27 июня

«Не останавливаясь на достигнутом». «Астана» подвела итоги полугодия

Журналист
«Не останавливаясь на достигнутом». «Астана» подвела итоги полугодия

В преддверие главного старта сезона – «Тур де Франс», Prosports.kz решил подвести промежуточные итоги выступления «Астаны» в этом году.

Идем на рекорд

К настоящему моменту на счету столичной команды 29 побед. Всего двух викторий не достает для того, чтобы повторить результат прошлого сезона. Примечательно, что в отличие от других команд, где есть один-два сильных гонщика, которые и приносят победы, «Астана» добивается успеха практически полным составом велосипедистов. Отлично вписались в команду новички браться Исагирре, на счету каждого есть уже по многодневке и не только. Также нельзя не сказать и о первом африканце в составе «Астаны» Мерхави Кудусе, который одержал две победы на этапах, а также стал лучшим по итогам «Тура Руанды». Совсем чуть-чуть ему не хватило, чтобы выиграть «Президентский Тур Турции». Эритрейцу еще нужно привыкнуть и адаптироваться к холоду, из-за которого он стал лишь третьим. Также из новичков викторией отметился колумбиец Родриго Контрерас. Остальные выполняют важную командную работу на капитанов и пока в полной мере не имели возможность отличиться. При том, что «Астана» насчитывает множество вторых и третьих мест.

Расцвет Фульсанга

Блестящий сезон проводит Якоб Фульсанг. Всю весну датчанин демонстрировал отличную форму, а его баталии с Жюлианом Алафилиппом войдут в историю, ведь француз оставлял Якоба вторым на «Страде Бьянке» и «Флешь Валлони». С лихвой отыгрался Фульсанг на самой старой монументальной классической однодневке «Льеж-Бастонь-Льеж», на которой победил впервые. Также он стал третьим на «Амстел Голд Рейс». Виной тому неправильные данный о запасе отрыва, который съели на последних метрах дистанции. Выиграл Якоб и генеральную репетицию «Тур де Франс» - «Критериум Дофине», причем уже во второй раз в карьере. Без сомнения, именно он станет основной ударной силой и капитаном «Астаны» на «Большой петле».

Луценко превращается в генеральщика

Со времен Александра Винокурова в команде не было казахстанского гонщика в роли капитана. В последние сезоны эту роль, по крайней мере на недельные гонки, на себя пытается взять Алексей Луценко. Надо отдать должное – это ему удается. Два года подряд он победил на «Туре Омана». Более того ему покорились и три этапа. Однако самая главная победа этого года была добыта им на эпичном отрезке многодневки Мирового тура «Террино-Адриатико», где он дважды упал.

Противоречивая «Джиро»

Единственная не совсем удачная гонка в сезоне для «Астаны» стала «Джиро д’Италия», но это только если брать в расчет основную цель на Гран-тур, а именно победа или призовое место в общем зачете. Однако Мигелю Анхелю Лопесу катастрофически не везло. Его преследовали механические проблемы и, к сожалению, неадекватные зрители. Как итог - место вне заветного подиума, но с белой майкой лучшего молодого гонщика. В то же время команда отпраздновала три победы на этапах – дважды Пельо Бильбао и Дарио Катальдо. Но вернемся все же к Лопесу. Весну колумбиец провел отлично, одержав победу на «Туре Колумбии» и «Вуэльте Каталонии». На Тур он точно не поедет, сконцентрировавшись на «Вуэльте Испании».

Нельзя не вспомнить и о крепком командном работнике Луисе Леоне Санчесе, который, не всегда являясь капитаном приносит команде важные победы. Последняя была добыта на этапе недавнего «Тура Швейцарии».

«Мы с уверенностью можем гордиться результатами команды за первое полугодие – 36 ярких побед (Прим. автора с учетом выступления за национальную сборную) наших гонщиков, болельщики по всему миру ликуют. Казахстанская «Астана» практически еженедельно в новостных сюжетах крупнейших международных медиа. Мы начали сезон еще зимой с красивых побед в Испании, Колумбии, Африке, с начала весны продолжили выигрывать и на самых престижных европейских стартах. Причем, все эти победы приносят разные гонщики, а не один определенный лидер, и, что особенно для нас важно, уже 9 побед одержали отечественные казахстанские спортсмены. Поэтому, в целом, я очень доволен как протекает наш сезон, но мы не планируем останавливаться на достигнутом, впереди еще много работы, - отметил генеральный менеджер команды Александр Винокуров. - В этом году мы провели очень продуктивные тренировочные сборы в межсезонье, очень многие моменты усовершенствовали в плане техники езды и подготовки спортсменов. В трансферный период мы очень хорошо поработали и подписали девять новых гонщиков, которые отлично вписались в коллектив. Многие из них принесли команде несколько красивых побед в этом году. Кроме того, как Вы знаете, мировой спорт – это всегда ротация кадров, хороших гонщиков не так много в велоспорте и очень важно создать ту атмосферу и условия, которая позволит им приносить победы клубу, за который они выступают. В этом плане одну из главных ролей играет атмосфера в команде. С каждой выигранной гонкой очень укрепился боевой дух команды. Сегодня наши гонщики гордятся быть частью казахстанского проекта, достойно представляя цвета нашей команды в разных уголках света. Могу сказать, что все это результат слаженной многолетней работы каждого звена нашей команды, гонщиков, менеджмента и персонала, а также поддержки всех наших спонсоров, и, конечно, Генерального партнера АО «Самрук-Казына». Благодаря всему этому сегодня мы одна из тех команд, которые входят в тройку лучших команд мира по количеству побед, это действительно потрясающий результат на начало сезона».

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.