Зимние

Жалобу матери Дениса Тена рассмотрит межрайонный суд Алматы

Жалобу матери Дениса Тена рассмотрит межрайонный суд Алматы

9 января в алматинском специализированном межрайонном следственном суде будут проведены слушания по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена. Мать спортсмена Оксана Тен просит тщательно проверить действия находившихся на месте убийства инспекторов по делам несовершеннолетних Адильбека Мусаева и Азамата Нурпеисова, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Baigenews.kz.

19 июля 2018 года автоворы напали на Дениса Тена на глазах вышеназванных сотрудников полиции, однако они подошли к спортивной площадке, когда спортсмен уже был тяжело ранен. Нурпеисов попросил подошедших людей оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую для пострадавшего, а сам направился на поиски нападавших. Об этом он рассказал, давая показания в суде.

Но все же Оксана Тен и ее представители считают, что действия полицейских были недостаточными для того, чтобы предотвратить смерть ее сына: «Будучи непосредственными очевидцами особо тяжкого преступления, они не оказали своевременно первую медицинскую помощь потерпевшему, хотя как сотрудники полиции они обязаны обладать соответствующими медицинскими навыками и познаниями, а также не вызвали скорую помощь. При этом в случае надлежащего оказания помощи, а также в случае своевременного вызова скорой, жизнь Дениса Тена, возможно, удалось бы спасти.

Следствием не выяснено, почему сотрудники полиции не использовали эти средства (жгуты для остановки кровотечения и бинты, которые должны находиться в аптечке, имеющейся в полицейской машине – прим.) и не выполнили свою прямую обязанность – оказать первую помощь любому пострадавшему от правонарушений. Всем известно, что остановка кровотечения относится к обязательным действиям при оказании первой помощи на месте происшествия пострадавшим. Даже обычные водители автомашин при ДТП обязаны это выполнять, а полицейские – тем более, поскольку оказание первой помощи пострадавшим является их прямой обязанностью и соответствующими навыками они должны обладать. Однако Денису Тену такая помощь офицерами полиции Мусаевым и Нурпеисовым не была оказана», – говорится в тексте жалобы, которая была направлена представителями Оксаны Тен в суд.

Это не первое обращение матери Дениса Тена по поводу действий Адильбека Мусаева и Азамата Нурпеисова. 7 августа 2018 года управлением собственной безопасности Алматы было зарегистрировано заявление Оксаны Тен в отношении сотрудников полиции по статье 371 часть 2 Уголовного кодекса Казахстана «Халатность, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия».

Тогда алматинская горпрокуратура поручила расследование дела департаменту Национального бюро по противодействию коррупции по Алматы. Однако 7 марта 2019 года следователем было вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Постановление было обжаловано, но прокуратура Алматы и генеральная прокуратура в его удовлетворении заявителям отказали.

Представители Оксаны Тен считают, что постановление о прекращении уголовного дела является незаконным, необоснованным и подлежит отмене. Они просят суд направить уголовное дело на дополнительное расследование и обеспечить полноту следствия.

Фото informburo.kz

«Есть позитивные стороны проведения чемпионата Казахстана»

Элизабет Турсынбаева поделилась еще одним стихотворением

ВИДЕО. Выступление Мамбековой в короткой программе на турнире в Польше

Источник: baigenews.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0