25 ноября

«Бублик и рейтинг». Чем запомнился сезон для казахстанцев

Журналист
Теги: Davis Cup
«Бублик и рейтинг». Чем запомнился сезон для казахстанцев

Буквально вчера завершился заключительный турнир теннисного сезона у мужчин, поэтому самое время Prosport.kz подвести итоги теннисного сезона отечественных спортсменов.

Финалист турнира в Чэнду

Финалист турнира в Чэнду

Лучший сезон в карьере

В начале года трудно было представить, что Александр Бублик проведет в итоге самый успешный сезон в карьере. Притом, что 22-летний теннисист начал с «Челленджеров» и вылета в первом круге квалификации Australian open. Однако потом дела пошли в гору, он помог сборной одолеть дома португальцев, а затем взять три титула на «Челленджерах», что позволило ему подняться в рейтинге и чаще играть в квалификации турниров серии ATP. К сожалению, ни на «Ролан Гарросе», ни на Уимблдоне ему проявить себя не удалось. Зато на турнире в Ньюпорте Бублик добрался до финала и был близок к своей главной победе в карьере на текущий момент. Очередной прорыв случился у него на турнире в Чэнду. Но вновь поражение в финале. Однако ясно одно, что титул ATP при такой игре не за горами. Более того он теперь первая ракетка Казахстана, сменив на этом посту Михаила Кукушкина.

Еще можно вспомнить нестандартные действия Бубулика в этом сезоне. Его подачи с руки вызвали большие споры среди специалистов и самих теннисистов. Но в то же время для зрителей эти элементы ультра-си доставляют огромное удовольствие. В общем, если Александр прибавит в стабильности, то уже совсем скоро закрепится в первой полусотне, а может и в ТОП-30. А пока Бублик заканчивает год на 56 позиции. Наилучшее 48 место он удерживал три недели.

Личный рекорд в рейтинге

Многолетний лидер сборной Михаил Кукушкин провел в целом стабильный сезон, без особых прорывов. В основном он проходил один, два круга на турнирах серии ATP или «Мастерсах». Однако яркая вспышка случилось с ним в феврале, когда Михаил добрался до финала на турнире в Марселе. К сожалению, выиграть второй в карьере титул ATP не удалось, зато он побил свой личный рекорд и поднялся на 39 строчку рейтинга. Также можно записать в актив финал на «Челленджере» в Фениксе, а также четвертый круг Уимблдона. В этом году титулов с вою копилку добавить не удалось, зато он помог сборной выйти в финальный турнир Кубка Дэвиса. Завершил год Кукушкин на 67-м месте. В следующем году пройдет Олимпиада и если казахстанец всерьез хочет там сыграть, то начало сезон надо провести ударно, ведь отбор будет проходить по рейтингу, а это значит, что до мая нужно сделать солидный прорыв.

Возвращение Голубева

В апреле возобновил свою карьеру Андрей Голубев. Низкая позиция в рейтинге не позволяет ему пока выступать на турнирах, где разыгрывается большое количество очков. Так или иначе, на «Челленджерах» он уже играет. Более того восстановилась одна из лучших наших пар – Голубев/Недовесов. С Александром Андрей сумел добыть три титула на «Челленджерах», после чего капитан сборной Диас Доскараев даже вызвал его на финальный турнир Кубка Дэвиса в Мадрид, однако сыграть там ни ему, ни Недовесову было не суждено. К сожалению, Александр в минувшем сезоне не сумел подняться в рейтинге. Не самое успешное выступление на «Челленджерах» и квалификации мэйджеров оставило его на 199 строчке.

Сборная

Как известно с этого года Кубок Дэвиса претерпел изменения, а именно появился финальный турнир в Мадриде. Но прежде в старом формате пошел квалификационный раунд, в котором подопечные Диаса Доскараева в Нур-Султане переиграли португальцев – 3:1. В родных стенах проявил себя Александр Бублик, который одолел лидера Жоао Соузу, еще два очка принес Кукушкин, а единственное поражение потерпели Тимур Хабибулин и Александр Недовесов в паре. Далее наша команда в ноябре оправилась в Мадрид на финальный турнир. С огромным трудом мы переиграли голландцев. Кукушкин принес первое очко команде, а Бублик не смог устоять под натиском Робина Хасе. В итоге они оба вышли на парную комбинацию и добыли победу. А вот с британцами данный шаг пользы не принес. На сей раз единственное очко добыл Бублик, а Кукушкин проиграл. Они вновь вышли на пару, но ничего противопоставить британцам не смогли. В итоге пришлось завершить борьбу уже на этой стадии, ведь по дополнительным показателям со второй строчки в четвертьфинал пробились другие сборные. Отметим, что уже известно, что в квалификационном раунде 2020 года мы вновь сыграем с голландцами дома 6-7 марта, скорее всего в Нур-Султане, при этом покрытие корта будет выявлено в результате жребия. Можно сказать, что нам достался один из сильнейших соперников из числа несеяных команд.

Более того часть игроков представит Казахстан и на Олимпиаде в Токио, пока ближе к путевке Бублик и Кукушкин, однако одному и другому необходимо улучшить позиции в рейтинге, а в случае, если отберутся оба, мы в праве увидеть их еще и в парной комбинации.

«Первый блин комом». Казахстан завершил борьбу в Кубке Дэвиса-2019

«Титулы и прорывы». Чем запомнился сезон для казахстанок

Упустил очередной шанс. Бублик проиграл второй финал ATP в сезоне

Бублик: Счастлив, что попал во второй финал турнира ATP

Хорошо справлялся с подачей, – Карреньо-Буста о победе над Бубликом в финале в Чэнду

Фото: пресс-служба ФТК

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Davis Cup
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.