Дата основания:

6 февраля

Основатель блога:

Асем Омурзакова

Казахстан впервые провел Comic Con

Казахстан впервые провел Comic Con

В Нур-Султане прошло уникальное для страны и региона Центральной Азии мероприятие «Comic Con». Его главная цель воссоздать атмосферу фантастического мира комиксов и основанных на них направлений искусства и творчества. Для киберспортивной аудитории Казахстана фестиваль также стал знаковым. На фестивале был представлен павильон по этому направлению. Корреспондент Prosports.kz побывала в нем и окунулась в атмосферу кибеспортивной индустрии.

«Comic Con» прошел в столице Нур-Султан с 31 мая по 2 июня в Конгресс-центре. Его место проведение в столице Казахстана полностью соответствует динамике фестиваля: современный, динамичный, развивающийся…Зайдя в здание Конгресс-центра  у посетителей невольно возникало ощущение, что они попали в совершенно другой мир, состоящий из ярких героев комиксов. По всюду были развешаны плакаты с фильмов, тематические шары, среди посетителей органично вписывались люди, переодетые в героев фильмов. По середине зала на первом этаже стоял трон из самого популярного сериала «Игры престолов». Кстати, один из его актеров Пилу Асбек приехал на фестиваль 1 июня.

"Салем!" - так обратился к поклонникам актер на официальной пресс-конференции.

"Я в Казахстане всего пять часов, но эта страна уже одна из моих самых любимых", - сказал актер.

Пилу Асбек

Пилу Асбек

«Comic Con» имеет международный статус, он проходит в крупных городах США с 1970 года. Для фанатов комиксов – это одно из главных мероприятий, которые они посещают ежегодно. Но и для киберспортивной аудитории фестиваль становятся интереснее с каждым его проведением.

В Казахстане организатором павильона киберспорта «Comic Con» выступило общественное объединение «Qazaq Cybersport Federation». По словам директора по развитию объединения Бауржана Садиева, главную цель организаторы ставили перед собой – вовлечение молодежи в киберспортивную индустрию.

- За несколько месяцев до проведения «Comic Con» в Нур-Султане с нами связались его организаторы. Предложили провести совместную работу. Мы с радостью поддержали эту идею. Для нас было важно сделать мероприятие общедоступным, чтобы как можно больше посетителей ознакомились с основными трендами в киберспорте.

На фестивале были проведены турниры по Mortal Combat XI и Dota Auto Chess. Их призовой фонд составил – 1 000 000 тенге, также победители получили призы и подарки от HyperX.

Все дисциплины игр на фестивале были одиночные. По мнению организаторов, это упрощает формат мероприятия и повышает его посещаемость.

- Довольно сложно собрать команду, прийти впятером и вместе ждать своего звездного часа… Поэтому, здесь выбрана не Dota 2, а Dota Auto Chess, так как это соло дисциплина. К тому же она недавно появилась и на данный момент крайне популярна, или, как сейчас говорят, «на хайпе». Все в нее играют, интересуются. Этим был обусловлен наш выбор. Похожий формат и у Mortal Kombat XI. Если же делать на таких открытых мероприятиях командные турниры, то это затруднит процесс вовлечения аудитории, - продолжает откровенничать Бауржан.

Победителем первого чемпионата Dota Auto Chess стал Биржан Ермекбаев. Его выигрыш составил 240 тысяч тенге и  приятный бонус в виде клавиатуры HyperX Alloy Core RGB.

- К турниру специально не готовился. Знал, что важна практика в Dota 2. Это больше интеллектуальное направление, чем просто игра. Думаю, что для первого раза фестиваль прошел неплохо, - делится впечатлениями Биржан.

Кибер-зону Сомис Соn посетили и профессиональные игроки. Cyber Dogs в полном составе выступили на шоу-матче.  Молодая киберспортивная команда по дисциплине DotА 2 ставит перед собой цель – популяризировать киберспорт в Казахстане.

- Уровень подготовки мероприятия неплохой. Есть пару моментов, которые можно было бы поправить, но они скорее организационные. В целом думаю, что такие мероприятия повышают уровень интереса к киберспорту. Наблюдая сегодня за посетителями, увидел, что  было много тех, кто ничего не знает о киберспорте. Для них это было интересно. Хотелось бы, что мероприятия такого международного уровня проводились чаще, - поделился впечатлениями капитан Cyber Dogs Роман Мукаев.

Подводя итоги мероприятия Бауржан Садиев отметил, что главная цель перед организаторами была выполнена.

- Популязация киберспорта как часть международного спортивного движения - основная миссия общественного объединения «Qazaq Cybersport Federation». Мы содействуем развитию международных спортивных связей Казахстана по компьютерному спорту. И одной из задач было проведение кибер-зоны на «Comic Con». Надеемся, что участникам турниров и посетителям понравилось.

Абай

Абай "H0bbit" Хасенов на Comic Con

Материал подготовила Зарина КОЗОВА.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.