5 июля

«Сто лет желтой майке». Все, что нужно знать о «Тур де Франс-2019»

Журналист
«Сто лет желтой майке». Все, что нужно знать о «Тур де Франс-2019»

Затвра стартует очередная, 106-я версия главного гранд-тура сезона – «Тур де Франс». Продолжится ли победная серия «Астаны», будет ли новый чемпион после трехнедельного испытания, в ходе которого гонщики проедут более 3400 километров по тяжелому маршруту с традиционным финишем на Елисейских полях в Париже? Об этом и многом другом в материале Prosports.kz.

В этом году Тур стартует в Бельгии

В этом году Тур стартует в Бельгии

Что нас ждет?

Французская трехнедельная многодневка стартует на этот раз в Брюсселе со спринтерского этапа в 194,5 км. Да и в целом до шестого этапа будет отдана на откуп финишерам и универсалам, которые попытаются добиться успеха из отрыва. Единственная серьезная проверка произойдет на втором отрезке, когда гонщики проедут командную разделку, где и определится обладатель желтой майки лидера вплоть до серьезных горных этапов. Однако после финиша в подъем первой категории на шестом этапе настоящих горных разборок до второй недели не ожидается.

Рельеф этапов

Рельеф этапов

Битва за гороховую майку, да и общий зачет в придачу, начнется с Пиренейских подъемов, где на финише одного из отрезков ожидается легендарная гора Турмале. Также пройдет первая и единственная индивидуальная гонка на время на 27,2 км.

После второго дня отдыха пелотон вновь заедет в Альпы, где и будут определены обладатели всех призовых маек, в которых они выйдут на этап дружбы в Париже.

Столичная команда в этот раз как никогда сильна

Столичная команда в этот раз как никогда сильна

Восьмерка «Астаны»

Столичная команда в этом году выставила на Тур сильнейших гонщиков. Капитаном ожидаемо стал датчанин Якоб Фульсанг, который недавно выиграл генеральную репетицию «Большой петли» – «Критериум Дофине», а также удачно провел всю весну, одержав несколько ярких побед. Подстраховывать его будет трехкратный чемпион Казахстана-2019 Алексей Луценко. Его достижения текущего года тоже впечатляют: есть победы как на этапах многодневок, так и в общем зачете. Целый десант звездных испанцев везет «Астана» во Францию в этот раз. Тут и Пельо Бильбао, который выиграл два этапа на «Джиро д’Италия», и Луис Леон Санчес, тоже навыигрывавший немало к сегодняшнему дню, кроме того, совсем недавно он стал вторым на чемпионате Испании в групповой гонке. Горка Исагирре также принес немало пользы «Астане», а Омар Фрайле выиграл этап на Туре в прошлом году, как, впрочем, и датчанин Магнус Корт. Только дебютант на «Тур де Франс» канадец Уго Уль пока еще не имеет побед за «Астану», но он прекрасный командный работник, что не раз демонстрировал.

«С такой сильной и опытной командой мы готовы бороться за самые высокие результаты. На счету гонщиков 13 побед на гранд-турах. Кроме того, наш лидер Якоб Фульсанг в этом сезоне одержал ряд значительных побед, таких как Льеж – Бастонь – Льеж и «Критериум Дофине». Почти все гонщики уже имеют опыт выступлений на «Тур де Франс», и лишь Уго Уль и Пельо Бильбао будут дебютировать на этой гонке. Но Уго хорошо известен как сильный командный гонщик, который отлично взаимодействует с нашим лидером. Что касается Пельо Бильбао, то он не нуждается в представлении – его горные качества он неоднократно проявлял, в том числе на последней «Джиро д’Италия», где он выиграл два этапа. Конечно, у «Тур де Франс» лишь один победитель, но мы серьезно настраиваемся на гонку и посмотрим, на что способна наша команда. В любом случае мы готовы на 100%», – сказал спортивный менеджер «Астаны» Дмитрий Фофонов.
Герайнт Томас будет защищать титул победителя «Тур де Франс»

Герайнт Томас будет защищать титул победителя «Тур де Франс»

Главные претенденты

До старта «Большой петли» главным вопросом являлось то, сможет ли Крис Фрум выиграть свой пятый «Тур де Франс». Однако перелом правого бедра, перелом локтя и сломанные ребра во время разведки 4-го этапа «Критериума Дофине-2019», полученные 34-летним британцем после падения на высокой скорости, поставили крест на всех его планах. Ориентировочно он может начать выступать примерно через 6 месяцев. В результате в Ineos в срочном порядке начали искать замену капитану. Теперь команду за собой поведут прошлогодний победитель Герайнт Томас и Эган Берналь. Также будет интересно посмотреть за так называемым трезубцем Movistar – Алехандро Вальверде, Микель Ланда и Наиро Кинтана. Номинально капитан именно колумбиец, но в случае чего лидерство могут перехватить и два испанца.

Нибали принес «Астане» последнюю желтую майку 5 лет назад

Нибали принес «Астане» последнюю желтую майку 5 лет назад

Слабо верится, что Винченцо Нибали сможет побороться за победу, так как едет уже второй гранд-тур в сезоне, кроме того, придется вновь действовать от обороны, что итальянцу удается не всегда. А сильной поддержки со стороны команды Bahrain Merida у него нет.

Французы в очередной раз будут уповать на Романа Барде и Тибо Пино. Есть еще британец Адам Йейтс, который сошел во время финального, 8-го этапа «Критериума Дофине-2019». Во время гонки поступила информация, что у Адама Йейтса была температура, но после финиша этапа Лоренцо Лапаж, спортивный директор команды Mitchelton-Scott, объяснил: «У Адама возникли проблемы с желудком, которых не было перед стартом. Но такое случается».

Еще можно выделить разве что экс-гонщика «Астаны» Фабио Ару, который только оправился от перенесенной весной операции. В остальных командах также есть ярко выраженные капитаны, но часть из них спринтеры, поэтому за желтую майку бороться точно не смогут.

Якоб Фульсанг главная ударная сила столичного коллектива

Якоб Фульсанг главная ударная сила столичного коллектива

Наши достижения

«Астана» за более чем десятилетнее существование не раз отмечалась громкими победами на «Тур де Франс». Первый серьезный успех произошел в 2009 году, когда Альберто Контадор сумел зацепить два этапа, а вместе с ними забрать и общий зачет гранд-тура. Это была первая желтая майка столичного коллектива. Год спустя он также первенствовал на Туре, но позже был лишен этой победы. Так как в его допинг-пробе от 21 июля было обнаружено небольшое количество анаболического стероида кленбутерола, испанец был дисквалифицирован. Что отобрать не удалось, так это победу на этапе Александра Винокурова. Хотя в его карьере также был неприятный эпизод с допингом в 2007 году, когда его уличили в гемотрансфузии и забрали два выигранных этапа. Следующие победы добывали уже гонщики другого поколения. Винченцо Нибали оказался сильнейшим аж на четырех этапах в 2014 году, поэтому неудивительно, что он оказался сильнейшим и по итогам всего Тура. Год спустя Нибали отметился только на одном этапе. В 2017-м пришедший на смену Винченцо Фабио Ару не потянул как капитан, но свой этап все же добыл. Две победы завоеваны командой и прошлым летом. Тогда в блестящем стиле дублетом выстрелили Омар Фрайле и Магнус Корт.

Фото и видео презентации «Астаны» на «Тур де Франс»

Якоб Фульсанг выиграл «Критериум Дофине»

Якоб Фульсанг выиграл однодневку «Льеж-Бастонь-Льеж»

Луценко выиграл третье золото чемпионата Казахстана

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.