Live
Коронавирус в спорте
Секретный агент КПЛ

Изображая скаута #3 – Стивен Эзе

Изображая скаута #3 – Стивен Эзе

Продолжаем постоянную рубрику нашего блога «Изображая скаута». Сегодня наш обзор посвящен игроку, о трансфере котором мало кто подозревал – о Стивене Эзе, новом центральном защитнике костанайского «Тобола».

1. В это трансферное окно большим разочарованием для фанатов костанайцев стал уход многолетнего лидера обороны клуба Фернандера Кассая (кстати, его уход может быть связан с ограничением на игроков до 30 лет, не играющих за сборную своей страны). Все-таки ему было 32 года. Не мудрствуя лукаво, руководство клуба нашло более молодое решение, подписав 26-летнего игрока сборной Нигерии Стивена Эзе, проведшего последние два сезона за «Локомотив» из Пловдива. Просто гиганта, ростом 198 см, считающего своим кумиром защитника сборной Португалии Пепе.

2. Было бы наивно полагать, что имея такой рост Стивен не умел бы им пользоваться. Игра головой – самая сильная сторона этого футболиста и в защите, и в атаке. Нигериец словно воздушный десант «снимает» весь верх, за игру в среднем выигрывая 70% воздушных единоборств. А за прошлый сезон за «Локомотив» все три гола Эзе забил со стандартов (дважды головой), продавив соперников в штрафной.

3. В паре центральных защитников, он исполняет роль правого центрального, поскольку в игре даже в моментах, когда такой необходимости нет, всегда старается играть правой ногой – у него хромает игра в пас левой ногой. Тепловая карта игрока представляет сгусток игры до центральной линии, так как Стивен часто старается располагаться чуть ближе к опорной зоне. И не боится идти вперед сразу же после перехвата мяча.

4. Помимо хорошей игры головой стоит отметить, какой объем работы Эзе выполняет за счет перехватов и отборов мяча – в среднем делая 5 перехватов и 12 отборов за игру. Такой хорошей статистике он обязан своему грамотному чтению игры, где правильно нужно располагаться в момент последнего паса соперника. В прошлом сезоне именно Эзе был тем самым игроком «Локомотива» тушившим пожары в обороне команды своевременными выносами, подкатами и отборами, вынося мячи с ленточки ворот – являясь главным любимчиком вратаря команды Мартина Лукова.

5. Вы не поверите, но в арсенале этого игрока есть и еще хороший дальний пас – в среднем за игру он пытается выполнять по три дальних паса, с 50-ти процентным успехом. Внимательные зрители костанайского клуба могли это заметить в контрольной игре с «Жилиной», попытки были, но хромала точность. Неплохой и короткий пас – за игру он делает 25 пасов с точностью 83%.

Вывод: По-хорошему в Казахстане очень мало центральных защитников с такими антропометрическими данными, сочетающимися с той пластикой, которая есть у Стивена Эзе. Именно таким и должен быть эталон центрального защитника в современном футболе – высокий, хорошо читающий игру, которого тяжело пройти. Очевидно, нигериец должен усилить не без того сильную оборону «Тобола» и составить хорошую конкуренцию Марочкину и Ерланову за место в старте.

Весь анализ игрока основан на видеонарезках со специализированной платформы о футболе – Wyscout.

Мой телеграм канал о казахстанском футболе - ссылка тут.

Изображая скаута #1 - Гулжигит Алыкулов

Изображая скаута #2 - Макс Эбонг

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0