Зимние

«Нужно работать над психологией победителей». Итоги МЧМ по керлингу

«Нужно работать над психологией победителей». Итоги МЧМ по керлингу
news-banner7
mobile-news-top

Главный тренер сборной Казахстана по керлингу Виктор Ким в интервью корреспонденту Prosports.kz подвел итоги выступлений наших спортсменов на молодежном чемпионате мира и других крупных турниров.

- Только что завершился молодежный чемпионат мира в дивизионе В. На ваш взгляд, что не хватило нашим керлерам?
- Девушки заняли девятое место, поэтому не вышли из группы. Они должны были стать восьмыми. Технически наши девушки и парни уже выступают на уровне мировой элиты, то есть обыгрывают лучшие команды мира, такие как Англия, Шотландия, а психологически еще не готовы. Это не так просто, нужно их готовить. Керлинг для умных людей. Они должны быть не просто морально устойчивы, но и понимать, что в керлинге нет слабых команд. От начала до конца надо биться. А получилось, что мы обыграли сильных, но проиграли слабым. На этом чемпионате мы ставили задачу завоевать бронзовые медали. На следующем турнире я буду ставить уже цель взять золото. В нашей группе были самые сильные соперники, а именно Швеция, Чехия и Франция. Именно они в итоге и разыграли медали чемпионата.

- В целом вы довольны выступлением наших молодежных сборных на чемпионате мира?
- Я доволен хотя бы тем, что мы вообще поехали и участвовали. Ведь это непросто, многое зависит от финансирования. Центр Олимпийской подготовки по зимним видам спорта полностью профинансировал наше участие. Мы сыграли и без травм вернулись домой. Кроме того у команды есть международный тренер консультант Еркки Лилл. Он от начала до конца с ними отработал. Выступили неплохо, но конечно нужно медали, а их завоевывают только три команды из 44-х. У нас от чемпионата к чемпионату наблюдается рост результатов. Не было такого, чтобы мы опускались. Идем только вверх. Но эта лестница очень длинная. Керлинг в Казахстане зарегистрирован в 2003 году. Ему всего 16 лет. Реальная поддержка пошла только в последние пять лет. Уже два года нам хорошо помогает национальный олимпийский комитет. То есть мы наработали базовый багаж за предыдущие годы и уже пошли вперед и приблизились к элите. Мы подошли уже к завоеванию олимпийских лицензий. Это наша главная цель.

- Не так давно был квалификационный турнир на чемпионат мира среди смешанных пар в Шотландии. Как вы оцениваете выступление казахстанцев там?
- Там произошел провал. На тренерском совете мы решили, что поедут Ситора Аллиярова и Абылайхан Жузбай. Задача была попасть в четверку лучших, чтобы потом отобраться в 20-ку, которая выступит в следующем году уже на лицензионном чемпионате мира. Не попали, а почему? Все просто. Технически наши ребята не хуже элиты, но тренерскому штабу и самим спортсменам нужно работать над психологией победителей. Опять-таки обыгрывают сильные команды, но проигрывают тем, кто явно слабее. То есть на лицо нестабильность выступлений. Над этим мы сейчас будем работать. Да технически выросли, но морально-психологически еще слабоваты.

- Можно еще пару слов про Тихоокеанско-азиатский чемпионат в Китае. Как там на ваш взгляд выступили наши команды?
- На сегодняшний день в керлинге четыре дисциплины, три из них олимпийские. Я наших ребят критикую из-за психологии. Но на самом деле в мире мужчины играют отдельно. У них свой тренер и свое финансирование. Женщины, смешанные пары и смешанные команды тоже все отдельно. А ввиду того, что керлинг у нас финансируется как один вид спорта, мы вынуждены отправлять ребят от 13 до 18 лет играть со взрослыми командами. Я как главный тренер не могу содержать и тренировать все олимпийские команды. Почему? А денег же нет. Поэтому у меня Ситора Аллиярова, Ангелина Эбауэр, Абылайхан Жузбай и Мадияр Корабаев выступали в октябре на чемпионате мира среди смешанных команд. Потом они же через десять дней поехали на Тихоокеанско-азиатский чемпионат. Затем Ситора и Абылайхан отправились на турнир среди смешанных пар. Оттуда из Шотландии они вылетели в Финляндию на молодежный чемпионат мира. Представьте, какая выпала на них физическая и морально-психологическая нагрузка. Они дома не бывают, не учатся, только играют. Я не могу подготовить полноценные взрослые команды. Поэтому еще пять лет назад мы сделали ставку на молодежь. Взяли 9-10 летних детишек и сейчас пожинаем плоды. Будучи еще детьми, они начинают побеждать элитные команды. На будущий год НОК увеличил финансирование в два раза. Но как готовятся все мировые команды? Помимо домашней подготовки они еще выезжают между крупными турнирами на Кубки мира. Там куется мастерство. Что у нас происходит? Нам только в конце года впервые частично оплатили республиканские соревнования и сборы. То есть мы приезжаем на чемпионат мира тренироваться. Надо это делать дома, а на чемпионате мира побеждать.

- То есть на Тихоокеанско-азиатском чемпионате молодежка была не готова бороться с взрослыми спортсменами?
- Готовы, но физически и морально-психологически слабее. Но мы не можем по-другому. У нас есть взрослые команды, но они обижаются, потому что нет денег на всех. В этом наша главная проблема. Но тем ребятам, которым сейчас по 15-17 лет, через несколько лет будет по двадцать, и к ним придет результат.

- Какие ближайшие планы у наших керлеров?
- Наша задача в 2020 году пробиться на лицензионные чемпионаты мира-2021, чтобы там добыть нужные нам путевки. Над этим мы сейчас работаем. На турнирах всех возрастов, в том числе сеньоров, мы будем набирать рейтинговые очки на Олимпийские игры. Всего восемь команд в смешанных парах отберутся в 2022 году в Пекин со всего мира. Если в горных лыжах триста человек или в боксе 13 весовых категорий, то в керлинге только одна команда. В керлинге отобраться на Олимпиаду самая сложная задача по сравнению с другими зимними дисциплинами. Поэтому мы продолжаем заниматься. Впереди республиканские турниры и Кубки мира. Следующий год очень насыщенный – нас ждут семь чемпионатов мира во всех дисциплинах. А сейчас мы начали отбор детей 11-14 лет для подготовки полноценных команд к участию в зимних Юношеских Олимпийских играх 2024 года. Сегодняшнее поколение молодых керлеров завоюет это право для следующего поколения.

Строительство собственной базы продолжается

Строительство собственной базы продолжается

- Как обстоят дела со строительством вашей базы?
- Дело сдвинулось с мертвой точки. Свою базу мы строим уже 15 лет. Построено основное здание – специализированный стадион для керлинга. Он уже аттестован Всемирной федерацией и здесь мы проводим республиканские и международные соревнования. Культивируем 16 олимпийских, массовых и национальных видов спорта. Тысячи любителей и профессионалов занимаются. В Академии керлинга совершенствуют мастерство около двухсот спортсменов. Комиссия из представителей Олимпийского комитета, Спортивного комитета, акимата города Алматы приняла решение о продолжении строительства нашей базы. И это радует. Будет собственная база – будет развитие керлинга в республике, будут олимпийские медали!

Так выглядит база для керлинга в Алматы

Так выглядит база для керлинга в Алматы

Казахстан обыграл Австрию на молодежном ЧМ по керлингу

Женская сборная Казахстана обыграла Польшу на МЧМ по керлингу

«Есть потребность в новых трассах». План развития «Шымбулака»

«Интересно абсолютно все». Как «Медеу» готовится к 50-летию

Фото автора

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии