Live
Коронавирус в спорте
Секретный агент КПЛ

Изображая скаута #2 – Макс Эбонг

Изображая скаута #2 – Макс Эбонг

Продолжаем постоянную рубрику нашего блога «Изображая скаута». Сегодня наш обзор посвящен еще одному молодому таланту, игравшему в прошлом сезоне в Беларуси – Максу Эбонгу, подписавшим с «Астаной» контракт сроком на 4(!) года. Приятная тенденция, что молодые таланты из соседних стран едут к нам в начале своей футбольной карьеры, считая наш чемпионат отличным для собственного роста.

1. Отец Макса камерунец, рано ушедший из семьи, поэтому воспитанием маленького Эбонга занимались мама и дедушка (оба граждане Беларуси). Макс не жалуется на трудное детство, хотя признает, что было довольно нелегко, а однажды тренер покупал ему бутсы, случалось так, что в его доме даже отключали свет за неуплату. Один момент Макса и вовсе хотели отправить в интернат, но вновь помог его тренер, после чего талантливого юношу забрал солигорский «Шахтер». Поэтому в «Астану» приезжает пахать (иначе и не скажешь) парень с неизбалованной судьбой.

2. Тепловая карта молодого белоруса с африканскими корнями – настоящая загадка. Несмотря на то, что прошлый сезон был для Макс вторым в большом футболе, в «Шахтере» Солигорск его пробовали на всех возможных позициях в полузащите (даже в сборных разных возрастов он выполнял разные роли). Даже была игра против «Дняпро», когда он выходил на позиции центрфорварда, возможно, из-за своего роста (182 см – слишком высокий для крайнего вингера). Но все же преимущественно его можно использовать слева, а также в центре полузащиты (исходя из увиденного материала – это его лучшая позиция).

3. Очень хорошая скорость, на позиции крайнего вингера чем-то по стилю игры напоминает Мартинелли из лондонского «Арсенала» плюс они по комплекции похожи. Старается в каждом проходе за счет скорости и обводки подать высокую подачу на партнера. На позиции центрального полузащитника (преимущественно справа в центре), любит играть в короткий пас, не тушуясь отдавать мяч вперед вразрез. Может выполнять дальние передачи, но делает это крайне редко – не больше одного раза за игру. Есть задатки диспетчера.

4. Выдающимися статистическими данными в атаке не обладает, поскольку чаще всего старается выполнять грязную работу, делая в среднем за игру 3 перехвата. Получается у него это за счет хорошего чтения игры. Чуть хуже обстоят дела с единоборствами – процент выигранных единоборств Макса составляет 41,6%. Возможно, это происходит ввиду его молодости, но при этом при приеме мяча очень хорошо ставит корпус, укрывая его.

5. Почти не бьет, хотя может плотно приложиться (удар - пушка). Очень плотно. Показатель xG (прим. ожидаемые голы) составляет крошечное значение 0,05. Не старается тянуть одеяло на себя, и больше всего о нем как об игроке говорят его передачи - старается мяч отдать (за игру отдает 28 передач с процентом точности 82,3%).

Вывод: Браво, «Астана»! Сработали на опережение, даже сейчас в парне чувствуется потенциал. И при правильном отношении к делу и подходе, а также обязательном доверии со стороны тренерского штаба Макс в обозримом будущем должен стать хорошей заменой своему коллеге по сборной Беларуси и «Астане» 32-летнему Ивану Маевскому.

Весь анализ игрока основан на видеонарезках со специализированной платформы о футболе – Wyscout.

Мой телеграм канал о казахстанском футболе - ссылка тут.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0