Independent sport

Independent sport

Создавай себя в спорте

Дата основания:

15 июля

Основатель блога:

Camilla Sadirova

13 сентября

Скейтбординг в Казахстане: от увлечения до призвания

Скейтбординг в Казахстане: от увлечения до призвания

Если вам непривычно слышать о сборных по скейтбордингу, то таковые уже имеются в Америке, Европе и даже у северных соседей. Сборная Казахстана по данной дисциплине не за горами. Как развивался экстрим, расскажет Prosports.kz.

2017 год стал знаменательным событием для скейтбордистов всего мира, так как именно с этого года Международный Олимпийский комитет включил скейтбординг в свои ряды. Впервые в истории соревнование скейтеров начнется в летней Олимпиаде в Токио в 2020 году. 

Сиюминутная забава серферов

Все началось с калифорнийских серферов в 1940-х, скучающих зимой, когда не было волн и практики на досках. Предметом эксперимента стал ящик на колесах. После непривычных для глаз «экземпляра», производители досок начали выпускать скейтборды.

Резкая популярность на скейтборды носила неоднозначный характер. С 60-х по 70-е годы новый вид развлечения то резко увеличивался в запросах покупателей, то с таким же темпом падал. Но все изменилось благодаря полиуретановым колесам, которые облегчали катание на твердой земле. Это был переворот в «досочной культуре». Ощущения скейтера, под контролем которого была доска с колесами, достигает нового уровня.

Реклама автомобиля с участием скейтбордистов, 1978 г.

Из «no skateboarding», в «go skateboarding»

Американские скейтбордисты прошлого века имели особый взгляд по отношению к власти, название которого носило черты андеграунда - «skate and destroy». Стоит отметить, что такой стиль поведения был близок к панк-року, который славился в музыкальной индустрии. 

Правительство решило расставить на улицах знаки с надписями «no skateboarding». Скейт-культура того времени не обижалась на приказ правительства, а лишь тихо зачеркивала «n» на «g». 

Скейтбордисты в бассейне катаются

Как было сказано выше серферы являются предками скейтеров. В 70-х последние в результате засухи в Южной Калифорнии раскачали «волну» на пустых бассейнах, так как домовладельцы сливали с нее воду из-за потребности. Чувство чего-то нового и крутого овладело скейтерами, и даже сегодня этот тренд не остается без внимания при строительстве скейт-парков.

Легенды-скейтбордисты

Настоящий скейтер будет знать, что Родни Маллен был одним из первых и верных фанатов скейтбординга. Он создал большую часть трюков, среди которых kickflip, impossible и ollie, а также многие их вариации. Самый главный – «Олли». «Олли» – это начало начал, который должен пройти каждый новичок. Глвное в этом трюке умение совершать прыжки, не отрывая ступни от доски. Родни стал продвигать катание на улице в конце 80-х. Сейчас вы можете увидеть его выступающим на мероприятии TED (выступления с лекциями известных людей).

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Ñодни маллен

Тони Хок скейтер у которого в 12 лет появился спонсор, а в 14 он стал pro. Он первым сделал «900» – вращение на два с половиной оборота. Но больше прославился благодаря игре «Tony Hawk's Proskater». Именно эта игра внесла огромный вклад в популяризацию скейтбординга и самого Тони Хока.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Ñони ÑоÑк

Джейми Томас и его лестничные перилы, которые были основными подходами в его трюках. Он одним из первых смог преодолеть 20 ступеней на лестнице, и при этом ничего себе не сломать. Сегодня Томас успевает кататься на скейте в свои 44 года, руководить личным скейтпарком «Black Box Distribution» и воспитывать детей.

24 Ðода из жизни ÑкейÑеÑа. ÐзобÑажение â 4.

Здесь и сейчас

Скейтеров в Казахстане с каждым годом становится больше, но сами активисты подчеркивают нехватку скейт-парков. Несмотря на проблему, общественное объединение Казахстанской федерации скейтбординга добилось, чтобы в стране скейтбординг был признан профессиональным видом спорта. Так как у каждого элемента есть свое именование, техника исполнения, а у скейтера собственный стиль трюков, скейтбординг включили в список олимпийских видов спорта.

Надеемся увидеть сборную Казахстана по скейтбордингу на Олимпиаде в Токио-2020. 

Представлен промо-ролик к бою Жумагулов - Багаутинов

Данияр был не похож на себя, он накинулся на него с инстинктом убийцы

«Кайрат» не почувствовал «Жетысу»

Источник:Prosport.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.