Live
Коронавирус в спорте
Секретный агент КПЛ

Изображая скаута #1 – Гулжигит Алыкулов

Изображая скаута #1 – Гулжигит Алыкулов

Хотелось бы сегодня опробовать новую рубрику «Изображая скаута» – цель которой разбирать основные действия, будь они хорошие или плохие в играх будущих игроков казахстанской премьер-лиги. Самая первая статья будет посвящена Гулжигиту Алыкулову, молодому кыргызскому таланту, играющему в белорусском клубе «Неман», который на днях должен прибыть в расположение алматинского «Кайрата».

1. Во-первых, стоит признать, что несмотря на ранний возраст – ему сейчас 19 лет, Гулжигит приходит в «Кайрат» в статусе игрока сборной Киргизии и действующего игрока основного состава клуба «Неман». Начинал сезон в Беларуси он в качестве игрока скамейки, но к середине сезона завоевал место в старте. Рабочая нога у Алыкулова правая, но действует он на позиции левого вингера, часто смещаясь в центр, стараясь пробивать правой ногой.

2. В последнее время натыкаюсь на сравнения Гулжигита с Исламханом, но все-таки они игроки разного типа. Если у Исламхана чаще всего цель найти партнера передачей, то у Алыкулова – это пройти за счет дриблинга, а уже затем обострить (чаще всего это удар). Культура паса на совсем разном уровне чтобы их сравнивать. Чаще всего это кроссы (прострелы), но почему-то они всегда идут низом. Плюс Гулжигит не исполняет стандарты.

3. Дриблинг. С этим у этого парня все в полном порядке. Очень хорошая координация, умение держатся на ногах (тяжело повалить на газон) и резко изменять центр тяжести тела, двигаясь в противоположном направлении. В дриблинге нет никакой специальной техники, особенных обманных движений, все делается за счет скорости и резкой смене направления. В среднем за игру за прошлый чемпионат Беларуси делал 20 обводок, из которого ровно 50% были успешными.

4. Движение без мяча. Еще одна сильная сторона Гулжигита, поскольку для его роли этим нужно обладать на инстинктивном уровне. Он всегда активно пытается искать пустые пространства в редутах соперника. Когда мяч у его партнеров, старается раздергивать защитников соперников имитационными рывками, затем делая финальный рывок.

5. Большие проблемы с ударом, у него он не поставлен, старается бить в моментах, когда этого не стоит делать. Причем мячи обычно всегда летят низом и очень слабо.

Вывод: киргизский игрок не станет сиюминутной заменой Исламхану (это очевидно было еще до того, как я сел писать этот текст), через него не будет строиться вся игра, но алматинский клуб берет его на перспективу. Все-таки Гулжигиту всего 19 лет и есть возможность в будущем продать его подороже в тот же чемпионат России. Парню стоит дать шанс, плюс у нас он не будет считаться легионером.

Весь анализ игрока основан на видеонарезках со специализированной платформы о футболе – Wyscout.

Мой телеграм канал о казахстанском футболе - ссылка тут.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0