«Астана» достойно сыграла против МЮ. Всего лишь 1:0

Журналист
«Астана» достойно сыграла против МЮ. Всего лишь 1:0

«Столичная» команда стартовала в Лиге Европы с мощного матча против «Манчестер Юнайтед» в гостях. Хозяева доминировали, но минимальное поражение – лучший результат для чемпионов КПЛ, сообщает корреспондент Prosports.kz Санжар Акатаев.

Матч «Астаны» против «Манчестер Юнайтед» ждали все без исключения – одно из самых масштабных событий в истории казахстанского футбола буквально заставила миллионы казахстанцев не спать до поздней ночи. Шансов на успех в таком матче объективно было мало, но не верить в чудо было преступлением. Ведь результат на «Олд Траффорд» потенциально не только исторический результат, а шанс обеспечить себе комфортное положение в группе с АЗ и «Партизаном». Но обо всем по порядку.

Игра началась не лучшим образом – уже на второй минуте Фред бахнул в перекладину, а спустя еще пять минут Маркус Рэшфорд опасно пробивал со штрафного. В итоге, за первые десять минут «красне дьяволы» нанесли пять ударов по воротам Ненада Эрича, но «Астана» держалась. Стоит отметить, что перед игрой букмекеры снизили коэффициент на наш клуб после того, как выяснилось, что в старте англичан выйдут ребята вроде Ромеро, Рохо, Гринвуда, Чона и Туанзебе. Но молодежь одного из самых именитых клубов Туманного Альбиона не давала сопернику даже шанса атаковать на своей половине поля.

Бешеный прессинг привел к двум супер-моментам. В первом случае Рэшфорд после навесной передачи практически в упор расстреливал Эрича, но вратарь не подвел, сделав сумасшедший сэйв. Через семь минут молодой форвард сборной Англии снова повторил этот трюк из под Постникова, но кипер настоял на своем – мяч летел прямо по центру, что позволило совершить еще одно спасение. Казалось, хозяева вот-вот откроют счет, но Жарко Томашевич, один из лучших в составе «столичного» клуба отобрал мяч в районе штрафной площадке и начал стремительную контратаку. Побежавший к воротам Роман Муртазаев очень долго выбирал ударную позицию и в итоге нанес слабый удар в руки Ромеро. Тут же появился еще один шанс для сенсационного изменения счета на табло, но Муртазаев в этот раз оказался в оффсайде.

До конца первого тайма «Юнайтед» оформил еще две опасные атаки, но Рэшфорд раз за разом порол моменты. Каждый упущенный момент становился шансом передохнуть, и на последние три минуты первой половины «Астана» за счет действий Ротариу и Шимуновича периодически удерживала мяч в штрафной оппонентов. В добавленное время Мейсон Гринвуд намеренно заблокировал Эрича при выходе из ворот, но обошлось – мяч был выбит Томашевичем. 0:0, и можно было выдохнуть, чтобы порадоваться за качественный результат по итогам первых 45-и минут.

Второй тайм начался сразу с двух замен в исполнении Романа Григорчука. Украинский коуч вывел на поле Рангело Янгу вместо упустившего хороший момент Романа Муртазаева, а Юрий Логвиненко вышел вспахивать опорную зону вместо Луки Шимуновича. Однако от тревожного начала это не спасло – вездесущий Маркус Рэшфорд прорвался прямо к вратарю, но Иван Маевский в виртуозном подкате вынес мяч на угловой. После этого Анхель Гомес накрутил троих защитников и сделал навес, но отклика передача не нашла.

«Астана» села очень низко, лишь изредка покидая свою половину поля за счет выносов. МЮ начал играть все более открыто, но лишил себя креатива на время – до 55-й минуты угрозу несли лишь навесы и стандартные положения. Огромный объем работы выполнял Маевский. Белорусский полузащитник казалось, персонально был прикреплен к Рэшфорду, но уступая в скорости, часто нарушал правила. Однако обнадеживало то, что как такового хаоса в штрафной площадке Эрича не наблюдалось. На 60-й минуте судья увидел фол в бесконтактном забеге Томашевича и Фреда, и сам «пострадавший» взялся за исполнение штрафного. Мощный удар в ближний угол в шикарном прыжке отбил Ненад Эрич.

А затем произошел момент, об исходе которого будут жалеть еще очень долгое время. Марин Томасов прервал свое молчание на поле, обвел защитника и сделал аккуратный навес на Янгу прямо перед вратарской линией, но форвард немного не дотянулся, а попытавшийся замкнуть передачу Ротариу промахнулся с убойной позиции.

После часа игры у «Юнайтед» начались проблемы – молодые футболисты начали уставать, и тем самым, открывать все больше зон. Это позволило гостям создать еще два полумомента, но дальше этого дело не пошло. Подобное положение дел совсем не устраивало Оле-Гунара Сульшера, который на 68-й произвел двойную замену. Вместо Тахита Чона на поле появился Джесси Лингард, а Анхель Гомес уступил свое место Хуане Мате. Фактически, норвежец воспользовался тяжелой артиллерией.

Но если Джесси долго вливался на поле, то Мата начал создавать разницу, растягивая атаки и прекрасно доставляя мяч партнерам. Но героем «Олд Траффорд» стал вовсе не он. Лучший бомбардир академии «Юнайтед» Мэйсон Гринвуд воспользовался тем, что его опекал лишь один защитник на правом фланге, мощно пробив в ближний угол. 1:0, и шансы на сенсационную ничью снизились до минимума.

Однако результат матча остался неизменным. «Астана» так и не сумела навязать финальный шторм, а МЮ упустил еще один шикарный момент прямо в концовке. 1:0, и чемпион КПЛ покидает великий «Олд Траффорд» с высоко поднятой головой. Это оказался максимум «столичного» клуба, но тем не менее, подобный счет в гостях радует, ведь впереди «Партизан» и АЗ.

Лига Европы УЕФА – 2019/20. Групповой этап. 1-й тур.

«Манчестер Юнайтед»«Астана» 1:0 (0:0)

Гол: Гринвуд 73

«Манчестер Юнайтед»: Ромеро (В), Туанзебе, Джоунс, Рохо (Янг 79), Далот, А. Гомес (Мата 68), Матич, Фред, Рашфорд, Чонг (Лингард 68), Гринвуд.

«Астана»: Эрич (В, К), Шомко, Томашевич, Постников, Рукавина, Маевский, Шимунович (Логвиненко 46), Сигурьонссон, Муртазаев (Янга 46), Томасов, Ротариу (Мюбеле 83).

20 сентября. Манчестер. «Олд Траффорд».

 

Жарко Томашевич дисквалифицирован на 5 матчей! Справедливо?

5 причин, почему «Астана» не упустит чемпионство

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.