Новости Южного Казахстана
Другие

Эльмир Алимжанов: Шансы попасть на Олимпиаду командой выше

Казахстанский шпажист, участник Олимпийских Игр-2012 Эльмир Алимжанов в интервью Prosports.kz рассказал о победе на международном турнире в Ташкенте и целях на сезон.

- Вы довольны своим выступлением на турнире в Ташкенте?

- Да, очень доволен. Это был мой первый турнир в новом сезоне. Я еще не пришел в свою лучшую форму. Даже не рассчитывал на успешное выступление и победу, но желал этого. Физическая форма только в начальной стадии. Сейчас буду готовиться к новому сезону, будут различные сборы по общей и специальной физической подготовке. Поэтому победа в такой форме — вдвойне приятная. Технической подготовкой я тоже доволен. Весь прошлый сезон набирал больше технических приемов и усовершенствовал свои старые. В этом мне помогали мои тренеры Ференц Тот из Венгрии и Валерий Димов.

- Кому вы посвящаете свою победу?

- Своей семье. Они очень сильно болеют за меня. Два моих сына были рады победе.

- Какой из боев оказался самым сложным?

- Самым сложным был бой против еще одного молодого казахстанца Александра Савина. Он очень активно фехтовал. За счет хорошей техники и хитрости смог обыграть этого бойца. Хотя бой был не простой.

- В финале вашим соперником был хозяин турнира. Насколько сложно было фехтовать против него?

- Да, в бою за золотую медаль я встретился с представителем Узбекистана — Хасан Баудунов. Он натурализованный киргиз. Молодой, перспективный парень. Я посмотрел его предыдущие бои с нашими ребятами. Со своим тренером сделал технические расстановки. Придерживался своей тактики и поэтому бой получился достаточно легкий. Он никак не мог противостоять моей тактике.

- Как вы можете оценить прошедший сезон?

- Сезон получился недостаточно хорошим, как я хотел. В новом сезоне планирую показать все свои возможности. Потому что это олимпийский сезон, очень важный. Мы планируем выиграть лицензию на Игры в Токио и хотим достойно выступить там. Прошлый сезон для меня ничем не выделился.

- Какие будут следующие старты, в которых вы примете участие?

- Следующий старт — Кубок Мира в Швейцарию. Планируем достойно выступить в командных соревнованиях, чтобы завоевать как можно больше очков в олимпийский рейтинг. Мы уже ведем активную подготовку к Кубку Мира. На днях поедем на сбор на озеро Иссык-Куль. Будем работать над физической подготовкой. Дальше будут сборы в Европе.

- Оцените свои шансы попасть на Олимпиаду в Токио. Реальнее попасть на Игры в личных или командных соревнованиях?

- На Олимпиаду планируем попасть именно командой. Тогда у нас будет и три лицензии для участия в личных соревнованиях. На данный момент шансы попасть на командный турнир выше. У нас есть возможность выиграть лицензию через азиатский регион. Но, конечно, будет непросто. Много команд желают поехать на Игры, а лицензия для нашего континента только одна.

- Думаете ли вы завершить карьеру после Игр в Токио?

- Я еще совсем не думаю об этом. Я нахожусь в хорошей физической форме, еще много могу показать. Верю в свои силы. Сейчас самое главное — попасть на Олимпиаду и достойно там выступить.

- Как вы можете оценить развитие шпаги в Казахстане? Много ли молодых спортсменов, которые могут в будущем занять ваше место в сборной?

- В связи с тем, что к нам пригласили иностранного специалиста-консультанта из Венгрии уровень казахстанской шпаги значительно вырос. Но молодых спортсменов, которые могут заменить меня или других членов сборной, пока нет. Думаю, что в будущем мы о них услышим.

Калиев: Когда начались соревнования, о результате не задумывался

Ученики захотели «сожрать» Акелу