Live
Коронавирус в спорте
Другие

Алия Юсупова: Гимнастки Казахстана гораздо раньше завершают соревновательную карьеру

Алия Юсупова: Гимнастки Казахстана гораздо раньше завершают соревновательную карьеру

Тренер сборной Казахстана по художественной гимнастике Алия Юсупова дала интервью для портала Zakon.kz о голодовке гимнасток, сложности тренировок и как остаться в спорте как можно дольше, передает Prosports.kz.

- Приходится ли гимнасткам сидеть на диете? Какой вес и рост должен быть у девушки, чтобы ее шансы на успех в художественной гимнастике были максимальными?

- Конечно, гимнасткам-художницам приходится сидеть на диете. Мы не определяем по росту и весу "шансы на успех". Я смотрю на то, чтобы гимнастка внешне выглядела эстетично, доверяюсь своему опыту. Важнее, в какой она физической форме. К примеру, если она делает упражнения и сильно задыхается, то очевидно, что у нее есть лишний вес и тогда я настаиваю на том, чтобы она его немного снизила. Но это не говорит о том, что я хожу и отнимаю у них еду. Гимнастки, которые хотят добиться успеха, сами будут следить за своим весом. У меня нет привычки проверять чемоданы, рыскать по номерам, я просто озвучиваю информацию девочкам, сколько килограмм им нужно скинуть.

- Сколько лет максимально длится карьера художественной гимнастки?

- Я сама выступала почти до 26 лет. То есть, я хорошо помню, как свои 25 лет справляла на соревнованиях, у нас тогда был чемпионат республики в столице. Сейчас, к сожалению, гимнастки Казахстана гораздо раньше завершают соревновательную карьеру по разным причинам. Это либо лишний вес, либо усталость, лень, или травмы, они уходят к 20 годам. Конечно, самый оптимальный вариант – два олимпийских цикла. На свои первые Олимпийские игры в 2004 году я поехала в 20 лет, они пролетели, как одно мгновение, и я в тот момент поняла, что необходимо еще раз выступить на Олимпиаде. Это незабываемые ощущения, когда выходишь на Олимпийские игры защищать честь своей страны, их не получишь на другом старте. Но чтобы поехать на свою вторую Олимпиаду, нужно работать еще 4 года, и мне удалось это сделать, выступила в Пекине-2008. Поэтому, конечно, хотела бы пожелать девочкам, чтобы они тренировались желательно 2 олимпийских цикла, при этом, естественно, гимнастка должна быть конкурентоспособной. А просто так выступать, конечно, тоже не вариант.

- В каком возрасте девушки в вашем виде спорта обычно показывают самые лучшие результаты?

- У моих учениц самые лучшие результаты в 16-18 лет, но хотелось бы, чтобы они тренировались дольше, не заканчивали в 20 лет и выступали два олимпийских цикла.

- Какие качества должны быть у девушки, чтобы быть успешной в художественной гимнастике? В каком возрасте лучше отдавать своих дочек в художественную гимнастику?

- Прежде всего, трудолюбие. Без этого, какой бы красивой, утонченной девушка не была, ничего не получится. Самое главное в спорте – терпение и трудолюбие, чаще всего этого не хватает спортсменкам нынешним. Лучше всего девочек отдавать в художественную гимнастику в 5-6 лет. Ребенок должен попасть в хорошие тренерские руки. Если ребенок будет трудолюбивым и терпеливым, но тренер будет недостаточно опытным, то результат не будет максимальным.

- Что самое сложное в тренировках в художественной гимнастике?

- Монотонная работа. То есть, изо дня в день нужно приходить, нарабатывать броски, элементы, чтобы на соревнованиях выступить как можно чище, то есть, не уронить предметы и не упасть с элемента. К примеру, если на тренировке 10 раз подряд не получилось, то есть риск, что на соревнованиях обязательно выйдет "прокол". Чаще всего такая отработка утомляет гимнасток, они начинают плакать, потому что это однообразно. Но без этого никуда.

- Как сейчас обстоят дела с олимпийскими лицензиями в Токио у казахстанских "художниц"?

- На сегодняшний день в художественной гимнастике у Казахстана пока нет лицензий на Олимпиаду-2020, поскольку на данный момент прошел только один лицензионный чемпионат мира-2019 в сентябре в Баку. Конкуренция была очень серьезной, выступало около 200 человек, из них лицензии в личном многоборье получили только те спортсменки, кому удалось войти в Топ-16. Нашим девочкам было очень сложно это сделать в силу определенных причин. Лидер сборной, чемпионка Азиады-2018, чемпионка Азии-2018 в индивидуальном многоборье Алина Адильханова практически весь 2019-й год боролась с травмами, были проблемы со здоровьем. Соответственно, ей приходилось пропускать много стартов, в итоге как личный тренер и главный тренер сборной я была вынуждена отпустить ее на 2 месяца для полного восстановления и лечения. Сами понимаете, для спорта это длительный срок. Проблема была связана с травмой колена, она не могла нормально прыгать, ходить, конечно же, после 2-месячного восстановления Алина не сразу, а постепенно начала набирать форму, важно было делать это плавно, без резких нагрузок. Она не могла много прыгать из-за колена, во избежание рецидива, тем не менее, в Баку она стала 35-й. Вторая наша гимнастка Адиля Тлекенова заняла 36 место.

Отбор на Олимпиаду-2020 будет производиться по итогам 4 Этапов Кубка мира, которые пройдут в апреле 2020 года, а также на Чемпионате Азии, он состоится в мае 2020 года. Мы делаем ставку на Алину Адильханову и Адилю Тлекенову, надеюсь, что у нас все получится, мы работаем, главное, чтобы старые травмы не напоминали о себе.

- Возросла ли конкуренция в мировой художественной гимнастике за последние лет 10? Или все по-прежнему: доминирует Россия, остальные соревнуются за 3 место?

- Да, конкуренция сейчас возросла, ни одна страна не стоит на месте. По правилам, чем сложнее будет упражнение у гимнастки, тем выше у нее будет оценка, и при этом она не должна ронять предмет, с которым выступает, не должна падать. Это стимулирует все команды.

Завоевать олимпийские лицензии сейчас очень непросто. На данный момент среди всех азиатских стран олимпийская лицензия в художественной гимнастике есть только у Японии, соперники даже на нашем континенте очень серьезные, команды Кореи, Узбекистана и Японии тренируются в Москве под руководством Ирины Винер, другие сборные не отстают и дышат в спину, шансы на выигрыш лицензий в Токио-2020 у всех равны.

- Как вы думаете, в чем секрет русской школы художественной гимнастики?

- Россия, Украина и Беларусь всегда были сильнейшими в художественной гимнастике, также сильна болгарская школа. В свою бытность как спортсменки я тренировалась в Москве почти 8 лет под руководством Ирины Александровны Винер, на двух Олимпиадах заняла 4 и 5 места, и сейчас этот опыт очень сильно помогает мне в тренерской работе. С 2012 года являюсь главным тренером сборной Казахстана по художественной гимнастике, моя ученица завоевала лицензию на Олимпиаду-2016 в Рио, выступала там.

- В своей тренерской работе вы используете новые методики от российских наставников? Происходит ли обмен опытом с ними?

- Каждый год стараемся ездить в Москву, чтобы там потренироваться, посмотреть на сильных гимнасток, составляем упражнения у постановщика из России. Конечно, когда мы выезжаем на соревнования, это тоже своего рода обмен опытом, мы учимся у наставников. Мне очень часто помогает советами Ирина Александровна и другие тренеры подсказывают, как лучше сделать тот или иной элемент. То есть, без обмена опытом никуда, и я рада, что у нас сложились такие деловые отношения.

Фото: Zakon.kz.

«Еще есть шанс». Алия Юсупова о возможности ее подопечных завоевать лицензию на ОИ

Эльжана Таниева: Юсупова была и остается моим кумиром

На Кубке Казахстана по художественной гимнастике определились первые победители

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0