23 июля

Казахстанские фехтовальщики провалились на чемпионате мира

Журналист
Казахстанские фехтовальщики провалились на чемпионате мира

Вчера поражением саблисток в командном турнире для нас официально завершился чемпионат мира по фехтованию-2019 в Будапеште. Пришло время подвести неутешительные итоги, пишет Prosports.kz.

Сабля

Учитывая, что отбор на Олимпиаду сейчас в самом разгаре, а чемпионат мира приносит самое большое количество рейтинговых очков, то конечно более высоких результатов мы ждали от отечественных саблистов. По крайне мере в 16 лучших, как в личном, так и командном турнирах попадать нужно было обязательно. На деле же участник Олимпиады в Рио Илья Мокрецов добрался только в 1/16 финала, то есть в топ-32, Багдаулет Куралбекулы вылетел в предыдущей стадии, а остальные и того раньше. Неудачно выступили в личном турнире и наши девушки. Тамара Почекутова проиграла в 1/64 финала. В командном турнире у мужчин мы уступили в первом же круге китайцам, причем проиграли более 10-ти ударов. Тоже самое произошло и у девушек, правда победа досталась Гонконгу всего в один укол. Таким образом, шансы на олимпийские лицензии остаются только в личном турнире, хотя для их завоевания придется приложить максимум усилий. Командной сабли в Токио у нас с большей доли вероятности не будет.

Шпага

Самый сильный наш фехтовальный вид – это мужская шпага. Поэтому после, мягко говоря, провального чемпионата Азии именно от Курбанова, Алимжанова, Алексанина и Шарлаимова мы были вправе ждать прорыва в Будапеште. Однако личный турнир получился далеко не у всех. Эльмир Алимжанов проиграл в 1/32 финала. Вадим Шарлаимов остановился в 1/16 финала. Не повезло с сеткой Дмитрию Алексанину и Руслану Курбанову. В 1/8 финала они вышли друг на друга и дальше прошел последний. Однако четвертьфинал оказался самой высокой позицией для сборной Казахстана на чемпионате. В команде парни стали в итоге десятыми, причем мы оказались ниже всех главных конкурентов по Азиатскому континенту. А учитывая, что от региона отбирается на Олимпиаду только одна команда, то шансов поехать в Токио у нас нет. Слабо верится, что казахстанцы смогут завоевать лицензию через мировой отбор, где надо войти в четверку лучших.

Девушки в шпаге выступили в Будапеште еще хуже. Ульяна Балаганская проиграла в 1/64 финала. В командном турнире шпажистки уступили в стартовом раунде румынкам с разницей в восемь уколов. Однако посыпать голову пеплом пока не будем. Потеряны все шансы на лицензии только в команде. Личные путевки пока еще актуальны, особенно у Руслана Курбанова. Так или иначе, данный результат был ожидаем. Еще месяц назад его предсказал вице-президент Центрально-Азиатской федерации фехтования Рушидин Кичиков. Тогда никто к нему не прислушался, а что из этого вышло, собственно и показал чемпионат мира.

Что на самом деле происходит в казахстанском фехтовании?

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.