Live
Коронавирус в спорте
Зимние

В конькобежной среде Казахстана назревает скандал

В конькобежной среде Казахстана назревает скандал

Тренеры молодых казахстанских конькобежцев Никиты Важенина и Инессы Шумековой, которые стали победителями отборочных соревнований на Зимние Юношеские Олимпийские игры в Лозанне, возмущены тем, что их подопечные несмотря на показанные результаты в Швейцарию не едут, сообщает Prosports.kz со ссылкой на «Первый канал-Евразия».

16-летний рудничанин Никита Важенин на чемпионате Казахстана среди юниоров, который прошел 19 декабря, стал лучшим на дистанции 1500 метров. Но вместо того, чтобы отправиться на Юношеские Олимпийские игры , спортсмен остался дома. «Мне говорят: ты не попал, ты никуда не поедешь. Мы были запасными, отбор выиграли. И должны были поехать», – говорит Важенин по поводу сложившейся ситуации.

В такое же положение попала и Инесса Шумекова, также показавшая лучший результат на отборочных соревнованиях: «Я была в шоке на самом деле, мне было очень обидно. Это был очень важный старт, я была уверена: я отобралась, я еду. Среди сильнейших все-таки я стала первой».

По словам тренеров, спортсменов включили в состав команды в качестве «запасных». Но, даже несмотря на это, победители должны были полететь на Игры. Как выяснилось теперь, в списках для Международного союза конькобежцев, который подали раньше отборочных соревнований, их имен нет.

«Нужно было подавать расширенный состав, чтобы потом, кто отберется, эти фамилии фигурировали там», – сказала тренер Инессы Шумековой Ольга Ихтендрис.

«Нами было предложено провести отбор раньше 17 числа, был отбор такой, неофициальный, в рамках чемпионата страны, но провести непосредственно отбор по спортивному принципу среди этих участников. Но тренером ЦОП было сказано, что все-таки можно поменять, – сказал тренер Никиты Важенина Александр Жигин.

Старший тренер Центра Олимпийской подготовки по конькобежному спорту Сергей Сургутанов по поводу возникшего конфликта заявил, что в Международном союзе конькобежцев заранее, еще до отборочных соревнований попросили предоставить список команды. На тот момент Инесса и Никита занимали третьи позиции в рейтинге.

«И как бы я мог озвучить их в первом составе, когда их результаты ниже, чем те, кто стоял на вторых местах? Никто не знал, что за неделю до этих соревнований нам уже скажут: «Ребята, все. Нам нужен состав вашей команды, иначе ваши квоты мы отдадим другим странам». Я тоже считаю, что имеет место бюрократическая волокита, потому что достаточно было времени что-то изменить», – пояснил Сергей Сутурганов.

Похожая ситуация была в 2016 году – тогда спортсмены не выехали на международные соревнования по той же причине. В Национальном Олимпийском комитете ситуацию пока не комментируют. Сами Инесса Шумекова и Никита Важенин теперь готовятся к Кубку Казахстана и чемпионату мира среди юниоров.

Фото medium.com

Состав сборной Казахстана по лыжным гонкам на Юношескую Олимпиаду в Лозанне

Жалобу матери Дениса Тена рассмотрит межрайонный суд Алматы

Элизабет Турсынбаева поделилась еще одним стихотворением

ВИДЕО. Выступление Мамбековой в короткой программе на турнире в Польше

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0