5 ноября

Османжан Касымов: В бою с Али Жалгас был хищником

Журналист
Османжан Касымов: В бою с Али Жалгас был хищником

Известный казахстанский грэпплер,  чемпион мира по джиу-джитсу и бывший боец ММА Османжан Касымов в интервью Prosports.kz подвел итоги титульных защит Жалгаса Жумагулова и Сергея Морозова, представляющих команду Arlan MMA Pro Team.

19 октября  «Жако» и «Мороз» провели успешные защиты титулов, а сам день стал знаковым для казахстанского зрителя. За прошедшие 10 дней были опубликованы десятки разных интервью с чемпионами, но при этом СМИ забывают о значимом вкладе Касымова в подготовке бойцов. В прошлом Османжан и сам выступал в октагоне, но с 2015 года полностью сфокусировался на  выступлениях в грэпплинге  и джиу-джитсу. 

- Считаю, что ребята выступили хорошо. В этот раз я впервые принимал полное участие в процессе подготовки бойцов. Если раньше помогал частично, то сейчас включился в подготовку от и до. В Алматинских горах, затем в Актобе, поехали вместе с Амандыком Бакеевым. Да, хотелось присутствовать на обоих боях, то так сложилось, что 19 октября  чемпионы оказались в разных городах и странах. Приняли общее решение, что поедем вместе с Жалгасом Жумагуловым, так как «Жако» дрался за пределами Казахстана, и должен был выступить под  серьезным давлением. Морозов дрался  практически дома, поэтому в плане поддержки ему было легче. Я видел, как они готовились, какой настрой был. У них было все, чтобы победить. Они выложились полностью. Ты можешь быть готовым к бою, но любая мелочь может решить исход поединка. Поэтому бой получился очень эмоциональным. Все казахи болели. Жумагулов собирает огромную казахстанскую аудиторию, будь это в нашей стране, или за ее пределами. Очень большая поддержка.

Эмоции в бою были накалены до предела. Мы понимали, что деремся в чужой стране, и победу могут отдать сопернику. Великие тренера, как Абдулманап Нурмагомедов, пытаются оспорить решение, но они не судьи. Он хотел, чтобы Али победил, так как знаком с ним. Любой нейтральный судья отдает победу Жумагулову. Жалгас был хищником в этом бою, охотником. Он постоянно шел вперед, прессингуя Али. Да, Багаутинов переводил иногда в партер, но дальше толком ничего не показывал. Надо считать сколько раз попадал Жако. При этом Жалгас активно работал в партере. По-моему мнению, Жалгас победил единогласным решением судей.

Османжан Касымов на турнире FN Global 95

Османжан Касымов на турнире FN Global 95

- Насколько было сложно психологически быть в углу Жако в этот вечер?

- Да, это было так сложно. Мы очень хорошо дружим, считаю, его братом и уважаю его. Мне было сложно принимать критику в его адрес. Наверное, вы заметили и момент с Артуром Багаутиновым. Обстановка тогда накалилась до предела. Он подбежал к клетке и начал что-то подсказывать Али, мы естественно это видели. Началась потасовка, не назову это дракой. Я пытался пробиться в клетку, так как половина команды Али была уже там, но охрана не давала этого сделать. Мы свое никогда не отдадим, ведь мы ехали туда драться. Мы должны были так отреагировать, так как болеем душой и сердцем за Жако. Я все равно забрался в эту клетку (смеется), нашел способ. Меня не смогли остановить. Да, думали, что после объявления результата будем не согласны, если результат был бы другим. Думал, что возможна потасовка внутри клетки уже после оглашения результата. Не скажу, что я хотел разжечь ее, но надо было быть готовыми к этому. Мы были готовы драться, хоть нас было меньше. Мы пришли на войну как братья. Мы не могли просто смотреть на то, что происходит возле клетки. Даже если бы нас побили, но были бы вместе. Мы никогда своих не бросаем. Идем до конца.

Жалгас Жумагулов: Следующая цель - UFC

- Хоть чувствовался стресс у команды, но вы всегда задаете хорошее настроение команде…

- Да, ведь у пацанов весогонка, они на нервах. Они на время сборов убрали из своей жизни семьи, чтобы полностью сфокусироваться на поединках. Жалгас и Сергей отказались от многого. Приходилось разряжать обстановку, чтобы парни не ушли в себя и не заморачивались по этому поводу. Это такие моменты, когда любая мелочь воспринимается остро. Я сам по себе такой человек, что люблю шутить над близкими. Мы это делаем, потому что они - близкие мне люди и я дорожу ими. Так мы стараемся показать нашу настоящую жизнь.

- Когда нам ждать вас на турнирах по грэпплингу?

- Надо определиться с этим. Сейчас я хочу выступать на основных стартах, так как есть достаточный опыт. Раньше обкатывались на всех турнирах, но сейчас можно по-другому. Есть небольшие травмы, которые нужно залечить, и выбрать значимые старты. У нас есть хорошая команда Qazaqstan Top Team, с отличным тренером Адамом Фоксом. Он обладает черным поясом, приехал из США. В Казахстане у нас есть все, чтобы показывать сильные результаты. Сейчас мы уже добились громких достижений, и это заслуга тренеров. Может быть, как спортсмены они не добивались высоких результатов, но как тренеры они очень высокого класса. Мы в свою очередь пытаемся передать что-то бойцам. Жалгас и Сергей и вся команда «Еркин Куш» отлично воспринимают здоровую критику. Когда показываешь им, что у них есть пробелы где-то, то они открыты к учебе. Век живи – век учись. Спорт ведь постоянно эволюционирует. Раньше мне хватало нескольких приемов, чтобы выиграть Казахстан, то сейчас это уже не так. Все растет. Та же компания UFC. Какие бои были раньше, и какие грамотные выступления сейчас. Это целая наука.

Арман Оспанов: 19 октября войдет в историю казахстанского ММА

Раньше ты мог свое навязать, обладая одним стилем. Сейчас каждого бойца изучают, создавая под него лагерь. Правильно, что наши бойцы берут лучшее у других атлетов. В свою очередь тот же грэпплер дает бойцу то, что необходимо бойцу. При этом надо адаптировать грэпплинг под ММА. Такие моменты мы должны понимать. С нами работал один из лучших вольников Казахстана – Амандык Бакеев. Он делился опытом с бойцами. Многие уезжают за границу, но у нас есть все необходимое. Это доказали Сергей Морозов и Жалгас Жумагулов. Да, они однажды тренировались в Таиланде. Но там нет одного – команды и тренера. Тренера, который отлично знает тебя. Тренер не должен просто тренировать и смотреть твои бои по телевизору, он еще должен и секундировать. Именно секундант видит многие тонкости, которые может заметить только он. Секундант очень важен, и именно он должен принимать участие в подготовке бойца.  Наши пацаны отпахали, это того стоило», - заключил Касымов. 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.