ММА

Кто может выступить на турнире UFC в Нур-Султане?

Кто может выступить на турнире UFC в Нур-Султане?

В июле этого года в Нур-Султане впервые в истории Казахстана может пройти турнир американского промоушена UFC. Журналист Prosports.kz Канат Рахимжанов рассказывает, как может выглядеть возможный ивент в столице.

Жалгас Жумагулов (13-3)

31-летний «Жако, боец команды Arlan MMA Pro Team, успешно вернулся в октагон в октябре прошлого года, когда провел первую защиту титула в Fight Nights Global. В рамках наилегчайшего веса (56 кг) Жумагулов одолел бывшего бойца UFC Али Багаутинова. Победив именитого соперника и заработав в FN Global рекорд в 7-1, перед Жумагуловым открылись новые возможности. В первую очередь, естественно речь идет о компании UFC. Казахстанские фанаты настолько заждались подписания «Жако» в американский промоушен, что это начало превращаться в добрую шутку.  Но на этой неделе стало известно, что Жумагулов и его команда вышли на финальную стадию переговоров с UFC. Стоит добавить, что менеджером «Жако» является Саят Абдрахманов. Слухи о долгожданном подписании Жумагулова на фоне потенциального турнира UFC в Нур-Султане могут иметь под собой основу.

Жалгас Жумагулов скоро станет бойцом UFC

Помимо этого стало известно, что этнический казах из России и боец UFC Дамир Исмагулов на этой неделе прилетит в Нур-Султан, где будет комментировать бой Конора Макгрегора и Дональда Серроне на UFC 246. Также стоит добавить, что в декабре прошлого года компания UFC официально начала вещание на территории Казахстана через Otau TV. Ранее турниры американского промоушена транслировал телеканал Qazsport, но в феврале прошлого года канал прекратил вещание ивентов UFC.

Сергей Морозов (16-4)

Казахстанский боец, чемпион M-1 Global в легчайшем весе (62 кг) Сергей Морозов, представляющий команду Arlan MMA Pro Team, удивил многих, завоевав чемпионский пояс в прошлом году. В октябре спортсмен провел первую успешную защиту титула, победив Джоша Реттингхауса в Нур-Султане. Теперь Морозов умеет полное право перейти под крыло UFC, но этот ход будут решать матчмейкеры UFC, с которыми сотрудничает российский промоушен. Возможен ли дебют Морозова в UFC? – Да, если боец найдет отличного менеджера, который сможет выбить Сергею приемлемые условия в американской компании.  

Шавкат Рахмонов (12-0)

В августе прошлого года казахстанские фанаты узнали долгожданную новость – Шавкат Рахмонов подписал контракт с UFC. Спустя время всеобщая эйфория сменилась на долгое ожидание. Изначально планировалось, что «Номад» выступит на московском турнире UFC в октябре прошлого года, либо 21 декабря на турнире UFC Fight Night 165 в Корее. Но так ожидаемого дебюта не состоялось, а всему виной травма, которую Рахмонов получил на турнире M-1 Challenge 102, когда защитил титул против Тиаго Ласерды из Бразилии.

На данный момент реабилитация бойца подходит к концу и Шавкат приступил к спаррингам в родном Кокшетау. До сих пор неизвестно, будет ли компания откладывать дебют Рахмонова до июля, либо предоставит ему поединок этой весной. Вполне возможно, что Шавкат дебютирует в американской компании на турнире UFC Fight Night 172, который пройдет 11 апреля в США. Это также подтверждается словами Саята Абдрахманова, который является менеджером Шавката. Как заявил Абдрахманов в декабре прошлого года, команда Рахмонова планирует дебютировать в UFC в начале весны.

Реалистичный план таков, что Шавкат Рахмонов дебютирует в UFC в марте-апреле, а затем выступит на турнире UFC в Казахстане в июле, если таковой пройдет.

Арман Оспанов (9-3)

Естественно слухи о турнире UFC в Казахстане не могут обойтись без самого популярного бойца страны – Армана Оспанова, бойца команды Arlan MMA Pro Team. Дорогу «Сункару» в UFC пророчат уже многие годы, но в последнее время такие предположения высказываются не так уверенно. Дело в том, что за последние пять поединков Арман заработал рекорд в 2-3, а в сентябре прошлого года проиграл нокаутом Алексею Полпудникову. Но матчмейкеры UFC могут закрыть глаза на поражения Оспанова, так как боец дерется ярко, собирая полные арены – то, что в UFC любят больше всего. Ситуация такова, что скорее всего матчмейкеры UFC будут ждать турнир ACA 105, который пройдет 6 марта в Алматы. Там Оспанов будет драться против Расула Мирзаева. И по результату этого сражения будет решаться вопрос подписания.

Возможно, Оспанов получит соглашение на один поединок, либо подпишет новый контракт с ACA, где, судя по всему, у бойца отличные условия. Еще одним игроком на рынке является российский промоушен GFC, который проявляет интерес к спортсмену из Казахстана. Так ли это на самом деле, узнаем через несколько месяцев. Подписанию Армана в UFC может поспособствовать его менеджер – Али Абдель-Азиз. Последний ведет дела Хабиба Нурмагомедова, Камару Усмана и Фрэнки Эдгара. 

Асылжан Бакытжанулы (10-1)

Топовый полутяж Асылжан Бакытжанулы в апреле прошлого года подписал новый контракт с компанией ACA. Новое соглашение рассчитано на четыре поединка, два из которых боец уже провел в прошлом году. Известно, что Бакытжанулы выступит на турнире ACA 105 6 марта в Алматы. Помимо прочего Асылжан плотно обосновался в топ-10 в своем весе, заняв седьмое место в топе. Скорее всего, боец встретится с Насрудином Насрудиновым из России, занимающим четвертое место в рейтинге, либо с Кори Хендриксом из США. Это единственные два соперника, которые свободны из топ-10. Возможно, Бакытжанулы будет драться против Насрудинова, а другой казахстанский боец Евгений Егембердиев получит реванш с Хендриксом.

Что касается возможного участия Асылжана на турнире UFC в Казахстане, то это маловероятно, так как боец имеет действующий контракт с российским промоушеном, а также вплотную приблизился к титульному поединку в ACA.

Артем Резников (20-6)

Топовый казахстанский боец Артем Резников также является потенциальным участником UFC в столице. Но если участие Армана Оспанова и Жалгаса Жумагулова выглядит реальным, то Резников имеет на руках контракт с лигой ACA. В июне прошлого года 28-летний «Спартак» подписал соглашение с компанией из России на четыре поединка, первый из которых прошел в октябре на турнире ACA 100: Fight Day. Боец также выступит на турнире ACA 105 в Алматы. Помимо прочего Резников входит в десятку лучших бойцов ACA в легком весе, и вряд ли компания предоставит возможность Артему драться в UFC, имея на руках контракт еще на два боя.

Артем Резников: Родная публика заряжает на победу

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0