Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

«Кайрат»: шаг назад или прыжок наверх?

«Кайрат»: шаг назад или прыжок наверх?

В воскресенье, 9-го февраля, алматинский «Кайрат» отправился на заключительный перед стартом сезона учебно-тренировочный сбор, сообщает Prosports.kz

Решающий УТС – это уже не место для просмотра новичков или предоставления шансов тем, кто еще пытается зацепиться за место в составе. На последний сбор межсезонья 2019/20 с «Кайратом» в Турцию отправились уже только те, на кого главный тренер команды Алексей Шпилевский всерьез рассчитывает по ходу предстоящего чемпионата.

Вот полный список игроков, которые будут доказывать свою состоятельность на решающем этапе подготовки:

вратари: Стас Покатилов, Данил Устименко, Динмухаммед Жомарт, Никита Пивкин;

защитники: Сергей Кейлер, Гафуржан Суюмбаев, Нуралы Алип, Дино Миканович, Раде Дугалич, Нурлан Даиров;

полузащитники: Айбол Абикен, Еркебулан Тунгышбаев, Конрад Вржещиньски, Яцек Гуральски, Султанбек Астанов, Еркебулан Сейдахмет, Алиби Тузакбаев, Адам Адахаджиев, Небойша Косович, Гулжигит Алыкулов, Камо Оганесян, Данияр Алимжан;

нападающие: Адеринсола Эсеола, Артур Шушеначев, Абат Аймбетов, Данияр Усенов.

Удивляет, разве что, обилие вратарей – их четверо. Понятно, что в «Кайрате» есть безоговорочный первый номер – Стас Покатилов. А вот за место его главного сменщика, особенно в свете ухода Владимира Плотникова, развернется нешуточная борьба. Конечно, у Данилы Устименков шансов на то, чтобы стать первым запасным, несравненно больше, нежели у Динмухаммеда Жомарта или Никиты Пивкина. Однако и этих перспективных голкиперов нельзя сбрасывать со счетов.

После декабрьской чистки, когда ряды «желто-черных» покинул ряд лидеров, было не совсем понятно, вернее, совсем непонятно, кем Шпилевский будет комплектовать боеспособный состав на сезон-2020. Елдос Ахметов, Сергей Политевич, Георгий Жуков, Мартон Эппель и, конечно же, Исламбек Куат с Бауыржаном Исламханом – это ведь не просто хорошие футболисты, это люди, определявшие стиль команды, ее лицо. Смена половины «основы» - это настоящая революция, которая далеко не всегда идет во благо тем, кто ее устроил.

Но январь показал, что клубное руководство «Кайрата» не сидело без дела. Возможно, приобретения «народной команды» пока несопоставимы с потерями, хотя глупо отрицать, что алматинцы здорово поработали на трансферном рынке. Причем, на этот раз селекционеры сделали ставку на точечные приглашения, а не на оптовые закупки. И поэтому уже сейчас с большой долей вероятности можно определить стартовый состав «Кайрата» на матч первого тура против «Тараза». Ради интереса затем сравним предполагаемое с реальным. Итак, делаю свой прогноз. Разумеется, с учетом того, что все обойдется без травм:

Покатилов, Миканович, Алип, Дугалич, Суюмбаев, Вржещиньски, Гуральски, Оганесян, Сейдахмет, Эсеола, Аймбетов.

Поскольку Камо Оганесян уже не будет считаться легионером, место в основе ему наверняка будет обеспечено. Еркоша Шпилевский наверняка выставит против команды, давшей ему путевку в жизнь. Аймбетова также приобретали явно не для того, чтобы мариновать на скамейке, а в матчах, где «Кайрат» будет действовать первым номером, алматинцы наверняка будут играть в два форварда. Статус футболиста сборной Польши по умолчанию позволяет Яцеку Гуральски рассчитывать на попадание в старт. Остальные получали постоянную игровую практику и по ходу минувшего сезона.

На сборе в Турции у «Кайрата» намечено четыре серьезных спарринга: 13-го февраля «Кайрат» - с московским «Динамо», 15-го - с СК «Днепр-1», 17-го - против санкт-петербургского «Зенита», 19-го - против казанского «Рубина». Понятно, что только по их итогам Шпилевский окончательно сформирует в голове тот состав, которым он планирует выступать в чемпионате. Впрочем, уже сейчас понятно, кем белорусский специалист будет бороться за медали КПЛ-2020 и Кубок страны. Второй сезон кряду без единого завоеванного трофея Шпилевскому не простят ни болельщики, ни начальство. И ведь ситуация складывается таким образом, что «Кайрат», по сути, снова остается одним из главных претендентов на победу в обоих турнирах. «Астана» пока не усиливается так, чтобы считаться безоговорочным фаворитом, да и весь первый круг не сможет играть в домашних условиях. У «Тобола» перезагрузка еще более существенная, чем у «желто-черных», «Ордабасы» до сих пор официально не оформил ни одного новичка. А все остальные – и того далече.

Новое лицо «Тобола»

Кирилл Ковальчук: Не хочется ссориться с «Ордабасы»

«Лишь один из вариантов». «Астана» ответила на слухи о переезде в Алматы

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 1
Будем надеется на лучшее!
Ответить