29 апреля

Сулейменов: Был восхищен динамикой и экспрессией трибун во время ЛЧ

Журналист
Сулейменов: Был восхищен динамикой и экспрессией трибун во время ЛЧ

Автор бессмертного произведения «Аз и Я», живой классик отечественной литературы известен своим давним увлечением волейболом. Побывав на матчах «Кайрата» против «Барселоны» и «Спортинга» Олжас Омарович открыл для себя футзал и поделился своими впечатлениями о минувшем Финале четырех в Лиге чемпионов УЕФА, передает Prosports.kz со ссылкой на пресс-службу команды.

- Я впервые был на открытии Almaty Arena несколько лет назад, но не представлял его функциональных возможностей. Увидев вживую процеcс боления, сопереживания трибун происходящему на площадке, получил истинное удовлетворение от энергетической взаимосвязи, установившейся между огромным скоплением народа и представителями лучшей казахстанской команды по футзалу. Был восхищен той динамикой, экспрессией, торжествовавшей на трибунах. Да, игроки показали себя с хорошей стороны еще в первом матче против «Барсы», обыграв сильного и опытного соперника, но, как это бывает у людей творческих, сотворив шедевр, они выплеснули весь свой потенциал, и не смогли повторить успех во второй встрече, пришедшейся на «Спортинг». И мне знакомо подобное состояние, хотя я и не большой специалист в мини-футболе, но сужу своими категориями, когда после удачного произведения последующее может получиться не столь впечатляющим.

«Спортинг» на мой взгляд выглядел слабее «Барсы», но он вышел победителем в матче с «Кайратом», собравшись на матч и сумев оказать достойное сопротивление.

В перерыве финального поединка мы ждали впечатляющего второго тайма, с обилием голов, но это спорт и обвинять кого-то в поражении «Кайрата» мне не хотелось бы. Конечно, результат расстроил нас, приученных к успехам «Кайрата», но радует и удивляет, что у футзала такая огромная армия поклонников, чем не может похвалиться «Кайрат», выступающий в большом футболе. Остается надеяться, что игроки замены, среди которых преобладают наши местные воспитанники, сумеют проявить себя в будущем и тогда мы будем радоваться тому, что они станут обыгрывать соперников. Быть может и я дождусь того дня, когда в составе кайратовцев будут выступать игроки с казахскими именами.

Мне всегда ближе и интересен был волейбол, но подобных переживаний, испытанных во время матчей «Кайрата» в финале Лиги чемпионов мне хватило, чтобы заинтересоваться футзалом по-настоящему. Еще более интересен он станет для всех нас, когда в составе будут играть воспитанники, плоть от плоти нашего народа.

Это было открытием для меня и хочется пожелать успехов Кайрату Оразбекову и Бекзату Сарманову, которые посвящают свои силы и время развитию футзала в стране, и добиваются высоких достижений.

Нам все же ближе другие виды спорта, но раз время преподносит новые интересы, то необходимо реагировать на увлечения народа и направлять их в правильное русло. Помнится и бокс когда-то был новинкой для казахов, а теперь мы самодостаточны и узнаваемы в нем во всем мире. А это ведь не приходит вместе с генами, а развивается посредством упорных тренировок. Так что здесь я хотел бы обратить внимание министра спорта, которому необходимо извлечь уроки из прошедшего на Almaty Arena грандиозного праздника спорта.

Вспомню такой эпизод в пример нашим спортивным чиновникам. В 1993-м году наши молодые шахматисты отправились на Кубок Азии. Перед соревнованиями мне довелось пообщаться с ними лично и пообещать им хорошее вознаграждение. И они выиграли Кубок, порвав сильных индусов и китайцев. Так и в других видах, нужно где-то стимулировать интерес, а где-то создавать достойные условия для развития. Живых примеров в этом плане у нас достаточно. Значит нужно желание получать высокий результат, радующий наш народ. Не стоит остерегаться брать и развивать новое, а нужно идти в ногу со временем.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.