Сборная, ты – настоящая!

Журналист
Сборная, ты – настоящая!

Ничья с Кипром (1:1) и минимальное поражение от России (0:1) – с таким результатом вернулась сборная Казахстана из вояжа в Никосию и Калининград. Prosports.kz разбирается: одно набранное очко в двух выездных матчах отборочного турнира Евро-2020 – хороший итог для нас, мы были достойны большего или же это реальный уровень нашей национальной команды?

Кипр сломался психологически

Перед противостоянием с островитянами за сборную Казахстана было очень тревожно: дружина Михала Билека по разным причинам лишилась сразу нескольких своих ключевых футболистов, в Никосии не могли сыграть Бахтиер Зайнутдинов, Юрий Логвиненко, Александр Меркель. Тем не менее, даже в такой непростой кадровой ситуации чешскому специалисту удалось удивить стартовым составом команды. Нет, «Арлекин» не отошел от своей любимой схемы с тремя центральными защитниками, крайними латералями и одним форвардом на острие – Билек, похоже, других расстановок и не признает. Но вот выбор исполнителей, причем на ключевые позиции, прилично озадачил. Центрдеф заметно сдавшего в последнее время «Кайсара» Александр Марочкин в текущем отборочном цикле до визита на Кипр сыграл всего однажды, когда казахстанцы разгромно проиграли Бельгии в Брюсселе (0:3). А единственный номинальный нападающий Алексей Щеткин вообще прежде ни разу не выходил на поле при Билеке.

Тем не менее, именно форварду «Ордабасы» удалось стать автором самого быстрого гола в истории главной команды страны за время ее выступления под эгидой УЕФА  – киприотам Щеткин забил уже на второй минуте. После бодрого дебюта любопытно было посмотреть, как сборная Казахстана будет себя вести дальше, был ли предусмотрен тренерским штабом сценарий, при котором мы начнем игру, выражаясь букмекерским языком, с учетом форы. Думается, Билек подозревал о возможности подобного развития событий, по крайней мере, в глубине души на него рассчитывал, ведь еще в детском футболе тренеры внушают своим юным игрокам искать голевые моменты в начале матча, когда соперник еще не проснулся.

В целом же, резвый старт не повлиял на общую стратегическую картину противостояния. Кипр считал себя безоговорочным фаворитом в матче с Казахстаном и в любом случае понесся бы вперед со стартовым свистком. Правда, заметный психологический удар по хозяевам, безусловно, был нанесен, и чтобы прийти в себя, коллективу израильтянина Рана Бен-Шимона потребовалось определенное время. И, смею предположить, не пропусти мы незадолго до перерыва, островитянам вполне бы могло не хватить эмоций на второй тайм. Киприоты заметно нервничали, и даже когда сравняли счет, чувствовали себя неуютно. Они собирались нас громить, а по итогам 45-ти минут встречи всего лишь выровняли положение.

И пусть матч прошел при заметном территориальном преимуществе хозяев, игрового перевеса у них, по сути, не было. Об этом красноречиво свидетельствует беспристрастная статистика: Казахстан практически не уступил Кипру в ударах по воротам (13:14), а по попаданиям в створ и вовсе была зафиксирована ничья (5:5). Да и угловых мы подали лишь на один меньше (4 против 5). И даже по владению мячом заметного превосходства у киприотов не было (55% на 45%) – казахстанцы в редких случаях играют первым номером и диктуют свои условия. Правда, забей на 89-й минуте Фотис Папулис, вся вышеописанная аналитика пошла бы насмарку, но атакующий полузащитник «Аполлона» из убойной позиции выстрелил выше ворот, подарив нам ничью. Наставник киприотов был настолько сильно зол на Папулиса за упущенный момент, что тут же убрал его с пробега, использовав последнюю замену.

Впрочем, говорить о том, что дружине Билека отчаянно повезло в Никосии, будет неправильно. Команда четко выполнила план на игру, и ничейный результат выглядел вполне закономерным исходом. Если пройтись по персоналиям, то очень добротный матч на острове провел Дмитрий Непогодов. Сказать, что наш голкипер стал героем противостояния, было бы излишне пафосно, он просто качественно выполнил свою работу, что и должен был сделать. Щеткину спасибо за гол, Максиму Федину – за резвый выход на замену, Исламбеку Куату – за неуемную жажду борьбы. Неоднозначное впечатление своими действиями на поле произвел Гафуржан Суюмбаев: с одной стороны, его, несомненно, стоит поблагодарить за результативную передачу, с другой – защитник «Кайрата» весь матч в Никосии ходил по лезвию бритвы и каким-то чудом избежал удаления. А фол Гафуржана на 85-й минуте главный арбитр встречи Маттиас Гестраниус запросто мог оценить прямой красной карточкой. Впрочем, и «горчичника» Суюмбаеву хватило для того, чтобы исчерпать лимит безнаказанных предупреждений и пропустить игру против России из-за дисквалификации.

Россия – не Кипр, она нам не по зубам

В общем, к калининградскому матчу казахстанские футболисты подходили в неплохом настроении и с четким осознанием того, что лишь победа над грозным соперником оставляет нам осязаемые шансы на продолжение борьбы за путевку в финальную часть континентального первенства. Для битвы с соседями по географии и турнирной таблице Билек существенно перетряхнул основу – как вынужденно (перебор карточек Суюмбаевым), так и по тактическим соображениям. Неизменными по сравнению с битвой против киприотов остались вратарская позиция, центральное трио обороны и линия нападения в лице одинокого Щеткина. Из полузащитников место в стартовом составе сохранил только Юрий Перцух. Чех сменил обоих крайних защитников и почти всех игроков центра поля – в числе 11-ти избранных появились Федин, Айбол Абикен, Георгий Жуков, Абзал Бейсебеков и Дмитрий Шомко, на которого были возложены капитанские функции. Ян Вороговский, Асхат Тагыберген, Куат и Исламхан остались в запасе, последний затем вышел на замену.

Однако от перемены мест слагаемых сумма, как известно, остается неизменной. Траектория полета наших «ястребов» осталась прежней, задачи также стояли схожими – в первую очередь сдержать натиск оппонента, а потом уже, по мере возможностей, попытаться огрызнуться. Но Россия – не Кипр, чуть более года назад сборная этой страны была в одном вздохе от полуфинала домашнего чемпионата мира. За прошедшее с ЧМ-2018 время россияне, конечно, немного изменились, но далеко не факт, что стали слабее.

Билек, видимо, мнит себя не только стратегом, но и психологом, во второй раз в нынешней отборочной кампании доверив место в «старте» Жукову. Первая попытка – против лидеров группы – вышла не слишком удачной. Напомним, талантливый полузащитник получил футбольное образование в Бельгии и мечтал выступать за «красных дьяволов». В качестве «запасного аэродрома» Жуков рассматривал сборную России, но в итоге пригодился там, где родился. Реваншистские настроения конвертировать в полезные действия хавбеку «Кайрата» вновь не удалось, хотя Георгий имел, пожалуй, самую реальность поразить ворота бразильского россиянина Маринато Гильерме. Жуков снова перегорел, и его замена на однотипного по манере Исламхана выглядела оправданной, однако Бауыржан свой игровой отрезок провел еще слабее одноклубника.

Кого стоит отметить по матчу в Калининграде, так это Сергея Малого – и позиционно, и технически он был почти безупречен, но все же в случае с пропущенным голом вместе с Марочкиным накрыть Марио Фернандеса не смог. За игру до 89-й минуты самых добрых слов заслуживает и Бейсебеков – он с «потрохами съел» на своем фланге Дмитрия Черышева, Станислав Черчесов был вынужден заменить полузащитника «Валенсии». Но одна-единственная ошибка незадолго до финального свистка привела к назначению штрафного, ставшего роковым для казахстанцев. Непогодов – вновь молодец, если бы не он, мы бы наверняка проиграли с более крупным счетом, но вряд ли разгромно.

Теперь на меньшее мы не согласны

Посыпать голову пеплом после досадного поражения от россиян футболистам сборной Казахстана ни в коем случае не надо. Ничья могла создать иллюзию того, что мы по-прежнему участвуем в борьбе за путевку на Евро-2020, но в реальности она бы лишь немного изменила расклады в группе – вместо восьми очков отставания от соседей было бы пять. Мы бы остались на промежуточной третьей строчке в таблице при любом исходе матча, и сохранение своих позиций теперь всецело зависит исключительно от нас. Одно очко в двух сентябрьских матчах – достойное выступление, меньше было бы несправедливостью, большего мы не заслуживали. Но гораздо важнее результата осознание того, что дружина Билека стала самой собой – играет в тот футбол, в который умеет, никого не боится, но и на рожон особо не лезет. Возможно, это не самый зрелищный вариант, но при общем уровне исполнителей трудно требовать от команды «барселонской» «тики-таки» и «ливерпульского» контр-прессинга.

Наша сборная – она настоящая, и это пока главное ее достижение. В текущей кампании мы идем по графику чуть больше одного очка за матч, и если не сбавим обороты, есть все шансы установить рекорд в истории всех отборочных турниров под эгидой УЕФА. Впереди у казахстанских «ястребов» два домашних матча квалификации Евро-2020, но если во встрече с Бельгией на положительный исход нам вряд ли стоит рассчитывать, то противостояние с Кипром – прекрасная возможность пополнить свою копилку тремя баллами. В октябрьской сессии одно очко в двух матчах нас уже не устроит.

Владимир ЖАРКОВ

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.