Live
Коронавирус в спорте
Теннис

«Кубок Дэвиса, Скатов и Олимпиада». Юрий Щукин о следующем сезоне

«Кубок Дэвиса, Скатов и Олимпиада». Юрий Щукин о следующем сезоне

Новоиспеченный капитан мужской сборной Казахстана Юрий Щукин в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал, где будет готовиться команда к Кубку Дэвиса, будет ли ротация в составе и кто может представить страну на Олимпиаде в Токио.

- Что думаете о нашем следующем сопернике в Кубке Дэвиса сборной Нидерландов?
- Мы недавно играли с голландцами в Мадриде. Несмотря на то, что в рейтинге команда находится не очень высоко, но она очень опытная. Есть хорошие парники, а Робин Хасе ранее был в первой сотне и обыгрывал сильных игроков. У него также высокие результаты на Кубке Дэвиса. Поэтому конечно будет непросто, но мы приложим все усилия для победы. Кроме того мы играем дома, где нам помогают наши стены, наши болельщики.

- Как и где будет готовиться сборная к этому матчу?
- Готовиться мы будем в Нур-Султане. Приедем за десять дней, как мы это обычно делаем до турнира.

- Что думаете о новом формате Кубка Дэвиса?
- Количество сетов сократили с пяти до трех, и теперь мы играем два дня вместо трех. Наверное, это неудобно для тех команд, у кого короткая скамейка запасных. То есть одни и те же теннисисты играют в одиночке и в паре. В один день это делать очень сложно, потому что никогда не знаешь, когда устанешь. Поэтому у кого есть одиночные и парные игроки - для них это выгодно. А в целом, нужно сразу же включаться с первого сета в игру, так как нет такого разгона как раньше, когда можно было проиграть два сета, а потом включиться и выиграть. Тут все может закончиться быстро.

- Учитывая полученный опыт в финальном турнире Кубка Дэвиса, сможем ли мы обыгрывать в будущем соперников ни сколько физически, а больше тактически, выставляя нужных людей на парную комбинацию?
- Мы стараемся всю команду готовить одинаково и равномерно задействовать. Кто-то играет пару, кто-то одиночку. Иногда бывает, кто-то совмещает. Но в целом у нас не было такой большой нагрузки на одного или двух теннисистов. Единственное это случилось в Мадриде. Бублик и Кукушкин играли пару и одиночку, но ранее такого не происходило.

- Будет ли ротация в сборной или будет сделана ставка на проверенных бойцов?
- Ротация в матче с Голландией вряд ли будет, все теннисисты остаются те же, что и играли в Мадриде. Молодых не будет в первую очередь из-за того, что они пока они не демонстрируют хорошие результаты на больших турнирах. А на Кубок Дэвиса мы не можем просто выставлять теннисиста и смотреть, как он там сыграет. Мы должны быть уверены, что молодые игроки стабильно выступают на значимых соревнованиях. Только после это мы сможем их выставлять на Кубок Дэвиса, то есть проводить определенного рода ротацию.

- В будущем Тимофей Скатов усилит сборную?
- В прошлом году Тимофей хорошо играл на фьючерсах, а это первый уровень профессиональных турниров. В этом сезоне он уже должен показать какие-то результаты на «Челленджерах» и мы увидим, прибавляет он или нет. Это будет хороший шаг, чтобы попасть в команду. Мы будем следить за его результатами, и в зависимости от прогресса в течение года уже будем смотреть приглашать Скатова в команду или еще нет.

- Возглавите ли вы женскую сборную, если предложат?
- Пока предложений не поступало, но если моя помощь понадобиться, то возможно я помогу. Но повторюсь, пока такого разговора не было. В целом, мне кажется, очень трудно совмещать и женскую и мужскую сборные, потому что много игроков и за всеми следить тяжело.

- У кого из наших теннисистов есть шансы отобраться на Олимпиаду в Токио?
- В первую очередь это Михаил Кукушкин, Александр Бублик. У девушек хорошие шансы у Юлии Путинцевой и Зарины Дияс. Может быть, еще какая-нибудь пара отберется, если в следующие полгода удастся ее наиграть.

Напомним, что в ноябре сборная Казахстана в финальном турнире Кубка Дэвиса в Мадриде не сумела выйти из группы. Были обыграны голландцы, но проиграли британцам. В феврале 2020 года команду вновь ждет встреча с Нидерландами в ракам квалификационного этапа Кубка Дэвиса.    

«Больше ответственности». Щукин о капитанстве в сборной Казахстана

В сборной Казахстана сменили капитана

«Теннисисты хорошо знают Щукина». Доскараев о новом капитане сборной Казахстана

Стало известно, когда сыграют за сборную Рыбакина и Скатов

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0