Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
5 апреля

Эпоха четверных началась

Журналист
Эпоха четверных началась

Prosports.kz рассуждает о том, кто будет доминировать в женском одиночном катании в следующем сезоне и, кто составит серьезную конкуренцию Элизабет Турсынбаевой, используя четверные прыжки.

Александра Трусова
Возраст: 14 лет
Рост: 150 см
Арсенал: Четверной тулуп, четверной лутц, четверной сальхоф, каскад четверной тулуп + тройной тулуп, четверной лутц + тройной риттбергер
Лучшие результаты программ по системе ISU:
Сумма - 222,89 (ЮЧМ 2019)
Короткая - 74,74 (ЮГП. Литва 2018)
Произвольная - 150,40 (ЮЧМ 2019)
Место в рейтинге ISU: 24
Тренеры: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков
Хореограф: Даниил Глейхенгауз

Александра Трусова уже обладает множеством наград и рекордов на юниорском уровне в женском одиночном катании. Уже в следующем сезоне у нее появится возможность заявить о себе и среди взрослых спортсменок. Однако уже сейчас она наводит ужас в глазах будущих соперниц своими чистыми четверными прыжками на международных соревнованиях. На данный момент Трусова является действующей обладательницей рекордов Международного союза конькобежцев во всех трех зачетах: в короткой и произвольной программах и по сумме. Причем ее максимальная техническая оценка в произвольной программе 92,35 балла — рекордная не только среди юниорок, но среди взрослых. Александра первая фигуристка в истории, исполнившая на соревнованиях четверные лутц и тулуп, и вторая (после Мики Андо), выполнившая четверной сальхов. Также она первая продемонстрировала два четверных в одной программе и каскад четыре-три. С августа 2017 года тренеры фигуристки включили в ее программу четверной сальхов. В апреле 2018 года тренер клуба «Самбо-70» Сергей Розанов опубликовал видео, где Александра Трусова на тренировке исполняет четверной лутц. В августе 2018 года на закрытых контрольных прокатах юниорской сборной России в Новогорске были исполнены четверной лутц, а также каскад четверной тулуп - тройной тулуп. 12 октября 2018 года, на этапе Гран-при среди юниоров в Армении Александра успешно выполнила четвертной лутц без недокрута. 24 ноября 2018 года на тренировке исполнила каскад четверной лутц - тройной риттбергер, который никогда не исполнялся ни женщинами, ни мужчинами. Еще из достижений стоит выделить ее две подряд победы на чемпионате мира среди юниоров, где она повторила достижение Елены Радионовой.
Уже в прошлом году она заявила о себе и на взрослом уровне, завоевав серебро на чемпионате России в Саранске, притом, что сорвала второй четверной тулуп в произвольной программе. Так или иначе, Трусова уступила только подруге по группе Тутберидзе Анна Щербаковой.

Анна Щербакова
Возраст: 15 лет
Рост: 150 см
Арсенал: Четверной тулуп, четверной лутц, каскад четверной лутц + тройной тулуп, четверной лутц + тройной тулуп + тройной риттбергер
Лучшие результаты программ по системе ISU:
Сумма - 219.94 (ЮЧМ 2019)
Короткая - 73.18 (ЮГП в Словакии, 2018)
Произвольная - 147.08 (ЮЧМ 2019)
Место в рейтинге ISU: 74
Тренеры: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков
Хореограф: Даниил Глейхенгауз

Еще одна звездочка группы Этери Тутберидзе, которая овладела четверными прыжками – это Анна Щербакова. Она также как и Трусова уже во всю заявляет их на внутренние и международные соревнования и успешно справляется с ними. В апреле 2018 года на тренировке впервые чисто выполнила каскад из четверного лутца, тройного тулупа и тройного риттбергера. Также на тренировках исполняет четверной тулуп. На этапе Кубка России в Йошкар-Оле 6 октября 2018 года Щербакова выполнила в произвольной программе два четверных лутца (один из них в каскаде с тройным тулупом). После чего стала первой одиночницей и вторым фигуристом в мире после Нэтана Чена, кто смог исполнить два четверных лутца в одной программе. Но поскольку соревнование не проходило под эгидой ISU, это достижение не может быть признано на мировом уровне.
На Чемпионате России в Саранске хорошо откатала короткую программу и шла пятой. Во второй соревновательный день чисто исполнила все элементы своей произвольной программы, включая четверной лутц, и, показав лучший результат среди всех фигуристок — 155,69 балла, с суммой 229,78 балла стала чемпионкой страны, обойдя Трусову, которая заявила два четверных и всех остальных именитых соперниц, включая Загитову и Медведеву.

Рика Кихира
Возраст: 16 лет
Рост: 154 см
Арсенал: Четверной тулуп, четверной сальхов, тройной аксель, каскад тройной аксель + тройной тулуп
Лучшие результаты программ по системе ISU:
Сумма - 233.12 (Финал Гран-при-2018)
Короткая - 82.51 (Финал Гран-при 2018) – мировой рекорд
Произвольная - 154.72 (NHK Trophy-2018)
Место в рейтинге ISU: 11
Тренеры: Миэ Хамада, Ямато Тамура, Харуко Окамото, Кэти Рид
Хореографы: Дэвид Уилсон, Том Диксон, Кэти Рид

Минувший сезон дал ясно понять всем, куда движется женское одиночное катание и, что без четверных прыжков через пару лет уже ловить будет нечего. Это понимают и сами фигуристки, постепенно начиная осваивать более сложные прыжки. Так, например, один из лидеров японской сборной Рика Кихира уже с сезона 2016–2017 включает в свою программу аксель в три с половиной оборота, который в основном исполняют мужчины. В финале юниорского Гран-при-2018 она выполнила каскад тройной аксель - тройной тулуп, став первой в мире женщиной, которой удалось это сделать на соревнованиях под эгидой ISU. В январе 2019 года в сети появился ролик, где Рика Кихира на тренировке исполняет четверной тулуп, а также четверной сальхов. Однако на официальных соревнованиях эти сложные элементы никто пока не видел. Домашний чемпионат мира в Сайтаме показал, что не только чистый прокат, но и достаточно сложная программа могут гарантировать успех. Без сомнения, Кихира и другие японки будут к этому стремиться будущей зимой. Посмотрим, что из этого выйдет.

Элизабет Турсынбаева
Возраст: 19 лет
Рост: 148 см
Арсенал: Четверной сальхоф, тройной аксель, четверной сальхов + тройной тулуп  
Лучшие результаты программ по системе ISU:
Сумма - 224.76 (ЧМ 2019)
Короткая - 75.96 (ЧМ 2019)
Произвольная - 148.80 (ЧМ 2019)
Место в рейтинге ISU: 8
Тренеры: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков
Хореограф: Даниил Глейхенгауз

В заключение, для сравнения стоит рассказать и о прогрессе Элизабет Турсынбаевой в минувшем сезоне. Слухи о том, что Лиза освоила четверной сальхов ходили давно. В 2018 году появились видеоролики его чистого выполнения на тренировках. А уже с «Чемпионата четырех континентов» она на постоянной основе включила его в произвольную программу. Ни там, ни на Универсиаде скрутить его не удалось, зато все сложилось на чемпионате мира. Причем, Турсынбаева стала первой фигуристкой в истории, которая чисто исполнила четверной сальхов в произвольной программе на взрослом уровне. Можно сказать, что Лиза проложила дорогу четверным прыжкам, сделав первый шаг. Ждем теперь, что ответят другие зрелые фигуристки, которых, можно сказать, прижали к стенке и им придется прогрессировать или завершать карьеру. Сразу после чемпионата мира в сети появилось видео с успешно выполненным Лизой тройным акселем на тренировке. Возможно, за лето она освоит и другие сложные прыжки, в том числе четверные в каскадах.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.