Адеринсола Эсеола: Мечтал забить чемпионский гол

«Кайрат» не взял ни одного трофея в сезоне, однако в алматинской команде есть футболист, завоевавший персональный титул – форвард «желто-черных» Адеринсола Эсеола стал главным бомбардиром КПЛ-2019.

Да, одинаковое количество голов с украинским легионером забил в чемпионате лучший игрок сезона из «Астаны» Марин Томасов, однако один из 19-ти мячей хорватского полузащитника был проведен с пенальти, в то время как Эсеола все свои точные удары по воротам соперников нанес с игры.

- Примите поздравления от с завоеванием титула лучшего бомбардира КПЛ. Перед стартом сезона ставили себе цель стать им?

- Спасибо за поздравления. Что касается цели, то, думаю, каждый нападающий себе ее ставит или, по крайней мере, старается к ней приблизиться. Это работа форварда – забивать голы и стремиться стать лучшим бомбардиром. Поэтому – да, конечно, я ставил перед стартом чемпионата перед собой задачу выиграть снайперскую гонку КПЛ, я каждый сезон ее перед собой ставлю.

- Когда незадолго до окончания чемпионата Вас по забитым мячам обогнал Марин Томасов, какие чувства испытывали?

- Конечно, было неприятно, когда всего за одну игру я лишился серьезного преимущества, которого добивался на протяжении долгого времени (Томасов сделал «покер» в матче с «Актобе» и вышел в лидеры бомбардирской гонки – прим. Prosports.kz). С другой стороны, я всегда люблю конкуренцию, и у меня появился дополнительный стимул на концовку чемпионата.

- В прошлом году среди Ваших ассистентов были Андрей Аршавин и Исаэл, но Вы забили на два гола меньше, чем в чемпионате-2019. Как так получилось?

- Так я потому больше и забил, что они мне не мешали (смеется). Шучу, разумеется. Если серьезно, то, как мне кажется, в этом году у меня и моментов больше было, и стиль командной игры стал для меня более подходящим.

- Наиболее памятный гол сезона можете назвать?

- Я очень хотел, чтобы этот гол был чемпионским. К сожалению, не получилось. Вообще же, голы – это моя работа, каждый гол по-своему ценен. Выделить какой-то один не могу, вот если бы мой удар принес «Кайрату» титул… Впрочем, один мяч все же отмечу – в начале сезона я забил «Актобе» из-за пределов штрафной, что со мной случается нечасто.

- Самое большое разочарование сезона?

- Однозначно – матч с «Астаной», в котором мы, по сути, упустили чемпионство.

- Чего все же «Кайрату» не хватило для чемпионства, на Ваш взгляд?

- Я считаю, что на дистанции «Кайрат» показал характер, из трудной ситуации мы выбрались практически на самую вершину. Трудно назвать одну причину, по которой нам не удалось удержаться в лидерах до самого конца. Возможно, потеря концентрации, возможно, недостаток опыта. Быть может, просто не нашлось футболиста, который, как говорится, сделал бы разницу в самый ответственный момент. Скорее всего, все эти факторы вкупе слились воедино в ключевом матче против «Астаны».

- Что происходило в раздевалке команды после разгромного поражения в Павлодаре от «Иртыша», которое окончательно лишило алматинцев шансов на «золото»?

- Не считаю, что «золото» мы выронили из рук в Павлодаре, это, как я уже говорил, произошло раньше. Тем не менее, конечно, было очень неприятно, мы были опустошены.

- Из сборной Украины на Вас после второго подряд ударного сезона так и не выходили?

- Нет, из сборной Украины со мной пока никто так и не связывался. Но я все равно надеюсь, жду вызова и буду все делать для того, чтобы его получить.

- Так может, все-таки попытаться получить казахстанское гражданство? Нашей сборной забивной форвард точно не помешает.

- Давайте закроем этот вопрос. Начнем с того, что мне этого никто не предлагал. Во-вторых, я считаю, что в Казахстане есть свои качественные исполнители. А в-третьих и в-главных, я сам – ярый противник натурализации. Полагаю, что игрок должен вырасти в той стране, национальную команду которой он представляет. Только в этом случае он действительно способен прочувствовать настоящие эмоции от поднятия флага, звучания гимна. Я – патриот, люблю Украину и не хочу играть за другую сборную. Но это лично моя позиция, я никому ее не навязываю и никого не осуждаю.

- У Вас заканчивается контракт с «Кайратом». Что дальше?

- Только что завершились переговоры, они прошли успешно – остаюсь в алматинском клубе еще на два года.

Владимир ЖАРКОВ

KFF Football Awards 2019. Как это было?