Жгучие красотки
Хоккей

Картанбаева: В США и Канаде никого не удивишь тем, что ты хоккеистка

Казахстанская хоккеистка Булбул Картанбаева в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказала о переезде в США, отличиях отечественного хоккея от канадского и целях на этот сезон.

- Булбул, как вы смогли в женскую национальную хоккейную лигу?

- Я получила предложение от двух команд НХЛ. Но выбрала все-таки «Метрополитен». Я приложила очень много усилий, чтобы попасть сюда: усердно тренировалась как на льду, так и в зале, работала над собой, ездила по разным штатам, чтобы участвовать в отборочных лагерях.

- Тренировки уже начались?

- Пока нет. Тренировки начнутся 9 сентября, а сезон стартует только в начале октября.

- Какие задачи стоят перед вашей командой?

- Для любой команды этой лиги цель одна - выиграть кубок «Изобель» и получить звание чемпионок.

- В одном из своих интервью вы говорили что вас уже приглашали в США в команду «Бостон Блэйдз», но переезд не получился из-за визы. Какая из обеих американских команд сильнее и амбициознее?

- Да, в 2017 году у меня были проблемы с визой в США. Я не могу выделить какую-либо команду. Они все хороши и играют на высоком уровне.

- Можно ли сказать что играть в НХЛ было вашей мечтой?

- Можно сказать и так. В мае 2017 году я познакомилась с генеральным менеджером команды «Торонто Фьюрис» с канадской Хоккейной лиги Сэми Джо Смоллом. С тех пор я поставила себе цель, что я должна играть в женской национальной хоккейной лиге.

- Расскажите, в чем отличия казахстанского хоккея от канадского?

- В США и Канаде хоккей более контактный, грубый и скоростной. В Казахстане хоккей довольно молодой, по сравнению с Канадой - родиной хоккея. Потребуется еще немало времени, чтоб отечественный хоккей был похож на зарубежный. Хоккей в мире стремительно развивается и набирает обороты, можно сказать обновляется и совершенствуется с каждым годом.

- Как вас приняли в канадской команде?

- В «Калаги Койотс» меня приняли радушно. Команда очень дружелюбная, сплоченная. Если где-то не понимала язык, девочки всегда помогали и подсказывали.

- Как в Канаде относятся к женскому хоккею? Много ли болельщиков приходят на игры?

- В США и в Канаде никого не удивишь тем, что ты хоккеистка. Тут каждый второй человек играет в хоккей или играл в него когда-то. Болельщиков и просто людей, поддерживающих команду, очень много.

- С какими трудностями вы столкнулись за океаном и как смогли их решить?

- Трудности были в первое время с английским языком. Конечно, уже спустя год я свободно владею английским. Также были обычные бытовые проблемы, финансовые, но слава Богу все решилось.

- Как ваши родные восприняли переезд в США?

- Моя семья всячески помогает мне, поддерживает. Моя мама верила в меня даже больше, чем я в себя. Моя семья - это моя опора и моя поддержка.

- Как вы начали заниматься хоккеем? Что именно вас привлекло в этом виде спорта?

- Я с самого детства искала себя в разных видах спорта, пробовала себя в боксе, борьбе, футболе и даже в регби. Было сложно совмещать обычную школу с тренировками по футболу. Моя мама нашла спортивную школу, но там не было женской футбольной команды, была только женская хоккейная команда. И мы решили попробовать, хоть это и было ново для меня. Но, так как я уже хорошо каталась на роликах, я без труда встала на коньки и поехала. Тогда мне было 13 лет. Моими первыми тренерами стали Валентина Анатольевна Кулькина и Оксана Борисовна Соколова. Хоккей мне нравится тем, что это довольно скоростная играя. Мне нравится, что можно выплеснуть всю энергию на поле. Самое лучшее — это когда буквально забываешь обо всем остальном мире на час или полтора и сосредоточен только на игре, входишь в азарт, наслаждаешься моментом.

- Вы стали первой казахстанской хоккеисткой, уехавшей за океан. Какой совет можете дать своим соотечественницам и молодым хоккеисткам?

- Всегда верить в себя, в свои силы. Искать разные пути, разные варианты. Нужно уметь создавать возможности, там где их нет. Не бояться, кто что скажет, не бояться быть собой. Конечно же, усердно работать над собой!

- До скольки лет вы планируете играть в хоккей? Чем потом хотите заняться?

- Я еще не знаю, когда и где буду завершать свою карьеру. Скорее всего буду заниматься бизнесом. У меня уже есть небольшое дело в Казахстане — авторская студия по изготовлению печенья с предсказаниями и изготовлением песочного печенья с нанесением логотипов и принтов. Также я параллельно занимаюсь тренерской деятельностью. Работала детским тренером в Казахстане, в Канаде и продолжаю работать в США. Буду только рада в будущем применить свой тренерский опыт в Казахстане.

- Чем вы занимаетесь в свободное от хоккея время?

- В свободное время занимаюсь саморазвитием, плаванием, изучаю йогу. Смотрю мотивационные фильмы и клипы. Читаю книги по психологии и самообразованию. Интересуюсь построением и развитием бизнеса.

- Поделитесь своими дальнейшими планами на этот сезон.

- План только один — играть.

- Есть ли у вас кумир? Удалось ли вам с ним встретиться?

- Мой кумир - Уейн Грецкий. Я его еще не встречала в живую. В честь него я когда-то взяла номер 99 и играла под этим номером 5 лет за команду «Томирис», где была капитаном до завершения своей карьеры в этом клубе.

Молодые, перспективные и сексуальные…

Горячие фото «Мисс VTV Cup»