8 ноября

«Титулы и прорывы». Чем запомнился сезон для казахстанок

Журналист
«Титулы и прорывы». Чем запомнился сезон для казахстанок

Отгремели баталии на Итоговом турнире WTA-тура в Шэньчжэне. Окончательно оформился рейтинг, поэтому самое время Prosport.kz подвести итоги теннисного сезона отечественных спортсменок.

Дважды уделала экс-первую ракетку мира

Неплохой сезон провела первая ракетка Казахстана Юлия Путинцева. В мае она впервые в карьере смогла выиграть титул WTA. Ей покорился турнир в Нюрнберге. Также в актив она может записать себе выступление в Сиднее, Тяньцзине и Осаке, где добралась до четвертьфинала. Мэйджоры Юлии в этом году не удались. Второй круг на Australian Open, вылет на старте «Ролан Гаррос» и второй раунд Уимблдона – далеко не тот результат, на который рассчитывала теннисистка. Единственное, можно выделить US Open, где Путинцева впервые в карьере добралась до третьего круга.

Еще Юлия запомнилась в этом сезоне двумя подряд победами над экс-первой ракеткой мира на тот момент японкой Наоми Осакой. Сначала она ее одолела на турнире в Бирмингеме, а затем и на старте Уимблдона. Примечательно, что обе виктории были добыты на траве. Справедливости ради нельзя не напомнить и о поражении от Наоми, которое произошло позже в Осаке. Тогда теннисистки играли уже на харде. Так или иначе, Путинцева завершила год на 34-й позиции в рейтинге WTA, что стало повторением лучшего результата образца 2016 года. Наивысшая же позиция (27) была ей добыта 6 февраля 2017 года.

Первый титул в карьере

Еще одной отечественной теннисисткой, для которой 2019 года стал прорывом - является Елена Рыбакина. 20-летняя казахстанка стремительно ворвалась в первую сотню рейтинга. С самого начала сезона она выигрывала один за другим турниры серии ITF. Набрав необходимый рейтинг, стала играть в квалификации турниров WTA-тура, причем довольно успешно. В Стамбуле и Хертогенбоше добралась до четвертьфинала, пробилась в основную сетку «Ролан Гаррос». Как итог в июле Елена добилась пока самого высокого своего титула в карьере. Она выиграла турнир серии WTA в Бухаресте. Повторить свой успех она могла на турнире в Наньчане, но уступила в финале. Ударно провела и остаток сезона – четвертьфинал в Линце и Ухани, а также полуфинал в Люксембурге.

Дважды WTA номинировала Рыбакину на звание «Прорыв месяца» по итогам июля и сентября, но болельщики проголосовали за других теннисисток. Так или иначе, Елена завершила успешный год на 37-м месте в рейтинге, что является ее наивысшей позицией в карьере.

Что там остальные?

Бывшая первая ракетка Казахстана Зарина Дияс, напротив, провела неудачный год. Алматинка смогла удержаться в первой сотне, но вот результатами похвастаться никак не может. На мэйджорах, кроме «Ролан Гаррос» Зарина вылетала в первом круге. Дияс может отметиться только титулом ITF и несколькими финалами. Возможно, поэтому еще в сентябре она объявила о завершении сезона.

Анна Данилина провела минувший год полностью на турнирах серии ITF, где выигрывала и играла в финалах в парной комбинации. Ведущий наш парный игрок Галина Воскобоева, похоже в скором времени все же завершит карьеру. Несмотря на то, что она много тренируется и играет в полуфиналах и финалах - титулов в этом году не было, и сезона Галина завершила еще в августе.
Радует скорое возвращение Ярославы Шведовой, которая после рождения двойни приступила к тренировкам и, думается, в виду замороженного рейтинга, попытается вернуться на прежний уровень. Отбыла двухлетнюю дисквалификацию за употребления допинга Камила Керимбаева и уже возобновила карьеру.

Сборная

Улучшить свое положение в Кубке Федерации нашим девушкам не удалось. Да они выиграли в Нур-Султане первую группу зоны Азии и Океании. И в третий раз (ранее в 2013, 2017) пробились в плей-офф за выход во вторую мировую группу, но там уже в Лондоне уступили британкам. Единственное очко команде принесла Юлия Путинцева, но этого оказалось явно недостаточно. Воскобоева и Данилина на пару даже не вышли. Таким образом, в следующем сезоне они вновь начнут все сначала, чтобы пробиться в финальный турнир, который впервые в истории после изменения формата пройдет в Будапеште. Возможно, после карантина нас усилит Елена Рыбкина, еще одной сильной одиночницы команде явно не хватает.

Фото: fedcup.com

Елена Рыбакина - триумфатор турнира в Бухаресте

Рыбакина выиграла первый титул WTA-тура: Что мы знаем о ней?

Путинцева снова обидела Осаку

Юлия Путинцева завоевала первый титул на турнире серии WTA

Путинцева: Очень приятно выиграть у первой ракетки мира

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.