Live
Коронавирус в спорте
Особое мнение
Казахстанский футбол

Топ-5 подорожавших игроков КПЛ

Топ-5 подорожавших игроков КПЛ

Казахстанские футболисты наконец-то начали уезжать за границу. Правда, зарабатывать (официально) на этих трансферах нашим клубам так и не удается. И это очень обидно. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек собрал топ-5 игроков, продажа которых прямо сейчас сделает бюджеты клубам КПЛ на весь 2020 год.

1. Адеринсола Эсеола (Украина)

Клуб: «Кайрат»

Возраст: 28 лет

Трансферная стоимость год назад: 1,7 миллиона евро*

Трансферная стоимость в январе 2020-го: 3,2 млн евро

Прирост: +1,5 млн евро

Ничего удивительного в том, что первое место рейтинга занимает форвард, нет. Ведь именно нападающие устраивают перфомансы на футбольном поле. Поэтому один удачный сезон может вознести страйкера до небес.

Эсеола выдал мощнейший 2019-й, наколотив 19 мячей и разделив первое место в списке бомбардиров КПЛ. Плюс отметился дублем в Лиге Европы, подбив боснийский «Широки Бриег».

Нападающий ФК «Кайрат» Адеринсола Эсеола

Нападающий ФК «Кайрат» Адеринсола Эсеола

Однако, форварду уже 28. В этом возрасте нападающие представляют собой сложившихся футболистов, которые выше головы не прыгнут. Однако Дерин умудрился это сделать. В прошедшем году он увеличил собственную трансферную стоимость почти в 2 раза!

Неудивительно, что разговоры о продаже украинского легионера будоражат СМИ. Через полгода Эсеоле стукнет 29, и в таком возрасте неизбежно появляются проблемы со скоростью – главным оружием «кайратовского» страйкера.

Трансфер Хабиба (второе имя Дерина) на пике стоимости позволил бы «народной команде» разделаться со всеми финансовыми проблемами. Однако, у игрока есть два года по контракту. И если «Кайрат» всерьез настроен попылить в Европе, то еще сезон в Алматы пойдет на пользу как самому Эсеоле, так и клубу.

2. Дорин Ротариу (Румыния)

Клуб: «Астана»

Возраст: 24 года

Трансферная стоимость год назад: 1 млн евро

Трансферная стоимость сейчас: 2,2 млн евро

Прирост: +1,2 млн евро

Шесть лет назад румыном интересовался сам «Манчестер Юнайтед». А в 2019-м Дорин в составе «Астаны» вырывает волевую победу над «красными дьяволами» в Нур-Султане.

Полузащитник ФК «Астана» Дорин Ротариу (в желтом) и Люк Шоу

Полузащитник ФК «Астана» Дорин Ротариу (в желтом) и Люк Шоу

Карьера Ротариу напоминает американские горки, где прекрасные взлеты чередуются с хлесткими падениями. Но в столице Казахстана вингер, кажется, обрел себя. Он стал железным основным в команде Романа Григорчука и насобирал симпатичные 18 (9+9) очков в 45 матчах.

Тем не менее, Дорину еще пахать и пахать не то, что до интереса грандов, а хотя бы до своего максимального ценника – когда-то он оценивался в 2,5 млн. Верю, что у румына все получится. Главное, избегать собственного бича – удивительной нестабильности.

3. Дино Миканович (Хорватия)

Клуб: «Кайрат»

Возраст: 25 лет

Трансферная стоимость год назад: 600 тысяч евро

Трансферная стоимость сейчас: 1,7 млн евро

Прирост: +1,1 млн евро

Защитник ФК «Кайрат» Дино Миканович

Защитник ФК «Кайрат» Дино Миканович

Переход хорватского защитника сопровождался скепсисом. Чем может помочь середнячок из чемпионата Дании «Кайрату», когда есть масса своих парней на эту позицию? Но потом выяснилось, что алматинцы продают Яна Вороговского. Пока не тянущий уровень Алматы Александр Соколенко отправился в аренду. Елдос Ахметов уже на старте сезона растерял доверие наставника, а Еркебулан Тунгышбаев, по моей информации, не играл из-за увлечения совсем неспортивными вещами.

В этой ситуации Миканович не имел права подвести команду. И он «зарешал». Дино идеально вошел в систему Алексея Шпилевского, став одним из лидеров и показав удивительную стабильность по всему сезону.

Защитник ФК «Кайрат» Дино Миканович

Защитник ФК «Кайрат» Дино Миканович

Год назад в «Орхусе» заявляли, что получили «удовлетворительную компенсацию» за трансфер защитника в КПЛ. Но за сезон стоимость игрока подскочила почти в три раза. Поэтому в случае возможной продажи Микановича «Кайрат» получит еще большее удовлетворение.

4. Айбол Абикен (Казахстан)

Клуб: «Кайрат»

Возраст: 23 года

Трансферная стоимость год назад: 350 тыс. евро

Трансферная стоимость сейчас: 1,3 млн евро

Прирост: +950 тысяч евро

Единственный казахстанец в топе подорожавших игроков КПЛ. Воспитанник алматинцев чуть-чуть не добрал до красивой цифры, остановившись на +950 тыс. за сезон-2019.

Полузащитник ФК «Кайрат» Айбол Абикен (на заднем плане) и Исламбек Куат

Полузащитник ФК «Кайрат» Айбол Абикен (на заднем плане) и Исламбек Куат

Но есть ощущение, что 2020 станет годом Абикена. После ухода Исламбека Куата в «Оренбург» именно на 23-летнего футболиста ляжет ответственность за центр поля. И Айбол должен расцвести. Все предпосылки для взлета есть.

5. Лука Шимунович (Хорватия)

Клуб: «Астана»

Возраст: 22 года

Трансферная стоимость год назад: 100 тыс. евро

Трансферная стоимость сейчас: 1 млн евро

Прирост: +900 тыс. евро

Защитник ФК «Астана» Лука Шимунович (в голубом)

Защитник ФК «Астана» Лука Шимунович (в голубом)

Подписание «лавочника» солигорского «Шахтера» сильно напрягало. Было не понятно, для чего «Астане» 21-летний защитник, которого она сразу же скинула в дубль. Но травмы старших партнеров дали Шимуновичу шанс. И он им воспользовался.

Да, в основном Лука запомнился необъяснимыми ляпами. Но к концу сезона обрел уверенность и доказал свое право на основу. В начале 2019-го «Астана» утверждала, что хорват – игрок на перспективу. Спустя год он закрепился в стартовом составе и подбросил ценник в 10 (!) раз. В столице опять все идет по плану.

* - В материале использованы данные Transfermarkt.de

Еще по трансферам в КПЛ:

Исламхана в «Локомотиве» не будет. Россиян пугает цена

«Кайрат» деньги за Исламхана и Куата не просит». Серьезно?!

Балаев может покинуть «Тобол» из-за Бабаяна. Шовинизм пришел в КПЛ?

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0