«Эбеновый футбол»: Димитров требует с «Иртыша» 200 000 евро

Журналист
Теги: Трансферы
«Эбеновый футбол»: Димитров требует с «Иртыша» 200 000 евро

ФК «Иртыш» должен бывшему тренеру Димитару Димитрову порядка 200 000 евро, передает Prosports.kz.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов жестко раскритиковал акима Павлодара Ануара Кумпекеева. Причиной стало приобретение дорогостоящей квартиры за 50 миллионов тенге и мебели из эбенового дерева на 6 миллионов.

«Аким областного центра Ануар Кумпекеев за неэффективное и расточительное расходование бюджетных средств, связанных с покупкой дорогостоящей квартиры, получил строгий выговор, и опять наступает на те же грабли, покупая за 6 млн эбеновую мебель», – передает слова Бакауова КазТАГ.

В то же время, по неофициальной информации, экс-тренеру павлодарского клуба Димитрову за досрочное расторжение контракта полагается компенсация около 80 миллионов тенге. И это без учета долга его помощникам. Болгарский специалист уже подал жалобу на «Иртыш» в ФИФА и намерен забрать все до последнего тенге. Сумма немаленькая, даже больше, чем целая квартира и взбудоражившая акима области мебель, но кто заслуживает критики за этот просчет, неизвестно.
Бардак в «Иртыше» начался еще в прошлом году: поражение «Иртыша» в матче с «Астаной (1:6) повлекло за собой публичное увольнение генерального директора клуба Жанайдара Дюсембаева, однако он продолжает «работать» в клубе, пусть и неофициально. Влияет он на положение дел и сейчас. Быть может, не стоило увольнять такого функционера, от которого теперь не можете отвязаться?

Вообще, у «Иртыша» большие проблемы с расставаниями. Если одних клуб публично изгоняет, но фактически не может отдалить от себя, то другие вроде как сами сообщают, что их уволили, но в клубе это отрицают.

Было так и с Димитровым, которого сначала обвинили в «прогуле» матча, а уже затем, когда в его защиту вступились болельщики, попытались разорвать контракт. Сменивший его тренер тоже кстати, иностранец. Милан Миланович совсем недавно приступил к работе, но его команда уже тонет в турнирной таблице КПЛ. И как бы вслед за болгарином не пришлось увольнять еще и серба. А ведь это опять может влететь в копеечку – подумаешь, пара десятков миллионов тенге!
В то время, как иностранцам мы стабильно платим миллионы, казахстанец Аслан Дарабаев получил от руководства тазик грязи и, не выдержав оскорблений, сам ушел из клуба. Без единой копейки. Подробнее – в интервью полузащитника. Он, кстати, долго без команды не оставался и уже заявлен за более успешный «Жетысу».

«Иртыш», кстати, имеет годовой бюджет более двух миллиардов тенге, большую часть которых получает из государственного бюджета, а часть – из недр холдинга ENRC (кому интересно, чем занимается компания, можете «загуглить»). «Бюджет «Иртыша» - 2,5 млрд тенге, финансирование достойное, но играть надо правильно и тренировать тоже. В прошлом году наш тренер Димитар Димитров перед началом сезона поставил вопрос о заключении контракта на три года, мы наняли другого, селекция была не та. Но получилось то, что получилось. «Иртыш» сейчас находится в Премьер-лиге. Мы пригласили его обратно, но пока результата он не показал», - передает слова Бакауова pavlodarnews. «Финансировать клуб мы готовы, вопросы закрыты. Сейчас занимаемся подбором игроков на 2019 год. Задача у нас всегда одна – быть в тройке», - проинформировал Бакауов.

В тройку «Иртыш» действительно может попасть, только не лучших, а худших – клуб идет на 9 месте среди 12 участников премьер-лиги. В прошлом туре павлодарцы позорно проиграли «Актобе» - клубу, имеющему колоссальные задолженности по бюджету. И если в Актобе, при плачевном положении команды, которая вряд ли поднимется выше последнего места, на каждый домашний матч собирается полный стадион, то в Павлодаре болельщики не устают проклинать футбол и скоро будут полностью игнорировать этот вид спорта. Что неудивительно – при ужасном финансовом состоянии регионов и общем финансовом кризисе, «Иртыш» продолжает пожирать миллиарды из бюджета области, да еще и задолжал немалую сумму бывшему тренеру, который кроме вреда, ничего клубу в сезон не принес . Обидно отдавать народные деньги иностранцу, загубившему команду, не так ли? И видится мне, что за этот «косяк» спрос должен быть не меньше, чем за шикарную квартиру и изделия из эбенового дерева и мы, как свободное СМИ, просим обратить на это внимание и представить общественности виновных.

Ради справедливости, стоит отметить, что соразмерный вред госбюджету наносится не только в Павлодарской области. Ежегодно на футбол в стране расходуются десятки миллиардов тенге, часть из которых оседает в карманах недобросовестных руководителей клубов и работников акиматов. О том, каким образом средства выводятся «налево» через футболистов, мы расскажем в будущих публикациях.

Подробнее о бюджетах клубов КПЛ в разделе «Финансы» на Prosports.kz.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.