Айтхожин: Либо инфраструктура и качество полей будут улучшены, либо стадионы не будут допущены

Айтхожин: Либо инфраструктура и качество полей будут улучшены, либо стадионы не будут допущены

Генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин дал интервью, в котором рассказал о готовности стадионов к новому сезону КПЛ и прокомментировал выступление сборной Казахстана по футзалу, сообщает Prosports.kz со ссылкой на КФФ.

- Азамат Серикович, в футбольной общественности много говорится о неготовности некоторых арен в Казахстане принимать матчи стартовых туров Премьер-лиги. Что делается в регионах для решения этого вопроса?

- Действительно, такая проблема существует. На последней Конференции Казахстанской федерации футбола, состоявшейся в ноябре прошлого года, мной был предоставлен отчет о состоянии инфраструктуры профессионального футбола. Отмечу, что за последние пять лет были затрачены огромные усилия для того, чтобы повысить уровень инфраструктуры стадионов и улучшить качество полей. В том же отчете мы сделали акцент, что на основных аренах городов Нур-Султан, Караганда, Павлодар, Петропавловск, Темиртау, а также на запасном поле Центрального стадиона в Талдыкоргане необходимо в срочном порядке произвести замену покрытий. И принципиальная позиция КФФ в этом вопросе: либо инфраструктура и качество полей будут улучшены, либо же стадионы не будут допущены в следующем сезоне. Это дало свои плоды.

- На прошлой неделе национальная сборная Казахстана по футзалу в третий раз в своей истории пробилась на чемпионат мира. Ожидали ли вы подобного успеха?

- Во-первых, хочу сказать, что это плод работы всей общественности: неравнодушных болельщиков, клубов, игроков, тренеров и департамента футзала КФФ. Повышается уровень конкуренции в чемпионате страны, появляются новые команды. Посмотрите, в ряде городов наблюдается аншлаг на трибунах. Западные города Казахстана активно осваивают этот вид спорта, появляются молодые таланты. Да, сейчас принято говорить о том, что натурализованные игроки сборной во многом помогли нам добиться последних успехов, однако и целый ряд казахстанцев задают в ней тон. В их числе Сулейменов, Нургожин, Турсагулов, Есенаманов, Акбаликов, Оразов и другие. И возросший общий уровень чемпионата даст необходимую подпитку в виде новых игроков для национальной сборной. Останавливаться на достигнутом наша команда не будет. Прорабатывается вопрос об участии сборной в ряде международных игр в рамках подготовки к финальной стадии чемпионат мира. Уверен, для успешного выступления на турнире в Литве у нас есть все предпосылки.

- В конце марта в Алматы состоятся две товарищеские игры национальной сборной против Литвы и Армении. Что думаете о предстоящих матчах и каковы дальнейшие планы у команды?

- На протяжении нескольких лет мы слышим активные призывы организовать международные матчи сборной на Центральном стадионе Алматы. Понимаем, насколько важна национальная команда для болельщиков из южной столицы. Думаю, предстоящие игры соберут аншлаг на легендарной арене. Главные задачи для сборной в этих играх – показать красивую игру и подготовка к осенним матчам Лиги наций УЕФА. Соперники не из простых, однако тренерскому штабу во главе с Михалом Билеком по силам настроить ребят и добиться положительного результата. С 31 мая по 8 июня намечен еще один учебно-тренировочный сбор национальной команды в рамках которого запланированы товарищеские игры. Федерацией в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными соперниками.

Источник фото: КФФ.

Генеральный секретарь КФФ встретился со сборной Казахстана по футзалу

Президента Федерации футбола Алматы призвали уйти в отставку

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0