29 октября

Что ждет Казахстан в шорт-треке, коньках и фигурке в новом сезоне

Журналист
Что ждет Казахстан в шорт-треке, коньках и фигурке в новом сезоне

Уже в эти выходные будет дан официальный старт Кубка мира по шорт-треку. Две недели спустя свой сезон начнут мастера конькобежного спорта, а фигуристы уже представили общественности свои программы. Самое время рассказать обо всем этом подробнее в материале от Prosports.kz.

Фигурное катание

К сожалению, старт сезона омрачен травмой лидера сборной Элизабет Турсынбаевой. Хотя она смогла стать второй на турнире «Шанхай-Трофи», тем не менее не показала казахстанка там свой лучший прокат. Были падения, а четверной сальхов даже не рассматривался. Позже Лиза снялась со всех этапов серии Гран-при. Таким образом, Турсынбаеву на международных стартах мы возможно увидим теперь только уже в следующем году, скорее всего на чемпионате четырех континентов.

Тем временем остальные казахстанцы с переменным успехом вкатились в сезон. Часть из них выступала на турнире в Братиславе и Мемориале Дениса Тена в Алматы. Одиночникам до медалей дотянуться не удалось, чего не скажешь о танцевальном дуэте Максин Ветерби/Темирлан Ержанов. Основная задача наших фигуристов сейчас набрать технический минимум, чтобы принять участие в чемпионате четырех континентов и чемпионате мира-2020. В ближайшее время Айза Мамбекова отправится на турнир Asian Open Figure Skating Trophy в Китай. Парни выступят на Volvo Open cup в Риге. На декабрь для всех членов сборной намечен турнир «Золотой конек Загреба».

Конькобежный спорт

Довольно неприятная история случилась летом в национальной сборной по конькобежному спорту. Троих членов сборной главный тренер Дмитрий Бабенко отцепил (или они сами ушли) от штатной команды. В итоге чемпион мира-2013 года Денис Кузин, Федор Мезенцев и Артем Крикунов тренировались отдельно. Недавний чемпионат Казахстана, который прошел в Нур-Султане, должен был стать отборочным в национальную сборную на этапы Кубка мира. Однако по нашей информации места в команде согласно медалям чемпионата не распределяли, а это значит, что формировать состав на ЭКМ будет тренерский штаб. Так или иначе, Кузин выиграл 1000 м, а Крикунов пятисотку. В командном спринте лучшей стала сборная городов, в которую вошли Кузин, Крикунов и Мезенцев.
Ранее в предсезонной международной гонке в немецком Инцелле победительницей стала лидер женской сборной Казахстана Екатерина Айдова. На 5000 м вторым был Дмитрий Морозов. Айдова пропустила чемпионат страны из-за травмы, но активно лечит колено. 
Отметим, что первый этап Кубка мира пройдет в Минске 15-17 ноября, а с 6 по 8 декабря лучшие конькобежцы мира будут соревноваться в Нур-Султане.

Шорт-трек

Виртуозы короткого трека уже в ночь с пятницы на субботу начнут свои сражения на олимпийском льду Солт-Лейк-Сити. На этап Кубка мира сборная Казахстана отправилась заранее, как-никак трансатлантический перелет и 12-часовая разница во времени. Так или иначе, казахстанцы одни из претендентов на медали, ведь в строй вернулся Абзал Ажгалиев, который из-за травмы пропустил остаток сезона, но в то же время именно он принес команде две медали на этапах Кубка мира. Более того на предсезонном Кубке России Абзал одержал победу на дистанции 500 м, первую после возвращения на лед. Также вторую ступень пьедестала почета поднялся Денис Никиша. На еще одном турнире «Шанхай-Трофи» Еркебулан Шамуханов занял 10-е место на дистанции 1000 м, а в эстафете Никиша, Шамуханов, Мерсаид Жаксыбаев и Нурберген Жумагазиев оказались четвертыми.
К сожалению, в этом сезоне не будет этапа Кубка мира в Казахстане. Шорт-трекисты отправятся сражаться за медали в Европе, Азии и Северной Америки. Однако главным стартом сезона станет чемпионат мира в Сеуле.

Казахстанский шорт-трекист прокомментировал первую победу после травмы

«Родилась в Китае, уехала в США, выступает за Казахстан»

Элизабет Турсынбаева завоевала первую медаль в новом сезоне

Казахстанская конькобежка выиграла турнир в Германии

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.