностью. Помогает с этим ассоциация, федерация какие-то моменты решает и НОК тоже. Сложно только с детской экипировкой. Выкручиваемся тем, что берем у взрослых, отпиливаем лыжи, переделываем ботинки, перешиваем комбинезоны и отдаем детям. Это то, что мы сейчас можем. В том году была возможность через ассоциацию приобрести несколько пар лыж и ботинок, комбинезоны, шлемы и очки. Сейчас же часть переделали, остальное тренеры ДЮСШ где-то приобрели. Это проблема ежегодная, мы ее везде озвучиваем. Той же школе не положено закупать инвентарь, так как он не производится в Республике. Он весь специфический и приходиться его приобретать заграницей. В этом плане нет государственного регулирования, закона или акта, чтобы это делать.
- Насколько безопасна переделка лыж?
- Тут проблем нет. У нас тренеры, которые этим давно занимаются. Все пришло с опытом и для детей полностью безопасно. Ладно бы еще это было только в Алматы. В таком же состоянии школа в Риддере. Школа есть, трамплинов нет. Им тоже обещают построить хотя бы маленькие сооружения. Но пока это все на уровне обещаний. Хотя вроде и местный Акимат на это внимание обратил, но пока все опять затихло. Тем не менее школа существует. Оттуда выходят наши знаменитые прыгуны. Тот же Сергей Ткаченко. Поэтому хотелось бы, чтобы учебные трамплины К-10, К-20, К-40 там были.
- Как они там тренируются, если нет трамплинов?
- Они в зимнее время делают 10-20-метровые кочки из снега. А в основном их немного финансируют, и они приезжают сюда. В Алматы им предоставляем тренировки и делимся экипировкой.
- Можно пару слов о новом комплексе в Щучинске, там же тоже нет тренировочных трамплинов?
- Там только два соревновательных трамплина К-95 и К-125. Про маленькие трамплины разговор тоже шел, без них база бесполезна. Она будет существовать, только для подготовки сборной команды. Вроде как в проекте построить учебные трамплины К-20, К-30 и К-50 есть. Школы там нет, но после строительства малых трамплинов она появится в любом случае. Сама база то шикарная, там в одном месте все есть, но нет погоды. Например, зимой для прыгунов ветровые условия очень сложные. Даже летом все непросто. Поэтому мы запланировали этап летнего Гран-при на июль, когда более-менее в Щучинске спокойная погода, которая позволит провести соревнования. Летом там тренировалась команда. Все было отлично, но приехали в сентябре и несколько дней не прыгали, потому что даже ветрозащитные экраны не справлялись.
- Как обстоят дела у нас с двоеборьем?
- Всеми силами пытаемся тоже развивать. Прилагают усилия ассоциация и федерация. НОК сильно помог. Теперь у нас существует полноценная команда по двоеборью. Она состоит из пяти спортсменов, есть тренер, сервисмен, тренер по лыжным гонкам и человек, который занимается подготовкой девочек. У нас есть двоеборка Дайана Ахметвалиева. За ней могут потянуться другие девочки. Очень интересный вид спорта, где присутствует непредсказуемость. Можно удачно попасть в погоду, хорошо прыгнуть и удержать в гонке хороший результат.
- Они также испытывают проблемы с трамплинами?
- Не только с трамплинами, есть проблемы и с нашей лыжной трассой, которая также находится выше комплекса. Если бы она была восстановлена после оползней, которые прошли в 2016 году, то у них была бы уникальная возможность тренироваться здесь круглогодично. Ведь там 2,5 км роллерная трасса и 7,5 км лыжный участок в зимний период. Была бы шикарная база, помимо Щучинска. Ведь, чтобы туда поехать надо тратить деньги, а все двоеборцы в основном алматинцы. Пока трассы в ремонтном состоянии беговые тренировки они проводят в Солдатском ущелье.
- Почему трассой, которая была построена к молодежному чемпионату мира 2015 года, никто не занимается?
- Сами склоны не успели укрепиться. Во время аномальных дождей грунт поплыл, есть три или четыре больших провала. После смены руководства города новый Аким сказал трассу законсервировать. С 2016 года она стоит. Внимание на нее обращают, конечно. Руководство города знает, что ее надо восстанавливать. У нового Акима был туда специальный выезд. Он все увидел и насколько я знаю, пообещал заняться этой проблемой. Пока ждем.
- Но, несмотря на завалы, она же частично работает, почему ее не ратрачат?
- Готовить ее можно, если бы выпадало такое количество снега, как сейчас. Однажды ратрак проезжал после первого снегопада, но если бы была система искусственного оснежения, то можно ремонтные участки выбросить из километража и проложить трассу в обход.
- Финансирование нашей двоеборной сборной есть? Спортсмены выезжают на международные соревнования?
- Они принимали участие в этапе Континентального Кубка в США в декабре. Чингизу Ракпарову чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в 30-ку. Сейчас планируется их участие в юниорском чемпионате мира, который пройдет в марте в Германии. Финансирование хоть и ограниченное есть, как и у всех сейчас, так как в этом году Олимпиада и в приоритете летние виды. Какие-то моменты по финансированию двоеборья сократили, но потом нашли средства для участия в международных стартах. В критических моментах НОК идет навстречу.
- Довольны ли вы рабой главного тренера Дильшата Мираева и почему хотели его заменить на этом посту?
- Мы не думали менять его, а хотели наладить более тесную работу главного тренера с ассоциацией и федерацией. Были небольшие разногласия. Его замена не планировалась, так что это его личные догадки. Наоборот все было слажено, кто мог, помогали Дильшату Мираеву. Генеральный секретарь ассоциации Валиев, когда это было нужно, посодействовал с экипировкой. С моей стороны не было никаких препятствий, наоборот зеленый свет во всем, что нужно. Даже в сложнее моменты заграницей, мы включались и по максимуму пытались помочь. То, что он занимается двоеборьем и отдает всю душу этому виду, меня наоборот как президента федерации радует. Если бы я видел, что он работает не заинтересовано и ему это не нужно, то тогда бы у меня эта мысль возникла. Мы двумя руками за то, чтобы он свою энергию направлял на развитие двоеборья.
- У вас как президента федерации есть какая-то программа по улучшению положения в стране прыжков на лыжах и двоеборья?
- Во-первых, у нас программа по развитию прыжков на лыжах и двоеборья, которую сейчас утвердили в ассоциации, рассчитана до 2026 года. Там обозначены многие пункты от чего зависит достижение высших результатов на международной арене. Основная цель – это действительно получить нам здесь готовую базу для двоеборцев, то есть трамплин плюс трасса. Во-вторых, наладить поставку экипировки, ведь у двоеборцев не только прыжковые, но и беговые лыжи, смазочные материалы и все остальное. Если говорить о национальной сборной, то нужны полноценные сборы и участие во всех международных соревнованиях, тем более следующие два года лицензионные. До Олимпиады основная задача принять участие в как можно большем количестве стартов, чтобы была возможность выстрелить и заработать лицензию. То есть, если кто-то из двоеборцев попадет в 30-ку, то это уже будет давать возможность претендовать на путевку. Тоже самое и в прыжках. Также есть пункты, обращенные к НОК, чтобы там выполнили свои обязательства. В программе есть вопросы по экипировке, финансированию ДЮСШ, повешению зарплат тренерам, возрождение спортивных обществ. У нас сейчас существует Динамо и ЦСКА в очень урезанном виде. Раньше их было больше, и они имели возможность вывозить, готовить и одевать своих спортсменов. Поэтому, если какие-то моменты правительство поможет решить, соответственно и массовость возродиться. Если у нас будет не 100 двоеборцев, а 1000, то результаты будут другие. Все эти мечты отражены на бумаге, но теперь их надо воплотить в жизнь. Тогда все у нас измениться. Главное, чтобы еще чиновники на местах уделяли нам должное внимание.
Комплекс лыжных трамплинов Алматы приходит в упадок. Федерация бездействует, тренеры бьют тревогу
«Нет заинтересованности». Почему казахстанскому лыжному двоеборью не уделяют внимания?
Фото Александр Ковпак