DoubleJump

DoubleJump

Новости и события около киберспорта

Дата основания:

6 июня

Основатель блога:

Андрей Зиновьев

Короли онлайна

Короли онлайна

Ведущие киберспортивные организации в обзоре Prosports.kz .

Team Liquid

Одна из самых крупных киберспортивных организаций в Европе, имеющая в своём активе составы в 14 игровых дисциплинах, включая довольно успешные команды по Counter Strike: Global Offensive, Dota 2, League of Legends, Heartstone.

Зародилась организация в 2000 году и являлась, по сути, форумом, где собирались единомышленники и любители поиграть в первый StarCraft. Основатель Team Liquid, Виктор Гусенс, которому было на тот момент 17 лет, задумывал свой вебсайт, как площадку, где можно было обсудить любимую стратегию и поделиться знаниями с другими игроками.

10 лет портал Team Liquid сохранял свою оригинальную концепцию, являясь фанатским сайтом и работая исключительно за счёт создателя и волонтёров – единомышленников. Но всё меняется в 2010 году, когда на мировой рынок выходит культовая стратегия StarCraft 2. Team Liquid перерождается в полноценную киберспортивную команду и начинает своё восхождение на мировую сцену.

Призовые фонды и поддержка со стороны спонсоров дают возможность Виктору Гусенсу развивать франшизу Team Liquid и он начинает смотреть в сторону других набирающих популярность игр. Так в 2012 появляется состав по Dota 2, который в 2017 году заберёт первое место на The International и положит в свою копилку порядка 11 миллионов долларов.

В 2019 году команда Team Liquid по дисциплине League of Legends вышла в финал мирового чемпионата MSI, но потерпела сокрушительное поражение со счетом 3:0 от команды G2 Esports.  

Evil Geniuses (сокращенно EG)

Основанная в 1999 году киберспортивная организация, родом из северной Америки. EG с самого начала своего существования позиционировали себя, как коммерческую компанию в отрасли профессионального киберспорта и постоянно искали талантливых игроков, давая им возможность заработать и проявить себя.

В 2011 году Evil Geniuses вошли в состав G7 Teams – большую федерацию, созданную с целью улучшения сотрудничества между ведущими киберспортивными организациями. В число основателей G7 Teams, помимо EG, вошли ещё шесть профессиональных команд Европы, Северной и Южной Америки.

В 2014 права на команду приобретает популярный стриминг сервис Twitch и уже в следующем году Evil Geniuses становятся победителями The International 2015, забрав солидный куш в размере 6,5 миллионов долларов США. Организация существует и поныне, показывая хорошие результаты в дисциплинах Dota 2, Counter-Strike и StarCraft II, частенько мелькая на разнообразных турнирах и занимая высокие места.

Team OG

Стартовый состав команды Team OG собрался впервые в августе 2015 года. Ребята назвали себя (monkey) Business и решили поиграть в Dota 2. Да так успешно, что в этом же году занимают 3-4 место на международном турнире MLG World Finals 2015 и побеждают в квалификациях The Frankfurt Major 2015. Команду замечают и уже 31 октября 2015 года у ребят появляется спонсор Hitbox – крупный стриминговый сервис и конкурент Twich. Взяв новое имя Team OG киберспортсмены начинают восхождение на игровой олимп, покоряя высоким мастерством игры сердца зрителей. Беря турнир за турниром (The Frankfurt Major, The Manila Major, The Boston Major, The Kiev Major) Team OG не оставляют шансов конкурентам и побеждают на The international 2018, заработав более 11 миллионов долларов США и став первой в истории командой, которая выиграла более двух официальных турниров от компании Valve. 

NewBee

Китайская киберспортивная организация, которая наделала шуму в 2014 году, собрав под своим крылом звёздный состав по Dota 2. Объединив в одну команду топовых игроков китайской сцены, Newbee одерживают ошеломительную победу на The International 2014 и кладут в карман организации 5 миллионов долларов США.

Постоянный трансфер игроков и изменения состава не идут на пользу китайцам из Newbee, и у команды начинаются проблемы. Результаты становятся хуже, низкая мораль и падение командного духа грозят полным роспуском организации, которая еще буквально полгода назад сияла на мировой сцене профессионального киберспорта. Менеджеры Newbee принимают решение создать два дополнительных состава, дав им имена NewBee. Young и NewBee. Miracle. Это спасает организацию от краха, но повторить такого успеха им больше не удается. И по сей день команды показывают хорошие результаты, участвуя в различных турнирах, но былой славы уже не имеют.

Fnatic

Профессиональная киберспортивная организация была основана 23 июля 2004 года и базируется в Лондоне, Великобритания. Показывая отличную игру, особенно по Counter-Strike, команда Fnatic успешно выходит в топы турниров, побеждая конкурентов и уже к 2008 году обрастает солидной спонсорской базой. MSI, SteelSeries, Raidcall, EIZO – спонсоры буквально стоят в очереди, заваливая организацию выгодными предложениями и финансовой помощью. С такой поддержкой Fnatic незамедлительно начинает расширять свои сферы влияния и становится первой в истории иностранной командой, которая открывает филиал в Сеуле, Южная Корея.

На сегодняшний день организация имеет составы практически во всех игровых дисциплинах и количество турниров, в которых команды под брендом Fnatic показывают отличные результаты, просто не поддается счету. Являясь самой успешной в финансовом плане киберспортивной организацией в мире, Fnatic уверенно стоят на ногах, представляя серьёзную угрозу для конкурентов и играя с каждым годом всё лучше и лучше.

LGD Gaming

Китайская киберспортивная организация, основанная в 2009 году и выступающая в дисциплинах Dota 2, League of Legends и Counter-Strike: Global Offensive. История компании из поднебесной империи насквозь пропитана постоянными заменами игроков, трансферами, скандалами и громкими уходами. Долгое время LGD Gaming не могут похвастаться внушительными результатами, выигрывая только местные турниры и занимая в лучшем случае третьи места на мировых чемпионатах. Но всё меняется в апреле 2018 года, когда организация подписывает контракт с французским футбольным гигантом Paris Saint-Germain и берет себе приписку PSD.
Новоиспеченная PSD.LGD Gaming в этом же году берёт свой первый титул, обыграв в грандиозном финале Team Liquid со счетом 3-1 на турнире EPICENTER XL.

ViCi Gaming

Еще одна крупная китайская организация, основанная в октябре 2012 года и имеющая команды в дисциплинах Dota 2, League of Legends, Heartstone и FIFA. Составы собирались из игроков с высокими навыками игры, но не имевших опыт участия в турнирах. Поэтому первое время Vici gaming показывали хорошую игру, но не более. Призовых мест они не брали вплоть до The International 2014, где катком прокатились по оппонентам, уступив лишь в полуфинале своим же землякам NewBee. Почувствовав уверенность и силу в своих руках ViCi gaming собирают второй состав по Dota 2 в 2015 году (VG.Potential) и подписывают контракт с командой CyberZen в дисциплине Counter Strike: Global Offensive. В феврале 2017 года начинаются глобальные перестановки внутри команд, трансфер игроков, роспуск составов и ребрендинг. Команды всё так же играют, показывают неплохие результаты, но постоянная текучка кадров, замены и переименования говорят о том, что внутри ViCi Gaming далеко всё не так хорошо и радужно.

Wings Gaming

Профессиональная команда из Китая, играющая в дисциплине Dota 2. Молодой коллектив собрался в 2014 году и не имел в своём составе каких-то известных и громких имён. Ребята просто любили играть, делали это качественно и много тренировались. Результаты не заставили себя долго ждать и 2016 год стал поистине прорывным и максимально успешным для Wings Gaming. Обыграв Team OG в финале турнира The Summit 5 китайские юные дарования на кураже проходят отборочные на The International 2016. Красивой, уверенной игрой ребята берут главный приз в размере почти 10 миллионов долларов США, обыграв американцев и заставив весь мир говорить о дерзкой и ранее неизвестной команде. Темные лошадки Wings Gaming поразили зрителей агрессивной игрой, широким пулом героев и непредсказуемыми решениями в течение матча. Но, с другой стороны, рискованные действия и подобный игровой стиль в будущем часто оборачивался скандальными поражениями полным аутсайдерам в некоторых турнирах и разочарованию фанатов. Стабильной команду не назовешь, но их выступления всегда запоминаются своей яркостью и неоднозначностью, даря зрителям настоящее шоу.

Virtus.Pro 

Российский киберспортивный проект, основанный 1 ноября 2003 года с узнаваемым медведем на логотипе. С самого начала своего существования команда играла в Counter-Strike, но в 2007 собирается дополнительный состав по Dota, сумев в этот же год занять первое место на ASUS open cup Spring 2007. Осенью 2009 года Virtus.pro распустила свои составы и приостановила деятельность. В апреле 2011 года происходит перерождение франшизы и под логотипом с белым медведем собираются составы сильнейших игроков СНГ по дисциплинам StarCraft и World of Tanks. В середине октября 2015 года USM Holdings во главе с Алишером Усмановым совместно с «ЮТВ Холдинг» инвестируют в организацию 100 миллионов долларов США, что позволяет Virtus.pro стать просто огромной корпорацией с гигантским размахом. Эксперименты с женскими командами по Dota 2 и Counter-Strike, составы в малобюджетных и откровенно непопулярных играх, типа Paladins, Quake Champions, Artifact. Virtus.pro везде, они на слуху, участвуют практически во всех турнирах СНГ и мира, побеждают и показывают хорошую игру. И их уже вряд ли остановишь.

Invictus Gaming 

Организация, основанная в 2011 году китайским бизнесменом и геймером со стажем Вангом Сиконгом. Имеет составы по League of Legends, StarCraft II и Dota 2. Компания Invictus Gaming имела ошеломительный успех, благодаря победе на The international 2012 и начала своё стремительное развитие. Показывая хорошие результаты, выигрывая азиатские и китайские турниры организация потихоньку развивалась и росла, собирая под своим крылом толковых игроков и давая им возможность проявить себя. Следующая громкая победа была уже в 2018 году, когда команда Invictus Gaming берёт первое место на мировом чемпионате по League of Legends, обыграв сильнейшие корейские команды и гордо подняв кубок над головой. Стабильные выступления и хороший уровень игры позволяет IG держаться на плаву и иметь неплохую спонсорскую и фанатскую базу.

P.S. В Казахстане параллельно прошли два крупных киберспортивных мероприятия. Это известный по всему миру фестиваль Comic Con, отгремевший в столице Нур-Султан и крупный турнир по Fifa 19, который состоялся в Алматы и разделил между победителями солидный куш в размере 600 000 тенге. Советуем ознакомиться. 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.